Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вузывысшее образованиеЕГЭСтипендиярейтинг вузовВостребованныеолимпиадыКак сдать ЕГЭисториястудентыхимияДля гуманитариевТворческиеолимпиадаРособрнадзорегэ 2017СПбГУискусствообществознаниеПетицияминиатюраобразованиеКуда сходитьлайфхакикаталог увлеченийФИПИкуда пойти учитьсякнигиНевская лигаPokemon GOпоступлениекак живут студентыУчительВасильеварейтингШкольные проектыЖурналисткаталог вузовличный опытпрограммированиеабитур 2016КВНробототехникапабликаторвступительныеОльга ВасильевашколаОГЭбудни студентовНовыеинтервьюИТМОДизайнерЛучшее на Стенесвободное времяГарри Поттеробщагажурфаквыставкикинокем бытьЕГЭ 2016Образовательная резняпсихологиясочинениерусский языкпутешествияВУЗуниверситетМинистр образованияурокиинформатикавыпускнойбюджетные местаДевятиклассникамМинистерство образованияразвлечениячто посмотретьМедикитоговое сочинениефизикаколонка редактораПосле 9-го классаЛЭТИМного платятМГУлайфхакКак сдать ЕГЭ на 100 балловкаталог сочиненийприемная кампанияувлечениямузыкаБухгалтерматематикаПсихологлитературароботыАлые парусаКонцерт
Личный опыт: совмещаем хобби и учёбу в универе

Личный опыт: совмещаем хобби и учёбу в универе

Рассказывают студенты СПбГУ

Просмотры
205

Университет – это не только бесконечные пары, сессии и семинары. Для многи это ещё и возможность стать тем, кем вы мечтали быть — актрисой, оперной певицей или альпинистом. Причем совершенно бесплатно!



Просто мы очень любим петь

— Я пришла на прослушивание в хор СПбГУ во второй день своего пребывания в университете, — рассказывает студентка филфака Екатерина Шклярук. — Не буду скрывать, что я волновалась, но так получилось, что сразу три девочки из моей группы тоже решили пройти прослушивание, а вместе уже не так страшно. На первой репетиции в тот же день, когда мы только слушали, я была в восторге! Но первые недели новички репетировали отдельно: художественный руководитель, Эдуард Евгеньевич Кротман, проверял наши способности, а мы учились понимать дирижёра. И уже через какое-то время мы стали частью общего коллектива. В декабре в Большом Зале Филармонии состоялось моё первое выступление в составе хора. Сказать, что это было потрясающе, - это ничего не сказать! Мы исполняли прекрасную музыку Карла Дженкинса. Выступление на такой знаменитой сцене в сопровождении симфонического оркестра вызвало такие эмоции, которые просто невозможно описать словами! Наверное, с этого момента я поняла, что мне уже сложно представить свою жизнь без хора.

Должна сказать, что я окончила музыкальную школу за год до поступления в университет, и мне очень не хватало музыки в моей жизни. Я учусь на филологическом факультете и очень люблю то, что изучаю. Но, когда в школе мне пришлось столкнуться с проблемой выбора будущей профессии, я на секунду пожалела, что не выбрала музыку своим основным родом деятельности. И я безумно счастлива, что в университете я получила возможность соединить два своих самых любимых увлечения: литературу и музыку.

От каждого выступления, от каждой репетиции я получаю огромное удовольствие, и я почти уверена, что так же скажут многие мои коллеги! Хор дарит невероятные эмоции и неповторимый опыт. И на вопрос, почему хористы готовы тратить время и силы на репетиции и выступления, ответить довольно легко. Просто мы очень любим петь.

 


 


Источник

Страх и усталость в отличной компании

— На самом деле, я бы очень хотела иметь ответ на вопрос: «Почему ты пошла на альпинизм?» — признается Софья Батракова, второкурсница с восточного факультета. — Я даже не знаю, как эта идея пришла ко мне в голову — помню, что хотела пойти на скалолазание, но альпинизм лучше подходил по расписанию. Но почти у всех моих соклубников есть либо туристическое прошлое, либо благоговейное отношение к горам, родившееся за много лет до прихода в клуб.

Панического, охватывающего тебя целиком страха я пока не испытывала. Есть, правда, такое чувство, которое я называю «за душу берет". Но это происходит, скорее, на нескольких пиках напряжения во время восхождения или лазания, когда смешиваются и страх, и усталость.

Тренировки на университетском скалодроме проходят два раза в неделю, ребята в Петергофе еще занимаются в течение недели альптехникой и беговыми тренировками. Альпинизм от скалолазания отличается широтой ряда навыков и умений, которыми нужно обладать. Среди них и скалолазание, и бег, и альптехника — умение обращаться с веревкой и железом. Также нужно и иметь хотя бы базовые знания по медицине и спасательным работам, потому что ситуации могут быть разные.

Про себя могу сказать, что у меня получалось совмещать первый год в альпклубе и первый год на востфаке, но успевать все было сложно. Все-таки в основном ребята приходят на третьем курсе и позже. Но я очень рада, что именно эти годы я провожу в отличной компании альпинистов.

От Гумилева до постмодернизма

— На первом курсе я увидела в группе журфака новость о наборе в театральную студию, — вспоминает студентка факультета журналистики Мария Орехова, — и решила попробовать поступить. Вообще все, кто идет в театр, болеют им — очень многие, кто ходит со мной в студию, всегда хотели связать свою жизнь с театром, но по каким-то причинам им не удалось это сделать. Для меня это не занятия, поэтому мне совсем не трудно. Наоборот, после репетиций появляется энергия, какие-то новые идеи, которые хочется воплотить на сцене.

Репертуар студии самый разный – зависит от предпочтений режиссеров и самих актеров. Ставим и классику, как «Охота на носорога» Николая Гумилева, так и что-то необычное, как «Сила волос» Нины Садур. Конечно, мы можем влиять на репертуар, сами что-то предлагаем, всегда сначала пробуемся на все роли, а режиссеры прислушиваются к нашим пожеланиям. Когда работаем над спектаклем, всегда все обсуждаем и все делаем вместе.

Берут не всех — задания на прослушивании как в театральном: надо исполнить прозу, стих и басню. Прямо во время прослушивания могут попросить спеть, станцевать или исполнить что-то в определенной манере. Это очень интересно!

 

Источник

Из университета – в Филармонию

— Моя история знакомства с Молодёжным камерным оркестром началась очень современно – через интернет, — рассказывает Анна Кутузова, студентка философского факультета. — В начале прошлого учебного года я увидела в группе нашего университета объявление, что коллектив ждёт скрипачей, альтов и виолончелистов, и решила, что нужно попробовать.  Инструмент у меня был, желание играть не оставляло, а навыки, полученные до этого, никак не хотелось забывать. Собственно, если у вас похожая история, вам непременно нужно в наш оркестр. Все в коллективе дружелюбные и не оставят новичка на произвол судьбы.

У оркестра сложилась полная концертов история, начатая в 1842 году. Коллектив состоит из музыкантов-любителей, но возглавляют его профессионалы. Наш дирижёр, Андрей Владимирович Алексеев, — заслуженный артист России, мастер своего дела. Он строг и справедлив, но при этом обладает отличным чувством юмора. Также в нашем коллективе есть прекрасный концертмейстер — Константин Фёдорович Гучок, который всегда поможет разобраться в освоении своей партии.

Репетиции проходят два раза в неделю с 18:30 до 22:00. Не стоит пугаться такого большого количества времени, проведённого за инструментом — у оркестра насыщенная программа, тут произведения европейских и русских классиков, современных российских композиторов, джаз, национальная музыка, популярные произведения из кинофильмов и оперетт — и это еще не полный список. Есть перерыв, чтобы отдохнуть, попить чай со сладостями и пообщаться с коллегами, друзьями. Также мы стараемся проводить время вместе помимо репетиций, выезжаем на природу, гуляем по городу.

Почему я готова тратить своё драгоценное время студенчества в этом коллективе? Это отличный опыт взаимодействия с музыкантами, площадка для развития своих навыков, богатая концертная деятельность – от мероприятий нашего университета в стенах здания 12 коллегий до выступлений в Малом зале Филармонии. Самое главное - это прекрасное место, где ты находишься среди разных, удивительных людей, не просто коллег, а друзей, разделяющих твои интересы и трепетное отношение к музыке.

У нас есть группа Вконтакте, где можно связаться с Ольгой Ивановой и Валентиной Якубенайте, которые ответят на все ваши вопросы.


Источник

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать