Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованиявыпускнойшкольникиличный опытЛучшее на СтенеГарри ПоттерОльга ВасильевапсихологияМГУPR-специалисткнигиЕГЭ 2016образованиекаталог сочиненийбюджетные месталайфхаккак живут студентыкем бытьбудни студентовуниверситетобщагаТворческиестудентыПсихологискусствокитайский языкЕГЭпутешествияУчительрейтинг вузовкаталог вузовPokemon GOматематикаВетеринарШкольные проектыРособрнадзорувлечениялайфхакиинтервьюкрымопыт и ошибкиурокиВасильевакаталог увлеченийВУЗчто посмотретьвыставкиКуда сходитьВостребованныеНовыеМного платятприемная кампанияДевятиклассникампрограммированиежурфакпабликаторробототехникаОбразовательная резняМедиккиноОГЭитоговое сочинениеЛЭТИУниверситет ИТМОсвободное времяолимпиадаКак сдать ЕГЭрусский языкразвлечениярейтингИТМОЧто почитатьСтипендияшколаЖурналистКак сдать ЕГЭ на 100 балловфизикаДизайнервступительныеисторияКонцертСПбГУлитературамузыкаДля гуманитариевпоступлениекуда пойти учитьсявузысочинениероботывысшее образованиеабитур 2016Алые парусадополнительные баллыколонка редакторачесть и бесчестиеегэ 2017информатикаМинистр образования
Осень, астрономия, Пулково

Осень, астрономия, Пулково

В Петербурге прошёл фестиваль «Пулковский меридиан»

Просмотры
185

Территория Пулковской обсерватории совсем не похожа на зону научного объекта. Скорее, она напоминает старое, забытое дворянское гнездо: особняк без хозяина, аккуратно подстриженный газон, чистые дорожки и прекрасный осенний пейзаж. Да, территория обсерватории необычайно красива осенью: шелест разноцветных листьев успокаивает, а холодный чистый воздух придает мыслям свежесть и ясность. Невольно вспоминаются строки «Вальса-бостона» Розенбаума. Однако гости приезжают в Пулковскую обсерваторию далеко не ради осеннего пейзажа.  Мы здесь оказались во время пресс-тура перед фестивалем «Пулковский меридиан»

С 1839 года на Пулковских высотах изучают все, что связано с астрономией. В здании, построенном по проекту Брюллова, располагается обсерватория, при ней же музей с весьма занимательными экспонатами. В центре Круглого зала находится точка, обозначающая начало отсчета всех географических, астрономических и картографических работ России. Это - знаменитый Пулковский меридиан. Он единственный проходит через четыре части света - Европу, Азию, Африку и Антарктиду. Стоит обратить внимание на объектив 30-дюймового телескопа-рефрактора. На 1885 год это был самый большой в мире рефрактор, изготовленный в США, и во время Великой Отечественной войны его практически уничтожили. Удалось спасти только объектив легендарного телескопа. Если вы устанете от музейных экспонатов, то стоит подняться по очень крутой и неудобной лестнице на самый верх обсерватории, где как на ладони будут видны ближайшие окрестности, городские окраины, переполненные многоэтажными домами и гигантскими трубами. 

Однако главная изюминка находится не в самом здании. Надо пройти чуть дальше, чтобы своими глазами увидеть главное орудие труда местных астрономов — шестиметровый телескоп. Он напоминает не научный инструмент, а, скорее, тяжелую гаубицу, да и наводится также. Жаль, что звезд, планет и НЛО разглядеть не получилось — заглянуть все желающие смогли в него только на фестивале, который прошёл здесь в минувшие выходные. Мероприятие оказалось полезным не только для ученых — космос водхновляет поэтов и музыкантов, художников, и писателей. Для гостей выступил Даниил Крамер, лекторы рассказил о последних достижениях в исследовании Солнца, а часть средств, вырученных на событии, отправилась на поддержание работы Пулковской обсерватории в зимний период.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать