Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойжурфак за и противкаталог увлеченийолимпиадыОГЭЧто почитатьродителисоветыСПбГУфизикаинформатикавысшее образованиеспектакльфестивальканикулыИгра престоловPokemon GOКолледжиВасильеваматематикаАлые парусаувлеченияКуда сходитьОльга ВасильеваВыходныеобразованиеВУЗКак сдать ЕГЭ на 100 балловДля гуманитариеврейтингвыставкимузыкапсихологияДень открытых дверейкаталог сочиненийВостребованныеколонка редактораегэ 2017Как сдать ЕГЭНовый годолимпиадаразвлеченияисторияВКонтактеЛЭТИличный опытYoutubeлитератураСочинениебудни студентовкуда сходить на неделепонятиякак живут студентыкиноВПРМинистр образованияинтервьюрусский языкпутешествиявузыхимиякем бытьМинистерство образованияпабликаторисследованиеТворческиеНовыеМГУвыпускникиробототехникажурфакгеографияИТМОкуда сходить в выходныеуниверситеткиберспортКаталог вузовкуда пойти учитьсястудентыПсихологвыставкашколаКонцерткнигиКаталог профессийэкзаменДевятиклассникамлайфхакЛучшее на СтенеРособрнадзорМного платятошибкиСоветЯндексВсероссийская олимпиада школьниковитоговое сочинениеФИПИВШЭпоступление
Будущая империя – это империя ума

Будущая империя – это империя ума

Рассказывает Владимир Васильев, ректор университета ИТМО

Просмотры
614

Какими Вы видите выпускников Вашего вуза, скажем, через десять лет? Насколько они будут востребованы, какой будет их роль в научно-техническом прогрессе, в развитии общества?

Сейчас ключевым становится понятие «big data» — большие данные, большой информационный ресурс. Анализом, агрегированием, применением этих данных должен заниматься самообучаемый искусственный интеллект. Наши выпускники, например, будут разрабатывать программное обеспечение, которое не позволит нейросетям обучиться неправильно.
За искусственным интеллектом следуют вопросы информационной безопасности — это еще одно направление, где найдут себя наши будущие выпускники. В кибербезопасность сейчас вкладывается очень много для того, чтобы пользователь не получал зашумленную или искажённую информацию, и его личные данные не ставились под угрозу. И, пожалуй, самое главное направление — свет. Он приходит в передачу и защиту информационных технологий, отсюда появляется фотоника, квантовые технологии, квантовые каналы передачи информации, квантовые коммуникации.

Профессиональные ориентиры ребят очень часто формируют их увлечения в школьные годы. Какими могли бы быть эти увлечения, как можно «примерять» на себя это будущее?

В этом году в дни весенних каникул у нас впервые прошел фестиваль для старшеклассников «Каникулы в ИТМО». Там и научно-интеллектуальные квесты были, и спортивные соревнования, и олимпиада талантов. В университете действуют школы, где не просто готовят к олимпиадам или экзаменам, а дают возможность узнать больше — о робототехнике, лазерных технологиях, программировании.  Везде себя попробовать можно, в любом возрасте, чтобы найти своё.

Несколько слов о приемной кампании 2016 и 2017 года, о конкурсах, тенденциях и о том, на что прежде всего надо обращать внимание будущим выпускникам.

Поменяется подготовка к ЕГЭ: из экзамена по физике уйдет тестовая часть, появится решение задач. Резких изменений в приёмной кампании-2017 не произойдет. Что касается выбора направления – надо смотреть в будущее. Работа с информацией пойдет в совершенно других условиях, в условиях больших данных, их анализа, безопасности. Ожидаю увеличение интереса в биопищевых технологиях. Ну и, конечно, высокие конкурсы по-прежнему будут там, где профессии связаны с IT-разработкой, интернетом вещей.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать