Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭолимпиадаискусствоДевятиклассникамНовыеУчительабитур 2016Много платятинтервьюисторияКак сдать ЕГЭ на 100 балловЛучшее на Стенефизикароботыбюджетные местаДля гуманитариевколонка редакторарусский языкитоговое сочинениепутешествияМедикЖурналистМинистр образованияволонтерствоуниверситетОльга ВасильевамузыкавступительныеЕГЭ 2016ВасильевавузыВПРШкольные проектыгеографияТворческиеМинистерство образованияИТМОкак живут студентышколапсихологиякнигиПосле 9-го классавыставкиконцертыжурфаккем бытьКак сдать ЕГЭбудни студентовкаталог увлеченийпрограммированиесочинениепоступлениепабликаторДизайнерКуда сходитьлитератураПсихологРособрнадзорЛЭТИобразованиеКаталог вузоврейтинг вузовКонцертвысшее образованиеАлые парусаГарри ПоттерВУЗлайфхакА2СПбПУисследованиеОбразовательная резняСтипендиякуда пойти учитьсяВостребованныеСПбГУстудентыИгра престоловматематикакинорейтингвыпускнойувлечениякаталог сочиненийприемная кампаниячто посмотретьобщагаразвлеченияличный опытробототехникаОГЭФИПИсвободное времяМГУинформатикаPokemon GOурокилайфхакиегэ 2017
Итоговое сочинение по направлению «Литература»

Итоговое сочинение по направлению «Литература»

Что писать и не писать

Просмотры
345

Мир художественной литературы очень богат. В нем найдется место для каждого, даже самого придирчивого читателя. Литература не ограничивается лишь школьной программой. Существует множество удивительных произведений мировой литературы, которые способны если не перевернуть сознание, то позволить взглянуть на мир по-новому. Как говорится, книга – лучший советчик, потому что в ней можно найти ответы на вопросы, тревожащие беспокойную человеческую душу. Книги могут выступать в роли учителей: учат чувствовать, понимать окружающий мир, в конце концов, книги учат нас ценить то, что имеем в настоящем, ценить время и людей. После прочтения многих книг остается грусть в душе оттого, что произведение прочитано, а так хочется продолжения. Обычно литературные открытия еще долгое время будоражат сознание размышлениями о тех или иных жизненных ситуациях.
2015 год – Год литературы, а значит, и год новых открытий. Для меня настоящим открытием в этом году стал роман «Бродяги Дхармы», написанный Джеком Керуаком, известным писателем XX века, эпохи бит-поколения Америки 50-70-ых годов. Надо сказать, что Джек Керуак считался «королем» этого поколения. Разбитое поколение – поколение потерянной молодежи, людей, ищущих свое место в обществе, отрицающих его примитивные устои, как, например, вечера перед телевизором, циклический, однообразный образ жизни. Эти люди не стремятся купаться в лучах славы или добиваться высокого карьерного роста в какой-нибудь престижной компании. Они живут настоящим, наслаждаются жизнью, ловят минуты радости и печали. Главный герой, Рэй Смит, представитель потерянного поколения, - тридцатилетний писатель, увлекающийся дзен-буддизмом, много времени проводит в медитациях, будучи уверенным в том, что этим он поможет потерявшим себя людям. Потерянное поколение на самом деле таковым не является: это «нормальное» общество со своими стереотипами отвергает его представителей. Но Рэй, как и его друг Джаффи, иначе воспринимают действительность. Они не будут проводить вечера перед телевизором или отдыхать на берегу моря. Эти люди предпочитают походы в горы, безлюдные, заснеженные… Там, в глуши, они постигают самих себя.
Окружающие считают Джаффи и Рэя безумцами, и, действительно, они отличаются от других людей. У друзей были иные жизненные ценности: любовь, честность, поддержка в трудную минуту. Для них важна другая истина. Джаффи и Рэй не избалованы: материальные блага этого мира им не нужны. Духовный мир – вот их богатство. В эпизоде, когда Джаффи должен был уехать в Японию, меня удивило их прощание, легкое, без лишних эмоций. Хотя они понимали, что видятся, возможно, в последний раз, прощались так, будто завтра снова встретятся. Рэй, не имея денег на прощальный сувенир, оторвал клочок бумаги и написал всего лишь несколько слов: “Да пребудет с тобой сострадание, гранильщик алмазов”. Действительно, нельзя не согласиться с пожеланием Рэя: сострадание – ценность, без которой общество теряет человечность.
Наверное, этот роман запал мне в душу потому, что в нем я отчасти увидела себя, ведь говорят же, что читателю нравятся книги, в героях которых он находит сходство с собой.
В заключение надо сказать, что книга – действительно лучший друг и хороший советчик. Жаль, что не все это понимают. Открытие новой книги, непохожей на те, что были прочитаны прежде, всегда оставляет свой след в душе человека. Именно после открытия нового в человеке могут проявиться другие его качества, которые прежде «дремали» где-то в глубине сознания. Человек начинает видеть мир уже под другим углом, и это невероятно интересно.

Анастасия Чижевская 10 «К» класс, ГБОУ  «Академическая гимназия №56» (12 мая 2015 года)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать