Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойКаталог вузовВостребованныеМинистр образованияуниверситетинформатикавузыкаталог сочиненийжурфаккуда пойти учитьсяОльга ВасильеваЛучшее на СтенеМГУЧто почитатьитоговое сочинениеЛЭТИНовый годколонка редактораСПбГУYoutubeкиноробототехникаисторияДевятиклассникамканикулыОГЭМинистерство образованияфизикахимияразвлеченияИгра престоловНИУ ВШЭкуда сходить в выходныежурфак за и противлайфхакобществознаниевыставкаобразованиеСоветпоступлениеВКонтактеколледжличный опытPokemon GOспектакльолимпиадаувлеченияолимпиадыИТМОегэ 2017путешествиялитературакиберспортвыпускникиКаталог профессийКак сдать ЕГЭматематикасоветыГарри Поттерприемная кампанияшколаВыходныеАлые парусапабликаторкуда сходить на неделебиологияпонятияТворческиефестивальРособрнадзорСочинениеДля гуманитариеврейтингпсихологияКонцертисследованиерейтинг вузовкнигиЯндексКак сдать ЕГЭ на 100 балловкак сдать ОГЭгеографияВШЭМного платятмузыкаВПРстудентыФИПИНовыеВУЗВсероссийская олимпиада школьниковинтервьюДень открытых дверейкаталог увлеченийрусский языккем бытьКуда сходитьрецензияэкзамен
Рособрнадзор рассказал, каким будет новый ЕГЭ по литературе

Рособрнадзор рассказал, каким будет новый ЕГЭ по литературе

Четыре темы для сочинения — и это только начало. Эксклюзив «ПУ»

Просмотры
2547

Пожалуй, главная новость недели в рубрике «Абитур» — изменение единого государственного экзамена по литературе. Глава Рособрнадзора, напомним, заявил, что ЕГЭ по этому предмету станет более творческим, и задания, предполагающие выбор ответа, исчезнут из КИМов окончательно.


«ПУ» обратился в Рособрнадзор и попросил рассказать, каким будет обновлённый экзамен. Итак, сперва принципиальные изменения:

1. Исключены задания с кратким ответом (таким образом, литература станет единственным предметом, в котором будут только творческие задания с развернутым ответом)
2. Повышены требования к объёму сочинения
3. Значительно увеличено число заданий по выбору ученика
4. Изменены и несколько упрощены сопоставительные задания
5. Принципиально усовершенствованы критерии оценивания развернутых ответов

Как будет выглядеть сама работа:
В КИМе будут представлены только задания с развернутым ответом, разделенные на три блока. Первый блок — два задания на литературоведческий анализ фрагмента эпического (лироэпического)/ драматического произведения. Второй блок — два задания на анализ лирического произведения. 

В обоих блоках задания выстроены по определенному алгоритму: анализ содержания произведения – выявление роли изобразительно-выразительных средств – рассмотрение данного произведения в широком литературном контексте. Участники ЕГЭ в каждом из блоков могут выбрать предпочтительное для себя направление анализа –анализ содержания или анализ изобразительно-выразительных средств (предложено альтернативное задание).

Третий блок работы — традиционное сочинение. Предлагается не три (как сейчас), а четыре темы, из которых нужно выбрать только одну. Темы типологизированы по следующим признакам:
1. тема, требующая анализа проблематики произведения с опорой на конкретное теоретико-литературное понятие;
2. тема, выявляющая личностное восприятие и оценку прочитанного произведения;
3. тема, опирающаяся на знание тематики творчества конкретного писателя;
4. тема, задающая общий ракурс рассмотрения произведения (экзаменуемому предоставляется право самому выбрать литературный материал для раскрытия темы).

И, наконец, хорошая новость — в 2017 году экзамен будут сдавать по прежней схеме. Модель нового будет вынесена на общественное обсуждение на сайте ФИПИ уже в ноябре.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать