Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествиякуда пойти учитьсякуда сходить на неделеисторияМГУканикулыЧто почитатьробототехникаолимпиадавыставкаВостребованныестудентыСоветИТМОлитератураолимпиадыкем бытьВШЭМного платятКаталог профессийвысшее образованиеНовыеспектакльОльга ВасильевафизикаДевятиклассникамАлые парусарусский языкКаталог вузовкуда сходить в выходныегеографияВПРрейтингразвлеченияСочинениевыпускнойПсихологкиберспортинформатикавыставкипсихологияКонцертродителишколамузыкаЛучшее на СтенеМинистерство образованияГарри ПоттерКак сдать ЕГЭСПбГУРособрнадзорPokemon GOYoutubeличный опыткинобудни студентовТворческиекнигипонятияисследованиеошибкивузырейтинг вузовВКонтактеВасильеваДень открытых дверейувлеченияматематикаколонка редактораНовый годКак сдать ЕГЭ на 100 балловКуда сходитьВыходныесоветыуниверситетМинистр образованияобразованиеитоговое сочинениеВУЗжурфак за и противжурфаквыпускникикак живут студентыЛЭТИэкзаменДля гуманитариевЯндексВсероссийская олимпиада школьниковкаталог сочиненийпоступлениефестивалькаталог увлеченийОГЭпабликаторИгра престоловФИПИлайфхакхимияегэ 2017
О красоте и пустоте храма

О красоте и пустоте храма

Аня Иванова, школа № 606, Санкт-Петербург

19.09.2013 | Пять углов
Просмотры
430

— Девушки, ну в каком же вы виде?! Вас не пустят ни в какие пещеры! Обязательно надо купить платок покрыть голову! — уверяла продавщица-послушница. 

Девушка в шляпке попыталась возразить, мол, ей-то зачем? Но безуспешно: очередные 70 гривен (почти 300 рублей) пожертвования монастырю. У меня был выбор между темно-сиреневым и светло-фиолетовым. С платка, который я больше никогда не надену, началось мое знакомство с Киево-Печерской лаврой. 

Успенский собор своей величественной архитектурой завершает большой круг площади верхней Лавры. Многолюдно. Но в толпе туристов и местных паломников выделяются белые и черные фигуры. Это музыканты и певцы. Женщины облачены в белые платья, как у монашек в американских фильмах. Приближаясь к сцене в центре площади, слышу: «Ну и срамье же эта простыня». Неуместно, но честно: не каждый бы радовался, оказавшись в синтетической тряпке в середине июня. Совсем скоро начнется концерт, и между рядов стульев пробирается важная публика.

— Па, смотри, как экономно одета девушка: ткани
еле-еле хватило задницу прикрыть. Она тоже пришла молиться богу? 

Странно наблюдать в таком месте столпотворение длинноногих красоток, сошедших с обложек модных журналов, в сопровождении лысых мужичков в дорогих перстнях и с не менее дорогими телефонами. Наверное, это был благотворительный
концерт.

Так и не дождавшись начала пения стилизованных монашек, мы отправились на экскурсию с безразличной и невежливой женщиной-экскурсоводом.
— По-українськи говорыти будемо?
— Да хоть по-китайски, — усмехнулась девушка
в шляпе и с платком. — Мы же к вам по поводу экскурсии на русском языке обращались.

…Очередной пейзаж: панорама, откуда видны вся
нижняя Лавра и мост через Днепр, купола, гуща деревьев и опять храмы, соборы, церкви… Перед служебным входом шикарный «лексус» с, извините, блатными номерами, а внутри разговаривает по айфону священнослужитель с густой бородой и лучистыми, добрыми глазами. Наверное, заслужил. Или наслужил, не знаю, как правильно сказать. 

Странное осталось впечатление от посещения Лавры: с одной стороны живописные пейзажи, красивые храмы и таинственные пещеры. А с другой стороны, перед входом во всё это великолепие, — огромная вешалка с юбками и платками общего пользования.

 Наверное, если бы те самые челябинцы, несшие на своих спинах чугунные плиты в Лавру 962 года назад, чтобы замолить грехи, увидели, как священное место проглотит коммерция, они бы плюнули, развернулись на полпути и пошли бы обратно. Признаюсь, раньше я не сталкивалась лицом к лицу с проявлением «священной» наглости и отсутствием стыда у людей, связанных с церковью. 

Беда — это когда от храма остаётся только внешняя красота, а внутри — пустота.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать