Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенепсихологияИТМОкуда пойти учитьсялайфхакВсероссийская олимпиада школьниковДень открытых дверейканикулыСПбГУвыставкакуда сходить в выходныеСочинениеМинистр образованияГарри ПоттерНовый годличный опытКак сдать ЕГЭYoutubeуниверситетувлеченияжурфакжурфак за и противАлые парусафестивальшколавыпускнойЧто почитатьКолледжиМного платятмузыкаВКонтактеОГЭКонцертПсихологОльга ВасильевародителиФИПИафишаобразованиеНовыеКаталог профессийлитературарусский языкгеографиякак живут студентыВШЭВУЗматематикаСоветхимияпабликаторробототехникаегэ 2017Как сдать ЕГЭ на 100 балловкиберспортрейтингвузыРособрнадзорисследованиеисторияКуда сходитьинформатикакак сдать ОГЭДля гуманитариеввыставкиМинистерство образованияДевятиклассникамолимпиадабиологияЯндекскаталог сочиненийфизикаинтервьюкем бытьВостребованныеколонка редакторакуда сходить на неделепоступлениестудентыВыходныевыпускникикнигиЛЭТИолимпиадыбудни студентовкинообществознаниерецензияКаталог вузовНИУ ВШЭPokemon GOспектакльИгра престоловсоветыМГУэкзаменТворческиепутешествияитоговое сочинение
Час Лицемерия

Час Лицемерия

Даниил Будяну, 3 курс факультета журналистики СПбГУ

23.05.2013 | Пять углов
Просмотры
413

Читаю на одной из новостных лент, что «в Санкт-Петербурге 23 марта с 20:30 до 21:30 будет отключена художественная подсветка центральных зданий и мостов. Отключение будет проходить в рамках международной акции «Час Земли». <…> В этот день на Дворцовой площади состоится флешмоб, где участники зажгут свечи и выпустят бумажные фонарики, чтобы показать свое отношение к окружающей среде». «Отлично, – думаю. – Нужно обязательно там побывать».

В этот раз решил что-нибудь изменить, приобщиться к массе, посмотреть, как акцию проводят, не сидя в комнате, а на свежем воздухе, где много людей. Тем более, раз участвует в мероприятии такое большое количество народу (на официальной страничке «Часа Земли» подтвердили свое участие более 4500 человек), то их, как и меня, тоже беспокоит будущее нашей планеты.

В назначенное время, в 20:24, я стоял возле Александровской колонны. На Дворцовой уже находилось навскидку человек сто. Но люди еще подтягивались. На лицах – радость, в руках – стаканчики со свечками, на шеях – фотоаппараты. Здесь были и родители с детьми, и парочки, и просто одиночки, как я.

Ровно в половине девятого подсветку Эрмитажа и колонны отключили. Среди толпы прошелся одобрительный гул. Несколько человек начали негромко скандировать: «Час Земли, час Земли, час Земли…» Те, у кого были свечки, незамедлительно зажгли их. У молодой пары, что стояла рядом со мной, сломалась зажигалка. Им тут же пришла на помощь улыбчивая девушка, которая уже справилась со своей свечой. На Дворцовой царила атмосфера дружелюбия и взаимопонимания, несмотря на шедший стеной снег.

Задача собравшихся состояла в том, чтобы из свечей сложить цифру «60» – главный логотип акции. Вот тут-то я и понял, куда попал.
Две девчушки проскакали мимо меня на высоченных каблуках. Одна из них задела меня сумкой от фотоаппарата. Со свечками в руках они начали пробиваться сквозь толпу, чтобы поставить их. Я чуть приблизился к сформировавшемуся кругу. Та, что была впереди, брюнетка с длинными волосами, кричит своей подруге: «Ленка, давай быстрей! Сфоткай меня. Ну  же!» «Сейчас», – отвечает спутнице Ленка, спешно доставая «зеркалку» из сумки. «Лена, давай быстрей, а то потухнет. Вот смотри: давая я такая как будто стою на коленях и ставлю свечку. Только ты без вспышки, чтоб естественнее выглядело», – говорит брюнетка.

Меня ослепила внезапная вспышка.

«Лена, ну я же говорю: без. Чего ты не понимаешь? Я должна выглядеть сочувствующе. Давай быстрее, а то я уже мерзну».
«Только ты меня тоже потом сфоткай. Только на телефон, я хочу заинстить».

Щелк, щелк – слышен звук затвора. Девушки меняются местами. Еще пара кадров на телефон. Лена убирает камеру в сумку, и они удаляются в сторону Невского.

С другой стороны круга замечаю молодых людей. На вид около 22 лет каждому. Одеты довольно опрятно. Они поддерживающе улюлюкают тем, кто ставит свечки. В одной руке у них по бутылке пива, в другой – телефоны, на которые парни снимают все происходящее. Один из них заканчивает бутылку. Ставит рядом с собой. Закуривает сигарету. Докуривает, бросает рядом, топчет горящий окурок. Они постояли еще минут десять и двинулись в направлении набережной. Бутылка так и осталась стоять.

Троица ребят откололась от основной массы, чтобы запустить небесный фонарик. Первая попытка зажечь его не удалась, вторая тоже – дул ветер. Первая упавшая спичка, вторая, третья... На пятый раз у них таки получилось. Только отпускать они его не собирались. Нужно было сфотографироваться. Первая вспышка – компания перестроилась, вторая – новая смена позиций, третья – ситуация повторяется. Когда молодежь удовлетворила свои потребности моделей, фонарик был отпущен. Компания сделала все, что им было нужно. Через пару минут они, как и фонарик, исчезли с поля зрения.

Стемнело. Телефон показывал 21:29. Значит, сейчас включат подсветку. Когда Зимний дворец снова засиял, толпа начала потихоньку расходиться. Свечки в стаканчиках затухали. Я взял пару штук, чтобы выбросить по дороге. Рядом со мной возникает молодая пара. Девушка спрашивает у своего молодого человека: «Дим, может, мы тоже возьмем несколько?»
«Да не-е-е. Мы же не уборщики, – отвечает ей Дима, – они и без нас справятся. Пойдем». И ушли.

Я дошел до остановки, неся пресловутые стаканчики. Выкинул их. Нет, думаю, плевать на толпу. В следующий раз «Час Земли» точно буду справлять один.

Даниил Будяну, 3 курс факультета журналистики СПбГУ, 2013 год.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать