Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подаркифестивальВыходныеВУЗолимпиадыШкольные проектышколаразвлеченияробототехникастудентысоветыинтервьюрейтингувлеченияИТМОлайфхакитоговое сочинениеСПбПУСтипендияТворческиеОГЭкаталог увлеченийСПбГУМного платятМинистерство образованияпабликаторличный опытвступительныеМедикпсихологияжурфакэкзаменрусский языкМинистр образованияИнстагрампоступлениеПсихологрейтинг вузовбудни студентовДевятиклассникамВостребованныекуда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеНовыеКаталог вузовфизикаАлые парусаКонцертолимпиадаНовый годобразованиеПервый шаг вместе с намиприемная кампанияУчительКаталог профессийвузыкуда сходить на неделеВШЭPokemon GOкнигижурфак за и противвыпускнойКВНкак живут студентыкинокем бытьвыставкиВПРпутешествияколонка редактораВКонтактеРособрнадзорканикулыМГУкуда пойти учитьсясвободное времяYoutubeчто посмотретьисторияДля гуманитариевОльга ВасильеваЛЭТИА2роботыГарри ПоттерКак сдать ЕГЭ на 100 балловкаталог сочиненийВасильеваЕГЭФИПИродителиВсероссийская олимпиада школьниковегэ 2017исследованиепортфолиоДень открытых дверейЧто почитатьлитература
Итоговое сочинение по направлению «Литература»

Итоговое сочинение по направлению «Литература»

Что писать и не писать

Просмотры
335

Годом литературы  в России официально был объявлен 2015. Он, безусловно, важен для наших граждан и культурной жизни страны в целом. В связи с этим событием в нашем городе проходит множество мероприятий, связанных с русской и зарубежной литературой: театр БДТ организовал проект для школьников, который позволяет раскрыть их таланты и поставить собственный спектакль по лучшей пьесе, написанной учеником, Театральная академия провела конкурсное сочинение - рецензию на понравившийся спектакль, в метро и других общественных местах развешены плакаты с цитатами из великих литературных произведений. Всё это способствует популяризации чтения, побуждает открывать новое в прочитанных ранее произведениях, заново переосмысливать классику. Именно в этом году я открыла для себя драматурга Александра Вампилова и его пьесу «Утиная охота».
    Читать её было захватывающе и безумно интересно. Главный герой этого произведения - Виктор Зилов. “Не такой, как все герои русской литературы”- эти слова, бесспорно, про него. Зилов -  компанейский человек, “в его походке, жестах, манере говорить много свободы”, пишет сам Вампилов. В то же время автор отмечает, что «в походке, в жестах, в разговоре у него сквозят некие небрежность и скука». Как тут не вспомнить психологический портрет Печорина в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». А ведь Лермонтов, разъясняя собственный замысел, писал: « Нужны горькие лекарства, нужны горькие истины». Видимо, в семидесятые годы двадцатого века Вампилов почувствовал необходимость такого «горького лекарства» для советского общества и создал образ  героя своего времени. Психологическая раздвоенность сохраняется в нём на протяжении всей пьесы.
    У Зилова есть всё, что, по мнению многих, необходимо для счастливой  и полноценной жизни: хорошая работа, любящая жена, друзья. Но Виктор проявляет достаточно холодное и саркастическое отношение к своему отцу - “старому дураку”. Он вроде бы любит Галину, но придерживается мнения, что “время нужно для того, чтобы разлюбить. Полюбить - времени не надо”. Главный герой очень любвеобилен, и его отношение к жене, работе, отцу и друзьям однажды его погубит. После смерти отца он теряет всё, что имел: доверие Галины, своих друзей и возлюбленную Ирину. Но в конце произведения извиняется не он перед ними, а наоборот. Мне кажется,  так происходит потому, что герой отошёл от общечеловеческих ценностей, потерял нравственные ориентиры в жизни. Любовь, искренность, сострадание отодвинуты им на второй план. Я открыла для себя, что и сегодня пьеса действительно актуальна, так как такие «герои» типичны для современного общества. Я вижу вокруг себя молодых людей, ставящих на первое место беззаботность, жизнь в своё удовольствие, вдохновенное враньё. И к этому открытию меня подтолкнул Год литературы.
   В этом году я посмотрела потрясающий спектакль «Зилов» по «Утиной охоте» А.В. Вампилова. Героев пьесы играют молодые и заслуженные актеры Санкт-Петербургского «Молодежного театра на Фонтанке». В спектакле есть интересные режиссерские находки, которые делают постановку еще более интересной и впечатляющей. Актёр, исполняющий роль главного героя, подобран невероятно точно: хорош собой, “свободен в жестах”, местами груб и черств. Спектакль в точности повторяет сюжет пьесы, но режиссер Денис Варашилов выбирает другой финал:  Зилов выстреливает из ружья и умирает, так и не дождавшись прихода друзей. Этот ход сделал постановку намного глубже и эмоциональнее. 
    Две тысячи пятнадцатый год получился для меня очень насыщенным и познавательным. Я прочитала пьесу Вампилова «Утиная охота», посмотрела спектакль «Зилов» и сопоставила постановку с  замыслом драматурга. Безусловно, Год литературы помог тем, что мне была предоставлена возможность поделиться своими мыслями, написав рецензию на спектакль Молодёжного театра на Фонтанке. Я познакомилась с новым для себя драматургом Александром Вампиловым и запомнила его слова: “Не дай-то бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову ”. Эту фразу должен знать каждый школьник, чтобы стать высоконравственным человеком.
   Год литературы стал значимым в истории России. Благодаря этому событию жителям нашей страны предоставлена уникальная возможность познакомиться  разными способами с русской и зарубежной литературой. В театрах прошли многочисленные премьеры, в прокат вышло большое количество фильмов по различным произведениям, в метро развешены плакаты с цитатами из великих произведений, а улицы города стали настоящими словарями и энциклопедиями.  Однако моё глубокое убеждение заключается в том, что книги являются неиссякаемым источником нравственности, а значит, их нужно читать не только в Год литературы, но и каждый день.

Наталья Козырева, ГБОУ  «Академическая гимназия №56» 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать