Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеВШЭличный опытРособрнадзоржурфакВУЗМинистерство образованиявузыКаталог профессийкнигитерминыКВНсоветыколонка редакторачто посмотретьФИПИКонцертпабликаторродителикаталог увлеченийлитератураканикулыкем бытьжурфак за и противбудни студентовДевятиклассникамприемная кампанияНовыеолимпиадаТворческиехимияСтипендиястудентыкуда сходить на неделеинтервьюподаркиВКонтактеМГУфестивальразвлеченияУчительпсихологияДень открытых дверейЛучшее на СтенеувлеченияPokemon GOАлые парусавыставкикаталог сочиненийпортфолиорусский языкИнстаграмсвободное времяПервый шаг вместе с намиСочинениефизикаМинистр образованияПсихологшколакуда пойти учитьсяисториякуда сходить в выходныеОГЭКак сдать ЕГЭэкзаменробототехникапутешествияВсероссийская олимпиада школьниковВасильеваНовый годмузыкаСПбПУКуда сходитьпонятияЛЭТИКаталог вузовВПРВостребованныеЧто почитатьСПбГУШкольные проектыКак сдать ЕГЭ на 100 балловYoutubeДля гуманитариевегэ 2017роботыВыходныеМного платятвыпускнойитоговое сочинениеИТМОлайфхакОльга Васильеваошибкипоступлениеисследованиекак живут студентырейтингИнтересные личности
«Эники-беники», или Заклинания детства

«Эники-беники», или Заклинания детства

Как я приобщалась к русской смеховой культуре

22.11.2012 | Пять углов
Просмотры
1156

Подбирая для себя культурную программу на выходные, я обратила внимание на афишу выставки «Эники-беники, или  Заклинания детства». В Санкт-Петербурге это третья выставка музея смеха «Трикстер», который приобщает людей к русской смеховой культуре. Прочитав, что выставка «Эники-беники» проходит с  16 февраля по 31 марта в особняке Румянцева на Галерной улице, я вооружилась фотоаппаратом и записной книжкой и отправилась в ностальгическое путешествие в мир детства.

На входе меня сразу же встретила Баба-Яга. От неё я узнала, что проходить экспозицию можно четырьмя разными способами. Можно почувствовать себя историком и по окончании осмотра собрать картинку-пазл, верно ответив на вопросы. Можно стать Шерлоком Холмсом и поискать загадки быта, отгадывая, что же с ними делают. Можно объединиться с товарищами и пройти увлекательную игру-бродилку, собирая головоломки и выполняя весёлые задания. А можно и оценить экспонаты по десятибалльной шкале на специальном «листе радости», как настоящий психолог. Но, конечно, большинство посетителей пробует себя во всех ролях одновременно. Примечательно, что это уже не первая выставка, где зрителям были предложены подобные роли. В марте прошлого года «Трикстер» совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга организовал выставку «Лукоморье. Мир советского детства».

Экспозиция «Эники-беники, или Заклинания детства» состоит из пяти залов с разной тематикой. Это залы Игр, Сказки, Дома, Школы и Похода с Двором. Каждый зал пропитан удивительной энергетикой детства.В игровом зале собралось больше всего самых маленьких посетителей и их родителей. Вместе с детьми я немного поиграла в настольный морской бой, попыталась собрать конструктор и прошла весёлые настольные бродилки

Источник

Вообще, игротека «Трикстера» очень впечатляет — в ней собраны и викторины 1920-х годов, и самые современные электронные игрушки. Ребята получают представление о детских развлечениях своих родителей и бабушек с дедушками. Играют не только дети – посмотрите, на фото, как искренне радуется эта весёлая женщина, вспоминая беззаботные детские времена!

Источник

По всему залу развешены картонные кубики с детскими приметами, стихотворениями, гаданиями. Оказывается, недостаточно просто сидеть между тёзками, чтобы загадать желание. Нужно повернуться вокруг себя три раза, держась при этом за предмет красного или чёрного цвета. А на ярком фото представлены различные слова вроде «турба, урба, сентябряки», которые дети говорят в знак вечной дружбы.


Источник

В зале Сказки атмосфера советского детства переплетается с атмосферой фольклорного русского духа. У стенда с детскими лагерными страшилками восседает сказочная Баба-Яга и стоит знаменитый «гроб на колёсиках». В него можно даже залезть, если, конечно, не страшно. А вот и бесстрашный маленький зритель, забравшийся в экспонат (на фото):

Источник

На стендах можно прочитать интересную информацию о Бабе-Яге и происхождении этого образа. Например, имя Яга происходит от старого русского глагола «ягать», который означает «ругаться, браниться». А можно и сфотографироваться сразу и с живой Бабой-Ягой, и ее изваянной «старшей сестрицей».

Источник

В зале Сказки открывается масса удивительных вещей. Например, то, что в различных иллюстрациях к сказке Буратино из лобастого умника превращался в марионетку-щёголя. Или то, что Базилио – это всего-навсего итальянский вариант клички Васька.

Источник

Привлекает внимание и «Смеховое дерево» с тремя гранями – Лукоморьем, Новым годом и Чудо-деревом. Сквозь ветви дерева глядят куклы, но трогать их нельзя. Как гласит табличка на фото, они живые… и нервные.

Источник

«Маленький мальчик на крыше играл…» А может быть, он залез в самосвал? А может быть, с мельницы камни кидал? Страшилки про маленького мальчика и его опасные приключения давно стали частью фольклора. Они имеют то трагический, а то и смешной финал. На снимке - знаменитая страшилка про мальчика, который нашёл пулемёт… и уничтожил всю деревню!

Источник

Одна из посетительниц и рассказала весёлую историю. Когда ещё девочкой она была в пионерском лагере, один пионер «вызвался добровольцем» на концерт читать весёлые стихи. Перед комиссией из высокопоставленных лиц он продекламировал  частушку про Гитлера и фашистскую Германию. В итоге всем вожатым был объявлен строгий выговор, а к горе-чтецу до конца смены приклеилась эта кличка.

В зале «Поход и Двор» зритель погружается о весёлых детских прогулках. Эта часть выставки предназначена для подвижных игр. Дети могут попрыгать через скакалку, поиграть в классики и зарыть секретик. В детстве я тоже делала такие тайники, поэтому оставила в песочнице свой секретик.

Источник

Посреди зала стоит палатка 60-х годов. Такие палатки брали с собой в поход пионеры.  Палатка была закрыта для посещений – и правильно, а то любопытные турпоходовцы давно бы устроили в ней беспорядок.

Источник

В зале «Школа» представлена небольшая библиотечка. В ней собраны книги о детях и для детей. Особенно я порадовалась, когда увидела среди них книгу «Тимур и его команда». Она прекрасно вписывается в атмосферу выставки своей пионерской тематикой и описаниями детских приключений и переживаний. Зал удивляет и композицией, посвящённой урокам труда.В отличие от 60-70-х годов, сейчас в большинстве школ труд проходит совместно для мальчиков и девочек. На выставке дети могут прочитать о том, чем занимались ученики и ученицы на трудах. А ещё в этой части выставки висит школьная доска: посетители рассматривают весёлые надписи и рисунки,которые дети очень любят рисовать на переменах.

Источник

В зале «Дом» представлены всевозможные сокровища детства – деревянные лошадки, значки, игрушечные пистолеты. Наверное, каждый мальчишка мечтал приобрести себе пистолет с пистонами!

Хранятся там и сласти – например, «леденец-принцесса» “Монпасье”. Но больше всего привлекают детские дневники и песенники. Редкий ребёнок хотя бы раз в жизни не заводил собственный дневничок. Поэтому взрослым так интересно смотреть на эти экспонаты и вспоминать собственные переживания, перенесённые на бумагу.

«Счастье – это клоуны!» - гласят слова пятилетней  Глаши на снимке стены счастья. На этом стенде каждый желающий может оставить свои представления о том, что же такое счастье.

Каждые выходные на выставке проходит развлекательно-познавательное мероприятие – обзорная экскурсия по выставке, викторина, конкурс…  Я побывала на выставке девятого марта, в субботу,и увидела спектакль «Гроб на колёсиках». Он был поставлен юными актёрами из клуба «Fenestra».  В спектакле воссоздавался дух пионерского лагеря и ночных страшилок под одеялом. В зале играла песня «Синие ночи», и взрослые с удовольствием подпевали, вспоминая свои пионерские годы. Спектакль рассказывал о мальчике, которого якобы похитила знаменитая красная рука или чёрная простыня… а он всего лишь загулялся по лесу и ел малину!

Я осталась очень довольна представлением и самой выставкой. Стоит ли говорить о том, что мой «лист радости» был наполнен самыми высокими оценками?

Любая выставка «Трикстера» рассчитана в первую очередь на взрослых. Но музей нацелен на привлечение любой аудитории к культурологическому русскому пространству. Естественно, выставки интересны и детям. У нас получает удовольствие аудитория всех возрастов. Несомненно, «Трикстер» будет развиваться и расширять своё пространство. Выставки музея смеха внесут огромный вклад в музейную жизнь России. А пока что все приглашаются на выставку «Эники-беники, или Заклинания детства», где смогут поиграть в раритетные игры, опустить страшилку в дупло Бабы-Яги, увидеть нервных кукол и посмотреть увлекательное представление.
Станислава Смагина

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать