Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Что почитатькаталог сочиненийПервый шаг вместе с намироботыисследованиежурфакподаркиувлеченияКонцертЛЭТИГарри ПоттерВУЗшколаУчительрусский языкмузыкаСПбГУинформатикаPokemon GOхимияпутешествиябудни студентовМного платятфизикаМинистерство образованияегэ 2017День открытых дверейМинистр образованиявыпускнойВостребованныекуда сходить в выходныематематикапабликаторТворческиерейтингкуда пойти учитьсяВШЭНовыеколонка редакторапсихологияВПРфестивальличный опытжурфак за и противпоступлениегеографиялайфхакДевятиклассникамлитературавыставкиобществознаниеэкзаменВКонтактеФИПИСтипендияОльга ВасильеваРособрнадзорбиологиякем бытьпонятиякуда сходить на неделевузыОГЭYoutubeкаталог увлеченийИнтересные личностиСочинениесвободное времяисторияВасильеваИТМОКаталог вузовобразованиеКак сдать ЕГЭВыходныеразвлеченияДля гуманитариеволимпиадаВсероссийская олимпиада школьниковЛучшее на СтенеИнстаграмробототехникастудентыАлые парусаКак сдать ЕГЭ на 100 балловкинокак живут студентыкуда сходить на выходныхсоветыШкольные проектыканикулывысшее образованиеНовый годитоговое сочинениекнигиКаталог профессийМГУКуда сходитьошибки
Cдать ЕГЭ и остаться в живых: мнение психолога

Cдать ЕГЭ и остаться в живых: мнение психолога

Жанна Третьякова, психолог центра «Ресурс», делится советами

Просмотры
760

Как готовиться к ЕГЭ, понимает каждый. Но многие одиннадцатиклассники задаются вопросом, не как выучить материал, а как от таких нагрузок не сойти с ума или, еще хуже, не заболеть, потому что психологическое состояние в такие моменты не очень стабильно.

Узнали о практикующего психолога, как быть, и что делать.

С какими психологическими трудностями могут столкнуться выпускники при подготовке к ЕГЭ?

В зависимости от типа личности могут столкнуться с проблемой адаптации к новым требованиям среды. В любом случае – это усиление тревоги, конкретные страхи, эмоциональная нестабильность, психосоматические симптомы, депрессия. И, как результат, психофизическое истощение.

Как успешно сдать экзамен, при этом эмоционально не выгореть?

Самое главное – понять, что «не я для ЕГЭ», а «ЕГЭ для меня» и, соответственно, соотнести свои возможности и желания с целями и задачами наиболее оптимальным для себя образом. Обязательно уделять время отдыху и активному, и пассивному (просто полежать, ничего не делая, и не испытывать вины за это). Вообще очень важно, чтобы свободного времени в жизни учащегося было, как минимум, 30-40%.

Кроме того, важна поддерживающая атмосфера в семье: доброжелательность, сочувствие, предложение помощи и поддержки, эмоциональной в том числе, чтобы учащийся мог пожаловаться на школьную систему, на усталость, позлиться на отсутствие выбора в данной ситуации. Хорошо бы, чтобы был взрослый человек, который просто выслушает и не будет говорить: «Но это же так важно для твоего будущего!». Это и так понятно, но сейчас все хочется бросить и, чтобы кто-то был рядом в этом отчаянии и безысходности.

Что делать, чтобы психологическое состояние было в норме?

Помнить, что сдача ЕГЭ – это не вся их жизнь, а только часть ее. И баллы за ЕГЭ – это не оценка, как людей, в целом.

Да, сейчас это значимо и важно, но через какое-то время, на фоне других жизненных событий, будет просто этапом пути. Вряд ли кто-то, кроме приемной комиссии в институте, будет еще интересоваться результатами ЕГЭ. Так стоит ли придавать этому такое значение? Важнее разобраться, чего ты хочешь в своей жизни и, какими подходящими способами (а их всегда множество), ты можешь к этому прийти, чтобы было интересно и радостно жить.

Когда есть несколько вариантов развития событий, не так страшно, если что-то пойдет не так. Всегда надо думать о возможной неудаче. В любой потере есть всегда и приобретение.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать