Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КонцертИнстаграмрейтинг вузовСПбГУшколаА2увлеченияШкольные проектыЛучшее на СтенепортфолиоОГЭродителиличный опыткуда сходить на неделерусский языкразвлеченияпутешествияОльга ВасильевакнигиГарри ПоттерлитератураДля гуманитариевфестивальисторияМинистерство образованияВКонтактеPokemon GOЕГЭВУЗроботыВостребованныевыставкиМинистр образованияприемная кампаниякиноВПРПервый шаг вместе с намижурфак за и противвыпускнойисследованиеНовый годРособрнадзорвузымузыкакуда пойти учитьсяжурфаквступительныесвободное времяегэ 2017Как сдать ЕГЭДень открытых дверейрейтингкаталог увлеченийбудни студентоволимпиадаКаталог профессийинтервьюпсихологиячто посмотретьитоговое сочинениеКаталог вузовкем бытьЛЭТИВыходныекак живут студентыМедикУчительYoutubeДевятиклассникамЧто почитатьСтипендияфизикаканикулыобразованиеВШЭробототехникаСПбПУМного платяткаталог сочиненийсоветыИван ТрояновПсихологстудентыэкзаменпоступлениеАлые парусалайфхакВасильеваМГУкуда сходить в выходныеНовыепабликаторколонка редактораподаркиВсероссийская олимпиада школьниковТворческиеФИПИКак сдать ЕГЭ на 100 балловИТМО
«Сильный мотиватор для меня – когда говорят, что я этого не смогу сделать»

«Сильный мотиватор для меня – когда говорят, что я этого не смогу сделать»

Паралимпиец Александр Голинтовский — о волнении, победах и путешествиях

Просмотры
339

Александр Голинтовский – двадцатишестилетний Заслуженный мастер спорта международного класса по плаванию. Как и многих паралимпийцев, его поддерживает благотворительный фонд «Точка опоры» — спортсмен имеет инвалидность по зрению с рождения. На его счету внушительный список побед — например, двукратное бронзовое призерство на Паралимпиаде в Лондоне и мировой рекорд на дистанции 800 метров вольным стилем. О дальнейших планах спортсмена и его способах справляться с волнением с Александром поговорила корреспондент «Пяти углов».

- Представлял ли ты в детстве, что будешь заниматься спортом? И если нет, то кем ты хотел быть?

- Сто процентов не представлял. Честно говоря, я даже сейчас не могу сказать с уверенностью, что буду делать через пять-десять лет. Когда я начинал заниматься плаванием, я не знал, к чему это может привести. Я просто делал то, что мне нравилось, и в ходе этого добивался каких-то краткосрочных целей. Начиналось все как часть физической культуры, развития здоровья. Я даже знаю, что мой первый тренер за глаза говорил, что мучать меня тренировками и пытаться сделать из меня мастера спорта не будет. В дальнейших занятиях была моя личная инициатива.

- То есть сейчас у тебя нет дальнейших планов относительно спортивной карьеры?

- Сейчас мы ждем решения Международного Паралимпийского комитета, ведь все спортсмены отстранены от соревнований. Когда и в какую сторону все решится – неизвестно, поэтому я планирую свою жизнь с учетом того, что могу никуда не поехать. У меня появилось время на саморазвитие, я сейчас получаю два высших образования. Надо быть готовым ко всему. Разрешат нам выступать – замечательно, я снова наберу форму и готов опять ринуться в бой за достижениями. Но может получиться и так, что я увлекусь учебой или мне понравится работать в какой-то сфере, и я скажу, что с меня хватит.

- Как ты пришел в плавание? Родители повлияли, или это было чисто твоим решением?

- Естественно, родители повлияли, и бабушка тоже. Она меня очень опекала и заботилась о моем образовании. Мама, конечно, тоже хотела, чтобы я развивался со всех сторон. Поэтому меня отдали на плавание – сначала лично ходили со мной в бассейн, стояли у бортика. Потом обратились к школьному тренеру, который занимался людьми с нарушением зрения, и я начал с ним работать. Его личный пример явился для меня очень хорошим стимулом – мне нравилось плавать, нравилось, как он это преподает.

- Насколько сложно совмещать серьезные занятия спортом с учебой в школе и университете?

- Серьезно совмещать почти невозможно - страдает либо то, либо другое. Я брал академический отпуск на год, когда должен был готовиться к Паралимпийским играм в Лондоне. Я успешно подготовился и завоевал там две бронзовые медали. После этого вернулся к учебе, погрузился в нее с головой, и в итоге следующий Чемпионат мира для меня оказался провальным. Профессионал все-таки должен отдавать большинство времени своему делу. Это и отличает его от любителя.

- Как проходит день накануне важного соревнования? В интенсивных тренировках? Или ты, наоборот, отдыхаешь?

- Во-первых, я стараюсь изолироваться от места его проведения. Лучше вечер провести на прогулке с друзьями, причем желательно не с коллегами, чтобы отвлечься от мыслей о соревновании. В общем-то, все – никакого особого секрета нет, просто стараешься расслабиться, потому что излишняя напряженность ни к чему.

- Когда больше волнуешься – перед соревнованием или во время него?

-  Меня научили, что во время соревнований или любых важных мероприятий нет места слову «волнение». Оно несет в себе негативную окраску. Нужно заменять его на три других слова на букву «в»: «воодушевление», «восхищение» и «восторг».

 Я, наверное, больше волнуюсь, поеду ли я на соревнования или нет. Когда меня спрашивают: «Когда мы увидим тебя по телевизору?», я говорю, что не смогу ответить точно, пока не сяду в самолет. Может произойти всякое. В этом году был случай - мы сидели на базе, готовились к главному старту четырехлетия, и в последний момент нам говорят: «Ребята, сушите плавки, мы никуда не едем». Этот момент был волнительным, потому что мы не были к этому готовы и ничего не могли с этим поделать. Вот в этом случае негатив присутствовал. А на самих соревнованиях ты просто приходишь и показываешь то, что делал каждый день до этого – чего волноваться?

- Что ты чувствуешь, когда побеждаешь? Как реагируют твои родственники – любят следить за ходом соревнования от начала до конца, или для них это слишком волнительно и они узнают только конечный результат?

- Мама, конечно, очень волнуется. Она не смотрит соревнования по телевизору, нервничает, говорит, чтобы я потом позвонил и рассказал. Что я чувствую при победе? «Прикольно». Какое-то облегчение, что работа проделана не зря, я сделал все, что от меня требовалось, выложился на сто пятьдесят процентов. Окей, сделали, можно идти дальше. Есть время подумать и проанализировать сделанное.

- Ты работаешь спортсменом-инструктором в Центре подготовки сборных команд России в Москве. Как это работает – ведь ты живешь в Петербурге?

- Все спортсмены высокого уровня, как бы громко это ни звучало, отдают какую-то часть своего времени стране, и государство заботится о нас – платит нам Москва. В наши обязанности входят не только тренировки и выступления, но и общественно-просветительская деятельность. Нас могут пригласить куда-нибудь, и мы должны о чем-то рассказать, направить, подбодрить.

- Это большая ответственность, не трудно было переходить на такой вид деятельности?

- Мне это даже нравилось. Приходить в школу, общаться с детьми, видеть их реакцию. Удобнее, конечно, разговаривать с ребятами из старших классов, 12-16 лет. Они уже осознанно слушают, с ними можно построить диалог, порой они задают интересные вопросы. Пытаешься своими словами и примерами открыть им глаза на какие-то проблемы или наоборот, снять волнение. Люди в этом возрасте, по сути, не знают, что им делать. Вспоминаю себя в 16-17 лет – я вообще не мог представить, чем буду заниматься в будущем. Думаю, чей-то личный пример может повлиять на решение человека. Всегда есть вероятность, что твой рассказ запомнится.

- На сайте фонда «Точка опоры» написано, что ты любишь ходить в путешествия и походы. Например, куда?

- Да, люблю путешествовать, причем я фанат путешествий одному. Два года назад устроил  небольшой тур по Европе. Некоторое время провел в Риме, поехал на север Италии, в Швейцарию, Германию, в общем, три недели колесил один с рюкзаком по Европе. Спрашивали, не страшно ли было – нет, так даже интереснее, больше свободы. Ты ни от кого не зависишь, можешь в любое время изменить маршрут. Естественно, походы на природе тоже люблю. Мир безграничен во всех своих проявлениях. 

    Это проявляется и в спорте. Я видел людей с ограниченными возможностями, которые превышают возможности здоровых людей. Ребят, от рождения не имеющих рук, которые печатают ногами на айпаде, рисуют великолепные картины. Ребят с одной рукой, которые управляются с хозяйством в квартире гораздо рациональней, чем те, у кого их две. Я видел силу воли, благодаря которой они достигали вершин вопреки всему. Среда, в которую я попал, стала для меня мотивацией. Я думаю, эта тема должна освещаться в России. Не так, чтобы об этом вспоминали раз в два года, во время Паралимпиады. Мы можем рассказать о многом, поделиться очень многим – впечатлениями, настроем, позитивом. Я хочу, чтобы между нами и общественной средой не было границ. Мир, как уже говорилось, безграничен и огромен. Много возможностей найти музу, задор для своей жизни, для свершений.

- А тебя что на свершения вдохновляет?

- Да что угодно. Это могут быть даже негативные вещи, какая-то обида. Самый сильный мотиватор для меня – это когда говорят, что я чего-то не смогу сделать. Побороться, посоревноваться, помериться амбициями – вот мой главный стимул. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать