Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентыфестивальрейтинг вузовЛучшее на Стенешколакуда сходить на неделеНовыекиберспортпрофессияолимпиадалитературакуда пойти учитьсяНовый годМного платятСочинениемузыкаВКонтактепутешествиявыставкаразвлечениягеографияЕГЭ 2018УчительЧто почитатьприемная кампаниякнигирецензияКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийрейтингкуда сходить в выходныеМинистерство образованиявыпускнойегэ 2017Министр образованияYoutubeВостребованныеДевятиклассникаминтервьюЛЭТИТворческиематематикаколонка редактораКаталог профессийКонцертисторияГИАхимияисследованиеИТМОжурфак за и противФИПИлайфхакМГУбиологиявузыДля гуманитариевВПРКаталог вузовпабликаторВУЗолимпиадыОльга ВасильеваИгра престоловробототехникакиноДень открытых дверейСПбГУPokemon GOуниверситетжурфакфизикародителипоступлениесоветыинформатикаОГЭитоговое сочинениевыпускникиувлеченияРособрнадзорличный опытВыходныеобразованиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловАлые парусакак сдать ОГЭэкзаменопросрусский языкВсероссийская олимпиада школьниковВШЭканикулыспектаклькем бытьКуда сходитьпрофориентацияГарри Поттеробществознание
Абитуриенты МГИМО не знают, что Иван III был современником да Винчи

Абитуриенты МГИМО не знают, что Иван III был современником да Винчи

О том, почему школьники не понимают историю, и стоит ли верить «Викингу»

Просмотры
886

В этом году впервые школьники будут писать Всероссийские проверочные работы по истории, и уже переживают за свои знания. Оказалось, переживать не из-за чего — даже абитуриенты МГИМО не так хорошо знают историю, как хотелось бы. Об этом рассказала в интервью «Российской газете» заведующая кафедры истории МГИМО.

 Эксперт отметила,  что ученикам некоторые темы даются с трудом, например, они совершенно не понимают, что происходило в Средние века. Причину профессор видит в том, что многие дети не умеют понимать материал учебника, а помочь им в этом должны учителя и обучающие игры.

Не обошли стороной и тот факт, что учебники истории устарели, и в них даже не отражены современные исследования, которые полностью меняют картину первобытного мира и разбивают существующие мифы. Например, что монголо-татарское иго длилось 300 лет (на самом деле – 243 года, и не так уж жестоко).

У школьников не укладывается в сознании, что Иван Третий был современником Колумба и Леонардо да Винчи

Завкафедрой рассказала, что по русской истории у абитуриентов МГИМО знания неплохие, а всеобщую историю почти не знают. На неё отводится очень мало времени в школе, и даже участники олимпиад не в состоянии сопоставить события, факты российской истории со всеобщей историей.

Например, у школьников не укладывается в сознании, что Иван Третий был современником Колумба, Леонардо да Винчи, Селима Грозного. Практически отсутствуют знания по истории стран Востока. «Заученные даты существуют как бы отдельно от понимания событий и процессов, особенно это проявляется при попытке определить место и роль России во всемирно-историческом процессе» - объясняет эксперт.

Профессор также рассказала, что не следует верить трактовке событий в современных художественных фильмах (таких как сериал «София» и фильм «Викинг») – в них режиссер представил своё видение, которое не соответствует официальной научной версии.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать