Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ИТМОпабликаторрейтинг вузоввыпускникиВостребованныеКуда сходитьНовыеЕГЭМедиквысшее образованиевступительныеолимпиадычто посмотретьАлые парусаДля гуманитариевлитературажурфакДевятиклассникамстудентышколалайфхакиРособрнадзорвыпускнойкем бытьМГУПосле 9-го классаматематикамузыкаранхигсприемная кампанияПетицияШкольные проектырейтингСПбГУувлечениясвободное времявузыинформатикаГарри Поттер и проклятое дитяразвлеченияЕГЭ 2016СтипендияВасильевауниверситетТворческиефизикаМинистр образованияБухгалтеркуда пойти учитьсяисторияPokemon GOМинистерство образованияУчительбудни студентовМного платятабитур 2016образованиеОльга ВасильеваПсихологКак сдать ЕГЭ на 100 балловЛучшее на СтенеОГЭЖурналистроботыкиноолимпиадаДизайнерколонка редакторабюджетные местаОбразовательная резнялайфхакпрограммированиепутешествиясочинениеискусствокнигикаталог увлеченийНевская лигапоступлениеробототехникаКонцертобществознаниерусский языкобщагаитоговое сочинениеЛЭТИкаталог сочиненийВУЗпсихологияурокиКак сдать ЕГЭинтервьювыставкикаталог вузовличный опыткак живут студентыГарри Поттерегэ 2017Фотограф
Посвяты страны: легальные выезды и нелегальные вечеринки

Посвяты страны: легальные выезды и нелегальные вечеринки

Как российские вузы встречают новичков?

Просмотры
71

Конец сентября и начало октября — время, когда зеленые перваки принимают участие в обряде посвящения. И хотя официально студент становится студентом только после первой зимней сессии, в так называемом посвяте многие видят нечто романтичное или экстремальное. А результат зависит от организаторов. Иногда старшекурсники устраивают выезд на природу с шашлыками, палатками и гитарой, иногда обряд посвящения — это тропа доверия, а иногда всё превращается в адовый трэш, который может плохо закончиться не только для репутации… Случается всякое — от пафосных ритуалов и до издевательств над только что прибывшими. Однако с чем скорее всего столкнутся первокурсники? Студенты из разных университетов России, поделились с «ПУ» впечатлениями о посвятах.

В середине сентября мы выехали за город в снятый санаторий. Вообще, как оказалось, у нас многие события отмечаются выездом в арендованное заведение. Будь то клуб, бар или вот такой санаторий: ничего нового. Приехали, расселились, перезнакомились. Затем для всех устроили квест: куча точек с испытаниями из которых я запомнил только одну — лабиринт, где ведущему завязывают глаза и ведомый должен подсказывать путь. А на другой точке мне прилепили восковую полоску на ногу. Больше не помню ничего.
Ярослав А., МГУДТ
Мы летом пишем разные концепции, выбираем лучшую голосованием и начинаем воплощать. В этот раз устроили нелинейную игру-трансформер. Выезжаем обычно в наш пансионат на ночь. Первый день оставляем на игру, ночь на тайную вечеринку (дискотека, конечно, легальная, "квартирник" уже втихаря от администрации). Второй день до обеда заполняем утренней зарядкой от замдекана (не по нашей воле, конечно), лекцией о крутой студенческой жизни от старшекурсников (в этом году аспирант о спорте рассказывал, как он Эльбрус с друзьями покорял в рамках студенческой гонки), потом психологический тест от того же замдекана, потом перед обедом товарищеский футбол. После обеда грузим вещи и возвращаемся в Москву. То есть мы сами себе квесты составляли. Но это только на нашем факультете так. Геологи с палатками в поход ходят. Кто-то, например, снимает «Облака», «Айкон» или любое другое пафосное место. Мне кажется, что посвят — это замечательный способ для первокурсников узнать от первого лица о месте, в котором будут учиться. Здесь можно завести друзей или встретиться со старыми, потому как в обычное время сложно всей толпой собраться и провести весело время: у всех дела, все занятые... Мы вот с друзьями так и познакомились, после выезда в Подмосковье три года назад. В течение всей учебы делали совместные проекты, помогали с курсовыми. В общаге, кстати, тоже вместе живем.
Наташа Т., МГУ
В сентябре на 1 курсе собирались мы поехать в красивое место за Ялтой, каждый факультет должен был собрать команду и приготовить свое выступление, но никто не поехал. Перенесли на весну, весной тоже никто и ничего не организовал. И вот сейчас, 1 октября, мы снова по плану должны выехать в загородный клуб (но мне кажется, что это всё опять впустую). Народ из других универов выезжает регулярно, 2-3 раза в год. Проблема подобных событий в том, что нужен тот, кто проявит инициативу, кто все организует, воплотит свои идеи. Университет — не школа, здесь нет учителей-затейников, которые обязаны заниматься организацией праздников и мероприятий. Поэтому всё сами, как умеем. Ну или никак.
Ирина К., КФУ им. Вернадского
Никаких неформальных посвящений в студенты в мое время не было. В первый день учебы нас всех загнали в лекционный зал, каждому вручили студенческий билет и поздравили с началом студенческой жизни. Устрой мы, как говорит сейчас молодежь, тусовку, у нас были бы серьезные неприятности: Чечня — республика с особой культурой. А потом в Грозном началась война, и многих перевели в Москву. Там новая жизнь, диплом нужно было писать, было не до вечеринок и выездов на природу.
Елена Б, Грозненский нефтяной университет / РГУ нефти и газа им. Губкина
На курсе у нас обычно никаких мероприятий не организовывают, а вот на посвящение приходит даже замдекана. Только здесь принцип простой: кто захотел, тот и пошел, никого не заставляют. Обычно арендуем клуб с VIP-ложей для организаторов. Сначала приглашаются выпускники, которые хоть чего-то достигли в жизни, потом отличники-старшекурсники… Как всегда, многие перваки напиваются до беспамятства, а под конец домой боятся идти, ибо еще несовершеннолетние, мама будет ругать. Девочек всех до метро провожаем и расходимся. В прошлом году одну девчонку после вечеринки провожал домой, как раз на машине был. Она первокурсница, только поступила на мой факультет. Познакомились и до сих пор встречаемся.
Тимур Б., МГУДТ

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать