Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкаличный опытАлые парусаисторияитоговое сочинениекиберспортподаркиэкзаменмузыкакиноДля гуманитариевРособрнадзорробототехникаЛучшее на СтенефизикаМинистр образованияМГУжурфак за и противМного платятКак сдать ЕГЭинтервьюкуда пойти учитьсяЧто почитатьИгра престоловкуда поступатьгеографияМинистерство образованияКонкурсОГЭЕГЭ 2018волонтерствостудентыОльга ВасильевасоветыИТМОВШЭжурфакфестивальВКонтактеканикулыолимпиадыКак сдать ЕГЭ на 100 балловКонцертрейтингматематикабиологияшколаинформатикаегэ 2017путешествиякнигикаталог сочиненийрейтинг вузоврусский языкТворческиеГарри ПоттерВУЗхимияНИУ ВШЭлитератураколонка редактораВыходныелицензияпабликаторувлеченияСПбГУВостребованныеЛЭТИолимпиадаСочинениекуда сходить на неделероботыКуда сходитьАкадемическая гимназия 56спектакльУчительаккредитацияФИПИпрофессияДень открытых дверейуниверситетВПРКаталог профессийлайфхакНовыеКаталог вузовкем бытькуда сходить в выходныеНовый годвыпускнойобразованиеДевятиклассникамкак сдать ОГЭвузыродителиYoutubeпоступлениеисследованиеопрос
Принимая вызов

Принимая вызов

Личный опыт: легко ли быть взрослым?

Просмотры
2397

Я сижу около кабинета, понимая, что 15-летней девочке надо устроиться на работу в серьезную компанию, мимо проходят взрослые люди, смотря на меня в недоумении, перешептываясь, передо мной очередь взрослых людей. Дверь открывается, тяжелый мужской голос произносит моё имя. Ноги подкашиваются, в голове как будто исчезли все знания, но я пытаюсь сохранить безупречную осанку и почти уверенно иду к кабинету... 


 С 29 октября  по 8 ноября 40 подростков в возрасте от 13 до 17 лет из лагеря «Хаглар» жили на территории Белоруссии, переступая свои возможности и зоны комфорта, выполняя задания из жизни взрослого человека. Проект называется «Вызов». Он создан развить «мягкие навыки» понять свои слабые и сильные стороны и работать над ними — в общем, подготовиться к взрослой жизни. Это оказалось непросто.


По приезде на нас, как на взрослых, сразу же свалилось миллион задач: разобрать вещи, организовать свою команду, успеть везде, где нужно, понять, как мы будем находиться в новом городе. Особо запомнились два дня –«рабочий» и «плановый». В первый день всем дана была возможность устроиться на работу в компании по настоящим взрослым правилам. Мы ходили в разные компании, дрожали перед кабинетами, нервничали, перебарывали себя, очень хотели, чтобы нам сказали –«Вы приняты», ведь это так классно — устроиться в 14-17 лет на работу, понять, что ты смог. Это было тяжелое испытание, ведь даже у опытных людей далеко не всегда получается устроиться на работу. Когда меня взяли на радиостанцию «Европа плюс», я была в шоке еще минут пятнадцать. 


Самое интересное — наблюдать за тем, как заканчивался наш день. Все приходили, рассказывали сумасшедшие и смешные истории, у всех горели глаза и за один день все как будто стали взрослыми.  Этот день помог  побороть  страхи тем, кто был не уверен в своем предстоящем трудоустройстве, расширил знания о выбранной профессии, «прокачал» коммуникативные навыки и стрессоустойчивость, помог понять, как вести себя на собеседовании в будущем. 
 
В «плановый» день нам представили примерный распорядок дня человека, у которого хватает времени на все, что он хочет. Каждый сам выбирал, чем заполнять свой день, распределял работу, хобби, спорт. Я пошла на новое и популярное направление танцев-Vogue, тем самым совместив и спорт, и хобби. Однако тяжелее всего для всех оказался час одиночества. В течение шестидесяти минут мы попытались не контактировать ни с кем, погрузиться в свои мысли и попытаться разобраться в себе. Это казалось нереальным: все мы привыкли к коммуникациям, да и времени «копаться» в себе тоже особо нет. В конце дня, ложась в кровать, я подумала «Сегодня я сделала большой вклад в свое успешное будущее, я стала лучше и круче». Этот день придал уверенности в том, что жить взрослую жизнь не так и трудно, что у нас все получится.


 Проект подходил к концу, и самое странное произошло в последний день — благотворительный. В этот день мы приходили  в приют, помогали убирать территорию Брестской крепости, убирали парк, ездили в детдом, где помогали детям. Я не поняла, что со мной произошло, но в этот день я в корне поменяла свое отношение к благотворительности. И помогли мне в этом сами ребята. Мы, не беря ничего, общаясь, играя, отдавали частичку себя и поняли, что, помогая, становимся счастливее. В этот день мы делали добро, которого, к сожалению, очень мало в современном мире.


«Вызов» помог сделать то, что я никогда не делала, почувствовать то, что никогда не чувствовала и развеял страх перед неизвестным и немного пугающим будущим. В конце проекта, когда я пришла в школу, от одного моего вида мои одноклассники сказали: «Вау, Лера, что с тобой произошло за эти 10 дней? Мы же знаем тебя уже 10 лет, а ты пришла будто новым человеком». И я ответила: «Что ж, начнем все с чистого листа?»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать