Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноУчительВостребованныечто посмотретьА2Куда сходитьрусский языкЖурналистжурфакмузыкаинтервьюолимпиадаМного платятЕГЭ 2016рейтинг вузовОбразовательная резняабитур 2016Гарри ПоттерИгра престоловДизайнерпабликаторинформатикакуда пойти учитьсяДля гуманитариевпутешествиявыпускнойСПбГУприемная кампанияЕГЭегэ 2017Девятиклассникамкем бытьконцертыурокилитератураМедикисторияКаталог вузовКак сдать ЕГЭисследованиестудентыИТМОТворческиебудни студентовШкольные проектыВУЗпоступлениегеографияпрограммированиеПосле 9-го классаволонтерстволайфхакиКонцертсочинениеробототехникаобразованиеЛучшее на СтенеВасильеваЛЭТИуниверситетвузыМГУобщагаВПРкак живут студентыколонка редактораитоговое сочинениеФИПИувлечениябюджетные местаматематикашколарейтингкаталог сочиненийпсихологиякаталог увлеченийкнигиискусстволайфхакАлые парусаPokemon GOОльга ВасильеваразвлеченияСПбПУроботыКак сдать ЕГЭ на 100 балловсвободное времяфизикавыставкиМинистерство образованияРособрнадзорПсихологСтипендиявысшее образованиеМинистр образованияОГЭличный опытНовыевступительные
Итоговое сочинение по направлению «Книги»

Итоговое сочинение по направлению «Книги»

Что писать и не писать

Просмотры
246

Значение книг в воспитании детей, на мой взгляд, невозможно переоценить. Сознание ребенка,  когда он только начинает познавать мир, похоже на чистый лист:  маленький человек еще не умеет отличать добро от зла, искренние поступки – от лицемерных,  мимолетные увлечения  - от настоящих целей.  Конечно,  любой родитель приложит все силы, чтобы помочь своему ребенку разобраться в том, что его окружает, но очень сложно воспитать нравственно развитую личность, не опираясь на литературные примеры: книги рассказывают нам о ценности таких нравственных категорий,  как дружба, любовь и честь, на примерах ошибок своих героев показывают, чего стоит остерегаться, дают ответы на вопросы, которые нас волнуют, и, каким бы штампом это ни прозвучало, книги учат нас быть честными, справедливыми и ответственными.

Именно поэтому одной из первых книг, которые я прочитаю своему ребенку, будет «Маленький Принц»» Антуана де Сент-Экзюпери. Сама я прочитала ее, будучи очень маленькой, и впервые узнала о том, как важно нести ответственность за свои поступки, о ценности искренности, заботы, уважения  и о многом другом, что маленькому ребенку еще неведомо. Герой книги – такое же дитя, как и те, кто о нем читает, поэтому любой ребенок будет читать о его приключениях с интересом и прислушается к его словам; но устами Маленького Принца и тех, с кем он встречается,  Сент-Экзюпери рассказывает о по-настоящему значимых вещах, о том, каким должен быть человек. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - эти слова Лиса просты и понятны каждому ребенку, но, несмотря на это, они содержат глубокую мысль, которую любой человек, в особенности еще не знающий жизни, неопытный, несформировавшийся, должен принять, которой необходимо следовать. «Маленький Принц» полон подобных афоризмов, поэтому я считаю, что для каждого ребенка эта книга станет стоящим, значимым и интересным опытом.

Когда мой ребенок немного подрастет и реальная жизнь станет для него интереснее сказок, я обязательно прочитаю ему «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Каждая история, поведанная устами маленького Дениски, рассказанная по-детски эмоционально, иногда смешно, а изредка – печально, раскрывает  жизненные ситуации, с которыми любому из нас рано или поздно придется столкнуться, и предостерегает от ошибок, которые мы можем совершить. Прекрасным примером подобного повествования может стать рассказ «Все тайное становится явным». В жизни Дениски наступил тот момент, когда показалось возможным утаить правду – в жизни каждого рано или поздно это происходит. Однако на примере его истории читатель видит, к чему может привести любая, даже самая безобидная ложь, видит стыд героя и его раскаяние и, быть может, в следующий раз не совершит подобной ошибки. Для маленького человека прочесть о подобном в шутливой, веселой форме, в какой об этом написал Драгунский, гораздо проще, чем задумываться о философских понятиях  правды и лжи, а потому я уверена, что эта книга станет прекрасным «учебником жизни» для каждого младшего школьника.

Впоследствии, когда мой ребенок станет достаточно взрослым, чтобы воспринять правду жизни, порой неприглядную или жестокую, я расскажу ему о книге, которая в свое время произвела на меня неизгладимое впечатление – «Республика ШКИД» Пантелеева и Белых. Авторы, сами пережившие то, о чем они написали, показали жизнь без прикрас, тяжелую, опасную, зачастую несправедливую, однако их повесть доказывает, что, даже оставшись в одиночестве,  оказавшись под гнетом бедности и голода, опустившись до краж, жестокости и преступлений, человек все равно может, приложив усилия, выбиться в люди и стать настоящим Человеком. Пантелеев и Белых, не стыдясь своих поступков, порой по-настоящему гнусных, честно рассказали о становлении собственной личности, не скрывая ошибок и заблуждений, но раскаиваясь в них и предостерегая от них тех, кто прочитает повесть. Мне кажется, на любого подростка подействует рассказ о том, как шкидцы объявили бойкот учителям – кому из нас не хотелось возмутиться подобным образом? Однако читатель увидит, что их «буза» не привела ни к чему, кроме обострения отношений, жестокости и хаоса; и каждый раз, когда герои поступали аморально – воровали сигареты у учителей, издевались над «халдеями», лгали и изворачивались,  – рано или поздно они раскаивались в этом. Подросток, прочитавший и обдумавший эту повесть, поймет, что жестокие, лживые и безнравственные поступки ошибочны; но он также поймет и то, что человек, осознавший свои ошибки и захотевший измениться, как бы низко он ни пал, имеет шанс на исправление. «Республика ШКИД» заставит ребенка задуматься о нравственных категориях, бытующих в нашем непростом мире, столкнет с неприглядной стороной жизни, с которой современный подросток до этого, скорее всего, не сталкивался, и предостережет от многих ошибок, поэтому, я думаю, каждый школьник просто обязан ее прочитать.

Существуют десятки тысяч детских книг, и многие из них будут интересны и полезны и маленьким детям, и подросткам. Однако те книги, что я упомянула, как мне кажется, расскажут ребенку о том, что необходимо знать каждому – о вечных истинах, о морали  и о том, к чему следует стремиться и чего следует избегать. Каждый родитель надеется воспитать своего ребенка должным образом, и, мне кажется, эти книги  окажут заботливым отцам и матерям неоценимую услугу.

Арина Демидова, 10 «В» класс, ГБОУ «Академическая гимназия №56»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать