Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

психологиябудни студентовинтервьюрейтинг вузовЛучшее на СтенеродителиА2Министр образованиякинофестивальпабликаторшколароботылитератураМного платятОльга ВасильеваисследованиеВКонтактеКуда сходитьфизикаДень открытых дверейсвободное времяКаталог вузовИван Трояновкаталог сочиненийувлеченияэкзаменкнигиподаркикаталог увлеченийШкольные проектыМГУстудентыэкспертисторияВсероссийская олимпиада школьниковНовый годРособрнадзоритоговое сочинениелайфхакегэ 2017Что почитатьвыпускнойКонцертАлые парусаразвлеченияобразованиеВПРКаталог профессийличный опытПсихологкуда пойти учитьсяДля гуманитариевИнстаграмКак сдать ЕГЭ на 100 балловолимпиадакем бытьжурфакошибкиробототехникаВШЭкуда сходить в выходныеВУЗДевятиклассникамкак живут студентыСПбГУЛЭТИВостребованныеСПбПУрусский языкГарри Поттервыставкичто посмотретьпоступлениеСтипендияжурфак за и противУчительНовыепутешествияИТМОФИПИВыходныеВасильеваКак сдать ЕГЭколонка редактораPokemon GOПервый шаг вместе с намиYoutubeмузыкавступительныеканикулыТворческиеМедиксоветыкуда сходить на неделерейтингОГЭМинистерство образованиявузы
Вам диплом в рамочке или зарплату?

Вам диплом в рамочке или зарплату?

Как это не здорово — высшее образование

17.09.2013 | Пять углов
Просмотры
263

Лида Калоева, юнкор ПУ 2012-2014 гг.

Вот и собрались мы — выпускной класс. Первое ощущение стран- ное — вроде все вокруг знакомо: и учителя, и подруги, и школа. Но в то же время тревожно: что там, в таком близком и туманном будущем? И разговоры о том, кто и куда, о ЕГЭ и шансах, бюджетных местах и конкурсах. Так получилось, что на эти темы я говорила со своими знакомыми сверстниками и в Питере, и во Владикавказе, куда ездила на каникулы. Казалось бы — частные истории, но мои знакомые — обычные люди, без большого до статка в семьях, не учились в элитных школах, и то, что они говорили, показалось мне убедительным и важным. Так вот несколько записей. Моя знакомая Анна Смирнова окончила, к примеру, соцфак СПбГУ. Когда поступала, ни о чем особо не думала. Главное было — в Петербург, в Универ, а социология — это что-то, связанное с людьми. И теперь безумно жалеет, потому что в практическом плане приобрела очень мало, грузили в основном так и не пригодившейся теорией.
«Единственная работа, которую потом смогла найти, — в молодежной организации AIESEC, которая дала мне в сто раз больше навыков, чем факультет. Через нее связалась с Гринписом, где сейчас и работаю. А на вручение диплома даже не поехала — нашлись дела поважнее».
Другая моя знакомая — Акина Карменбаева, окончила факультет японской филологии Казахского университета. Во время учебы занимала первые места на конкурсах, писала сочинения на японском. У нее и мама, и бабушка — филологи. Акина думала, что это так здорово — обучать людей. А сейчас с дипломом филолога ее не берут даже на перевод, и потому она работает аниматором на детских утренниках. А вот Тимур Кулиев окончил профессиональное училище во Владикавказе. Сперва поступил в универ на «финансы и кредит», но экономика не понравилась. И тогда Тимур решил освоить специальность повара-кондитера. Начинал, правда, с выпечки хлеба в тандыре (такая специальная жаровня). Теперь работает в цехе по производству тортов и мечтает в будущем открыть сеть кофеен. Ещё один пример: его приятель Бат Мукагов, тоже окончивший профучилище, даже не задумывался о высшем, потому что понимал: устроиться с дипломом вуза в городе очень трудно. Сейчас уже старший механик в автомастерской и доволен, потому что знает: всегда найдет работу.

Я еще не решила, кем быть и куда поступать. Но перед началом занятий поинтересовалась в интернете ситуацией в Петербурге. Она меня просто огорошила: оказывается, в городе ищут работу больше тысячи социологов, а вакансий всего 18. Примерно так же дела обстоят у журналистов: на каждую открытую вакансию претендует 53 человека. И совсем всё грустно у филологов: сто (!) резюме на одну вакансию. При этом в рабочих профессиях конкуренции практически нет: чтобы получить работу, повару или кондитеру надо обойти всего лишь двоих-троих коллег. Ну и у кого впереди, спрашивается, «сладкая» жизнь?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать