Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиерецензияпабликаторрусский языкОГЭколонка редактораафишаДля гуманитариевитоговое сочинениепрофессияматематикаСочинениекем бытьбиологияобществознаниеМного платятвыпускнойопросолимпиадаробототехникакак сдать ОГЭжурфакхимиямузыкакиноНовый годФИПИродителисоветыДевятиклассникамСПбГУМинистр образованиякуда сходить на неделеКак сдать ЕГЭпсихологияпутешествияКаталог вузовВыходныеВсероссийская олимпиада школьниковКонцертАлые парусаЧто почитатьегэ 2017Гарри ПоттерНовыекуда пойти учитьсяМинистерство образованияфестивальэкзаменыPokemon GOэкзаменКак сдать ЕГЭ на 100 балловВостребованныекиберспорткуда сходить в выходныеволонтерствоисследованиеЛучшее на СтенелайфхакинтервьюспектакльвыставкаУчительYoutubeОльга ВасильевапоступлениеКуда сходитьВКонтактеИгра престоловИТМОкаталог сочиненийлитератураДень открытых дверейгеографияувлеченияфизикаинформатикарейтингличный опытвыпускникиВПРМГУВУЗКаталог профессийразвлеченияуниверситетрейтинг вузоволимпиадыжурфак за и противВШЭРособрнадзорканикулывузыкнигишколаТворческиеисториястудентыЛЭТИ
28 российских вузов вошли в список лучших в мире по версии рейтинга QS

28 российских вузов вошли в список лучших в мире по версии рейтинга QS

И это не только МГУ

Просмотры
917

Сразу 28 российских вузов вошли в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject — это на 11 больше, чем в прошлом году.

Рейтинг  QS – это международное исследование лучших университетов мира. Чтобы попасть в рейтинг, вуз должен занимать высокие позиции по четырем направлениям: оценка экспертов, репутация у работодателей, количество научных работ и степень их цитирования. Оцениваются вузы из 74 стран по 46 предметам.

Лидером среди вузов страны стал МГУ – он вошел в топ-50 сразу по семи предметам (самый высокий показатель по направлению «Лингвистика» - 13 место в мире). Ранее вуз занял третье место по востребованности выпускников среди работодателей.

По техническим направлениям в топ-50 рейтинга также попали МФТИ и Новосибирский госуниверситет (21 и 50 место по предмету «физика и астрономия»).

У московской государственной консерватории им. Чайковского показатели уменьшились, и она опустилась на 14 строк, но осталась в числе ведущих вузов по направлению «театральное искусство», заняв 41 место.

Среди лучших по направлению «инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» оказались Санкт-петербургский горный институт (15 место) и НИТУ МИСиС (31 место).

В списке также есть университеты, которые представлены сразу в нескольких предметах: НИУ ВШЭ, Казанский федеральный университет, МГТУ им. Баумана, Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Кроме лидеров, в рейтинг попали и новые вузы, которые раньше никогда в нем не были из-за своей профессиональной направленности. Это университет ИТМО, Нижегородский университет имени Лобачевского, Менделеевский университет, Московский энергетический институт (МЭИ), РЭШ, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова и другие.

Всего в 2017 году в рейтинг вошли 28 российских вузов, заняв 146 позиций по 46 предметам. Таким образом, доля российского высшего образования в рейтинге увеличилась с 0.82% до 1.03%, заметные изменения традиционно проявились в точных и инженерных науках.

Кажется, что серьезные мировые рейтинги влияют только на престиж страны и на обычных студентах это не отразится. Но это не так: вузы, которые участвуют в рейтинге, приглашают иностранных преподавателей, активно развивают науку, получают гранты и дополнительное финансирование. А значит стоит присмотреться к таким университетам, когда будете выбирать будущее место учебы и лишний раз уточнить достижения вуза.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать