Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кем бытьвыставкиЖурналистЕГЭ 2016олимпиадаробототехникасочинениепутешествияЛЭТИНовыекуда пойти учитьсяинформатикаМного платятРособрнадзорлайфхакабитур 2016физикаСПбПУкнигибюджетные месталитературарейтингкаталог сочиненийжурфакКаталог вузовуниверситетЛучшее на СтенеСтипендиясвободное времявысшее образованиеСтоматологМинистр образованияприемная кампанияурокиГарри ПоттерМинистерство образованияобразованиеЕГЭОбразовательная резняВУЗДевятиклассникамУчительАлые парусапабликаторстипендииПсихологстудентыискусствоСПбГУПровизорпсихологияОльга ВасильеваОГЭшколаматематикаколонка редактораегэ 2017музыкапоступлениедень учителяМГУувлеченияДля гуманитариевКуда сходитьВасильеваТворческиеличный опытродителиисторияМедикШкольные проектыИТМОКак сдать ЕГЭвыпускнойВостребованныеКонцертхоккейкиноитоговое сочинениеинтервьюАрхитекторПосле 9-го классавступительныерейтинг вузовДизайнербудни студентовPokemon GOКак сдать ЕГЭ на 100 балловобщагалайфхакипрограммированиерусский языккак живут студентыдружба и враждаразвлечениявузыкаталог увлеченийроботычто посмотреть
Есть такой талант…

Есть такой талант…

Рассказывает Дмитрий Иванов, и. о. ректора СПбГПМУ

Просмотры
226

Какими Вы видите выпускников Вашего вуза, скажем, через десять лет? Насколько они будут востребованы, какой будет их роль в научно-техническом прогрессе, в развитии общества?

В плане прогресса медицина не очень отличается от остальных сфер: технократическая медицина продолжит развиваться. Сегодняшние её методы позволяют увидеть любую клетку и оценить функционирование системы с высокой точностью. Процесс кснется хирургии, в частности фетальной хирургии: возможности вмешательства в плод, создание искусственной плаценты, органов, их трансплантация. Будет совершенствоваться лечение онкологических заболеваний. Уже сегодня создаются все новые формы лекарств с более высокой биологической доступностью и точечным воздействием на пораженные органы
Но, к счастью, человек обладает сознанием. И общение с врачом, доброе, понимающее слово могут стать более целительными, чем таблетки и современные технологии. У одного из классиков есть такое выражение: «Придет то время, когда мне сделают анализы, дадут таблетку – и я буду здоров. Но когда я заболею, я все-таки пойду к старому доктору, который меня послушает, посмотрит, закурит свою трубку – и мне уже станет легче». Наука будет всё больше узнавать о функционировании организма, о новых способах лекарственной терапии, но при этом ничто не сможет заменить человеческого общения врача с больным.

Профессиональные ориентиры ребят очень часто формируют их увлечения в школьные годы. Какими могли бы быть эти увлечения, как можно «примерять» на себя это будущее?

У нас есть подготовительное отделение, на котором как раз знакомят ребят с университетом, кафедрами и так далее. Но в медицине важны не только знания, но и человеческие качества. Есть такой талант – талант врачевания. Он основан прежде всего на сострадательности. Конечно, если мы возьмем лабораторные или высокотехнологичные исследования, например лучевую диагностику, то она не столь важна: здесь врач не общается непосредственно с больным – у него есть показатели, он их анализирует. Но если сострадательности нет в клинической медицине, то врач редко может состояться. Лечение словом по-прежнему актуально. Как определить, идти во «взрослую» медицину или в педиатрию? Последняя охватывает более широкий спектр вопросов и проблем. Ребенок не статичный организм, поэтому педиатрия – это медицина развития, она изучает не маленького взрослого, а организм в процессе взросления, что, на мой взгляд, позволяет эффективнее развивать собственное мышление. Вот почему из педиатров получаются специалисты в смежных областях, а вот из терапевтов – педиатры, увы, нет.

Несколько слов о приемной кампании 2016 и 2017 года, о конкурсах, тенденциях и о том, на что прежде всего надо обращать внимание будущим выпускникам.

У нас в этом году самый высокий конкурс среди медицинских вузов, проходной балл был 257. Поэтому абитуриентам советую, конечно, как можно лучше готовиться к ЕГЭ – на сегодняшний день это единственный критерий при поступлении. Самое популярное направление у нас это педиатрия, но хотелось бы обратить внимание будущих студентов и на медико-профилактическое направление.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать