Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Гарри Поттержурфак за и противСПбГУАлые парусаЛучшее на СтенеВПРМного платятПервый шаг вместе с намиУчительфестивальPokemon GOОльга Васильеваувлеченияабитур 2016YoutubeНовыеВКонтактеШкольные проектыкак живут студентыканикулывыпускнойкнигиВсероссийская олимпиада школьниковВУЗИТМОкаталог увлеченийрусский языкКаталог вузовНовый годВостребованныеолимпиадапсихологиячто посмотретьКаталог профессийинтервьюкуда сходить на неделеэкзаменОбразовательная резнякем бытьразвлеченияЕГЭлайфхакбудни студентовТанцыпортфолиосоветыЧто почитатьКак сдать ЕГЭ на 100 балловегэ 2017Министерство образованияисторияитоговое сочинениешколаличный опытВШЭКонцертвысшее образованиеРособрнадзорприемная кампаниясвободное времяурокиОГЭобщагастудентыкаталог сочиненийКВНИнстаграмкуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭжурфакподаркипутешествияВыходныеВасильеваМГУкуда сходить в выходныевузыСПбПУисследованиепоступлениероботыфизикаТворческиеДень открытых дверейФИПИМинистр образованиямузыкаолимпиадыДевятиклассникамробототехникалитератураПосле 9-го классаДля гуманитариевколонка редакторарейтингобразованиевыставкипабликаторЛЭТИ
Неестественный отбор

Неестественный отбор

Как изменить это?

16.05.2013 | Пять углов
Просмотры
169

Вы когда-нибудь смотрели в глаза сиротам? Я видела немало сюжетов в новостях на «Первом канале». там показывают таких миленьких деток: в чистой одежде, с добрыми, грустными глазами.

а тут недавно вместе с товарищами-волонтерами посетила один детдом и увидела совсем другое:  оборванцы-беспризорники в стоптанной обуви и поношенной одежде, с пачкой сигарет в кармане и матом через слово. Никому не нужные, никем не любимые, озлобленные на жизнь, загнанные в угол. мне сперва даже подумалось: «Зря мы вообще сюда приехали, им этого не надо, они ненавидят нас хотя бы уже за то, что у нас есть родители».
Честно говоря, неприятное это было ощущение, но я подошла к одному, на вид неприступному, и спросила: «Слушай, а что мы можем для вас сделать?» И услышала в ответ: «А тебе не влом?» Слово за слово, и я начала понимать: они просто не верят в то, что кому-то есть до них дело, поэтому строят из себя циничных, крутых парней. Они не идут на контакт, их манера поведения, общения – как защитная реакция, как спецодежда. Но когда ребята наконец смекнули, что мне не плевать и мы приехали ради них, то потихоньку разговорились. И уже через час наперебой демонстрировали свои собственные компьютерные работы (шефы технику подарили), хвастались спортивными достижениями, спорили, какой смартфон лучше. Стало ясно: прежде всего им не хватает внимания, элементарного человеческого внимания. И было так здорово, что гостей наконец-то приняли, доверились. пока один из хозяев, наверное, самый младший, не произнес: «Приезжали бы вы каждый день, мы бы все тут и курить, и пить бросили...»
Одна фраза, но наступила неловкая пауза. Каждый день? Ну конечно! Мы, как наивные идиоты, приехали на часик пообщаться и как бы приобщиться к решению важной проблемы. Но пройдет еще несколько минут, и мы, гости, допьем чай, дружно встанем и разъедемся. А они – останутся. И что изменится? Государство, законы, депутаты? Говорим все больше, результаты – все хуже. И самое главное: как изменить этот несправедливый, неестественный отбор? Я не знаю. А вы?

Светлана Шестакова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать