Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьаккредитацияМинистр образованиябиологиякем бытьсоветыНовый годкак прошли ЕГЭ-2018выпускнойкиберспорткак сдать ОГЭПабликатор Дарьи КуликовойпоступлениеОльга ВасильевапутешествияэкзаменДевятиклассникамАлые парусаЛучшее на Стенероботыегэ 2017Как сдать ЕГЭВсероссийская олимпиада школьниковИгра престоловитоговое сочинениежурфакстудия журналистики Калининского р-наобществознаниестудентыВШЭРособрнадзоркинолайфхакНИУ ВШЭЕГЭ 2018ВПРФИПИробототехникаисториялицензияВКонтактешкола 118 МоскваНовыеобразованиеКонцертличный опытрейтинг вузоврусский языкМинистерство образованияОГЭматематикаКонкурсхимияАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелшколаинформатикаЧто почитатьВойсковицкая школа 1олимпиадаВУЗпабликатор Юрия БалясниковалитератураУчительопросYoutubeВыходныеКуда сходитьЛЭТИКаталог профессийжурфак за и противвыставкафестивалькуда сходить в выходныекуда пойти учитьсяолимпиадыфизикаисследованиекуда сходить на неделекаталог сочиненийпабликаторМинобрнаукиДля гуманитариевканикулыИТМОкнигиСПбГУвузыМного платятувлеченияТворческиеуниверситетМГУВостребованныеКаталог вузовспектакльрейтингэкзаменыСочинение
"Я впервые пробую": спортивное ориентирование

«Я впервые пробую»: спортивное ориентирование

Почему надо забыть о мхе и беговых кроссовках

Просмотры
655

Если вы физически активны, обладаете математическим складом ума или просто очень упорны – спортивное ориентирование вам подойдёт. Кроме того, вы должны любить лес, жучков, паучков, грязь и сильную одышку. 

Перед тем как опробовать на себе новый вид спорта, я выбрала экипировку: лосины, легкая ветровка, кроссовки с гладкой подошвой, в которых ранее занималась только физкультурой, теплая шапка и перчатки. Позже расскажу, в чем была моя ошибка.

Позаимствовав у знакомых ориентировщиков компас и карту ближайшего леса, я направилась прямиком в чащу. Если выражаться языком спортсменов, мне предстояло пробежать дистанцию. Естественно, расстояние моего пути составляло всего два километра — для первого раза отлично. 

Забудьте о мхе, по которому вас учили ориентироваться на уроках ОБЖ в школе, ведь самое главное в ориентировании — уметь пользоваться компасом. Предупреждаю, что вы должны уметь громко кричать, на случай если заблудитесь. Дистанция состоит из пунктов, которые необходимо как можно скорее отыскать в лесу, объяснили мне.

Итак, в моей правой руке карта, в левой – компас. Вы должны видеть каждый склон, каждый бугорок, яму, дерево, каждый куст и овраг. Всё это отмечено на карте специальными знаками. Не волнуйтесь,  они довольно легко запоминаются. 

Во время своего маленького путешествия я поняла, что важно одновременно быстро бежать, смотреть в карту и пользоваться компасом. Вот здесь-то меня и настигли трудности. Новичкам лучше начинать заниматься ориентированием пешком. А ещё очень важно смотреть под ноги, иначе падение неизбежно.

Ну а для бега в лесу, как оказалось, моя экипировка не подходит. Обувь надо заменить кроссовками с шипами, особенно, если вы ориентируетесь в непогоду. Одежда должна быть максимально удобной и облегченной. В своей куртке я чувствовала себя капустой.                                                       

Дойдя до финиша (да, именно дойдя, так как силы мои были на исходе) я поняла, что ориентирование это сложно, но захватывает дух (не только в буквальном смысле). Только представьте — вы бежите в лесу, вокруг вас неописуемая красота природы и ее обитатели. Если бег иногда бывает скучным, то ориентирование с точностью наоборот: увлекательно, порой весело. 

Занимайтесь спортом, ну а я буду пробовать себя в новой роли.

Фото из инстаграма @ksenichka94pop

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать