Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыпабликатор Юрия Балясниковапутешествияфестивальегэ 2017школакаталог сочиненийИТМОматематикаСПбГУКонкурскуда поступатьИгра престоловрусский языкКаталог вузовНовыеВойсковицкая школа 1Пабликатор Дарьи КуликовойНовый годКаталог профессийисследованиеволонтерстворобототехникакнигихимияобществознаниечто посмотретьопросрейтинг вузовВШЭСоветфизикаУчительвыпускнойканикулыкак прошли ЕГЭ-2018МинобрнаукиэкзаменыпоступлениепрофессиярейтингОГЭВыходныеинтервьювыставкаЛучшее на СтенегеографияВПРлайфхакТворческиеолимпиадастудия журналистики Калининского р-нажурфак за и противДевятиклассникамжурфакитоговое сочинениеКонцертКуда сходитькуда сходить на неделепабликаторкем бытьобразованиеМинистр образованияКем быть?аккредитацияАкадемическая гимназия 56Рособрнадзорэкзаменличный опыткуда пойти учитьсяЕГЭ 2018литературагимназия 19 ОрелвузыСочинениекак сдать ОГЭВКонтактерецензияОльга ВасильеваЛЭТИкуда сходить в выходныеолимпиадыисторияуниверситетМинистерство образованияКак сдать ЕГЭАлые парусаВостребованныеМного платятлицензияродителиДля гуманитариевстудентыкиноинформатикаВУЗувлеченияМГУспектакль
«Перестаньте обвинять нас в том, что мы мало читаем!»

«Перестаньте обвинять нас в том, что мы мало читаем!»

«ПУ» провел опрос среди подростков, чтобы доказать обратное

Просмотры
674

Говорят, «технологичные» дети 21 века очень не любят читать. Особенно этот стереотип закрепился после слова «многобукв», появившегося несколько лет назад. «Многобукв» — длинный текст, читать не буду, лень.

Мы с редактором решили проверить: так ли всё плохо? И я отправилась к сверстникам и прохожим с одним простым вопросом: какую последнюю книгу вы прочитали?

Двое из опрошенных, Алексей и Ольга, сейчас читают «Гарри Поттера». Их возрасты оказались забавно противоположны – Леше 12 лет, а Оле 21. Нашлась любительница Стивена Кинга – двадцатилетняя Дарья, она читала «Кладбище домашних животных».

Но что меня по-настоящему удивило, так это реальные любители классики среди подростков. Кристина (17 лет) зачитывается «Мастером и Маргаритой»:
— В школьной программе редко можно встретить мотивы дьявольщины и любви, справедливости и религии в одном произведении. Меня же всегда привлекает что-то новое, не похожее на остальное, - поделилась мнением девушка.

А вот Юля (16 лет) читает «Войну и мир».

— В эпопее встречаются очень разные характеры, трудные для понимания, — рассказывает Юля. — Зато если прочитать её полностью и понять, можно сразу идти работать психологом.

Читают подростки самые разные книги. Серьезно – ребята от 14 до 18 лет называли мне и «О дивный, новый мир» Хаксли, и «Кати в Париже» Астрид Линдгрен, и «Ночь в Лиссабоне». И даже – Юлию Шилову.— Это дешевый детектив, наподобие Донцовой, но весьма прикольный, — делится восемнадцатилетняя читательница Надя.

Кто боится, что мы читаем даже Шилову, того успокаивают Витя и Гулам. Гулам прочитал «Граф Монте-Кристо», а Витя вполне осилил «Божественную комедию».

Неубедительно? Ко мне подключилась репортер «ПУ» Даша Чикунова и опросила своих одноклассников. Среднестатистический десятиклассник читает:
«Маленького принца» (Книга достаточно хорошая, но читать ее лучше в сознательном возрасте, и только, если тебя действительно интересуют подобные книги. Воспринимаешь не сразу, нужно выдумываться. — Анна, 16 лет)

«Три товарища» (Одна из любимых моих книг. Зацепило сюжетом о дружбе, любви, взаимоотношениях вообще. Такие книги хочется перечитывать. — Андрей, 17 лет)

«Вино из одуванчиков» (Очень приятная и запоминающаяся книга. Когда читаешь складывается впечатление, что ты находишься рядом с героем, переживаешь это лето вместе с ним. — Александра, 17 лет)

"Пусть идёт снег» (Годная книга, читается на одном дыхании. —Наталья, 16 лет).

И потому перестаньте, уважаемые взрослые, обвинять нас в том, что мы ничего не читаем. Мы читаем даже то, чего нет в школьной программе и то, что, по-вашему, нам ещё рано читать. И потому встречный вопрос: а какую последнюю книгу прочитали вы?..

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать