Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествияКак сдать ЕГЭ на 100 балловегэ 2017Каталог профессийвыставкистудентылитератураувлеченияЛучшее на СтенеЕГЭГарри Поттерчто посмотретьолимпиадароботыробототехникаразвлеченияАлые парусакаталог увлеченийпортфолиоВШЭрусский языкСПбПУИнстаграмМинистр образованияэкзаменИван ТрояновНовыекуда пойти учитьсяличный опытсвободное времяшколакуда сходить в выходныеНовый годродителиОГЭжурфак за и противТворческиеPokemon GOисториялайфхакДевятиклассникамкак живут студентыYoutubeСПбГУМного платятМинистерство образованияЧто почитатьШкольные проектыВасильевакем бытьЛЭТИВыходныеВКонтактеколонка редакторапоступлениеИТМОУчительбудни студентовитоговое сочинениеВостребованныеВсероссийская олимпиада школьниковвузыисследованиекиноСтипендияДень открытых дверейвступительныеМГУканикулыВПРКВНпсихологияинтервьюфестивальфизикарейтинг вузоввыпускнойКаталог вузовВУЗподаркикнигиОльга ВасильеваПсихологКонцертА2Первый шаг вместе с намиМедикКак сдать ЕГЭДля гуманитариеврейтингжурфакРособрнадзорФИПИпабликаторобразованиекуда сходить на неделекаталог сочиненийсоветыприемная кампания
Никто не виноват и ничего не делать?

Никто не виноват и ничего не делать?

Почему мы все чаще сталкиваемся с подростковой жестокостью

09.12.2016 | Пять углов
Просмотры
1852

И вот опять скандал:  московские школьницы избили одноклассницу за то, что она не такая как все. Прямо на школьном дворе учинили расправу с записью на камеру, и разнял драку только прохожий через двадцать минут — больше никто не вмешался.

И рассосалось снова, будто ничего не случилось. Вправду – что нового? И раньше дрались, издевались, трясли малышей и курили. Вот только такой жестокости, по поводу и без него, просто ради самоутверждения и популярности – такого раньше точно не было. Теперь это – почти норма отношений внутри школы. И примеры не только из Челябинска или Пскова. Погуглите – и вы найдете чуть ли не соревнования по жестокости во всероссийском масштабе. То есть одни у нас побеждают на международных и местных олимпиадах, участвуют во всяких там творческих конкурсах, чему-то учатся в Артеках и Зеркальных, без всякой помпы помогают добрыми делами, а другие самоутверждаются куда проще и доступнее – жестью. И чем отмороженнее и находчивее «герой» – тем он круче, тем больше у него лайков.

И как-то это, честно говоря, тревожит. Неприятно. А с другой стороны и предложить вроде нечего. Кто конкретно виноват – неясно. Родители? Так ведь не дома же избивали. Учителя? Учили добру-разуму в строго отведенное время. Замы по воспитательной появились, вахтеры у всех как положено, металлоискатели на экзаменах, секции и кружки – пожалуйста, а бороться с эпидемиями – разве это школьная задача? 

Но самое важное — отношение окружающих. Родители «героев» так вообще считают, что эта драка мелочь, и пострадавшая чуть ли не сама виновата – нечего было так выделяться среди одноклассников. Полиция и суды тоже в бой с малолетками не рвутся, а директора учебных заведений так вообще голуби-миротворцы – вызывают родителей и советуют не раздувать истории, «потому как скандал плохо отразится на репутации школы».

Месяц назад, после очередной жести на страницах газет и в интернете мы провели опрос среди читателей на тему «Чем закончится для героев видео очередной скандал?". И самым популярным оказался ответ «Ничем», то есть наша аудитория выразили свою полную уверенность, что за все эти унижения, насилия и «художества» главные герои не поплатятся. Почему тогда не продолжать избиения, не придумывать новые жестокие сюжеты — ведь все равно ничего не будет?

Но тогда возникает встречный вопрос – а если будет? Если дело дойдет до суда, и родителям «героев нашего времени» придется выплатить к качестве компенсации за ущерб сумму равную, нескольким зарплатам? Если сама виновница будет исключена из школы и, самое главное, если вместе с ней придется уйти и директору, пытавшемуся замять дело? И все эти меры станут гласными, общеизвестными, разлетятся в соцсетях?Разумеется, лайков здесь соберется поменьше, но уж резонанс, эффективность – будьте уверены. Как вы считаете?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать