Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

школаДень открытых дверейкнигикак сдать ОГЭИТМОрецензиявыпускнойЛучшее на СтенеСочинениеМинистерство образованияобществознаниеобразованиекем бытьВШЭКонцертМного платятродителиPokemon GOинформатикавузыВыходныеопросолимпиадыколледжитоговое сочинениеЯндексФИПИОльга ВасильеваисследованиеРособрнадзоржурфак за и противпоступлениеробототехникаУчительматематикаинтервьюкаталог сочиненийкуда сходить в выходныеГарри ПоттерВостребованныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловСПбГУкиберспортфизикасоветыэкзаменгеографияканикулыКаталог вузоволимпиадаКак сдать ЕГЭкуда пойти учитьсяВУЗАлые парусаНовыеНИУ ВШЭпабликаторМинистр образованияНовый годпутешествиярейтингволонтерствовыставкастудентыДля гуманитариевуниверситетличный опытспектакльувлеченияпрофессияОГЭхимиясмелость и трусостьМГУрусский языкбиологияфестивальКаталог профессийколонка редакторалитератураВПРрейтинг вузовДевятиклассникамИгра престоловвыпускникикуда сходить на неделеКолледжикинолайфхакегэ 2017YoutubeВКонтактеЧто почитатьжурфакмузыкаКуда сходитьисторияЛЭТИТворческие
Что почитать будущему журналисту. «Пиши, сокращай»

Что почитать будущему журналисту. «Пиши, сокращай»

Чем полезна книга от "Главреда"

Просмотры
691

Строили мы строили, и, наконец, построили: Максим Ильяхов и Людмила Сарычева, авторы «Рассылки Главреда», выпустили книгу. Оранжевый увесистый томик (440 страниц!) с названием «Пиши, сокращай» появился в книжных магазинах осенью 2016 года.

Есть такой рекламный лозунг «Научим плавать даже котёнка». Так вот «Пиши, сокращай» научит писать даже неграмотного. Ладно, ладно, уметь читать придется. А вот во всем остальном можно положиться на книгу. Если ты освоил все три главы, половина объема которых – живые примеры, к журналистике первого и второго уровня ты готов. Под такой журналистикой мы понимаем информационный и аналитический жанр. 

«Пиши, сокращай» учит создавать новости без сочетаний «Школа распахнула двери» и «Многие люди считают» (если тебе сейчас показалось, что это нормальные конструкции – в Доме книги осталось ещё несколько экземпляров «ПС»).  И главное, за что стоит поблагодарить Ильяхова и Сарычеву — после прочтения начинаешь относиться к тексту как к продукту, а не плоду одухотворённого творчества. И это очень важно для современной журналистики, которая приходит к выводу «главное — быть полезным».


Для чего книга точно не сгодится — ей не по силам сделать из прочитавшего акулу пера, едкого критика и колумниста. Ещё один минус — после прочтения можно скатиться в другую крайность и начать писать короткими однообразными репликами (кстати, если бы мы писали этот текст строго по канонам «ПС», он бы уже давно закончился). И потому резюме: «Пиши, сокращай» несомненно, нужна тем, кто собирается делать первые шаги в журналистике, контент-менеджменте или завести рекламный аккаунт в инстаграме. А ещё – первокурсникам журфаков, у которых впереди практика. Поверь, когда ты покажешь редактору свою первую новостную заметку, написанную по заветам авторов «ПС» — ты перестанешь быть «балластом» для будущего работодателя.


Только поторопись — тираж всего пять тысяч экземпляров. И автор этого текста точно знает,  кто купил четыре книги.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать