Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУвыставкиколонка редактораКаталог вузовИТМОЧто почитатьпабликаторобразованиеЛЭТИВыходныеВПРпсихологияпутешествияувлеченияегэ 2017Игра престоловМинистерство образованияжурфак за и противВсероссийская олимпиада школьниковфизикаробототехникаКолледжиолимпиадаОльга Васильеваканикулыкуда сходить на неделеКак сдать ЕГЭуниверситетразвлеченияхимиябиологиягеографияитоговое сочинениемузыкаОГЭшколаГарри ПоттеробществознаниеКак сдать ЕГЭ на 100 балловлайфхакрецензияафишаолимпиадыКонцертсоветыжурфаквузыПсихологличный опыткуда пойти учитьсяPokemon GOкем бытьСочинениеВУЗвыпускнойкинокиберспорткаталог сочиненийФИПИрусский языкрейтингМГУЯндекскак сдать ОГЭинтервьюКуда сходитьисторияНовыеинформатикаКаталог профессийАлые парусаНовый годпоступлениеТворческиесмелость и трусостьДевятиклассникамМного платятвыпускникиДень открытых дверейспектакльфестивальВостребованныестудентыДля гуманитариевВКонтактекуда сходить в выходныевыставкаРособрнадзорисследованиеМинистр образованияНИУ ВШЭYoutubeВШЭкнигилитератураэкзаменЛучшее на Стенематематикародители
"Я думала, что не выдержу и куда-нибудь сбегу". Легко ли быть волонтёром?..

"Я думала, что не выдержу и куда-нибудь сбегу". Легко ли быть волонтёром?..

О дебюте в роли добровольца — из первых уст

Просмотры
453

В незнакомой компании, вдали от дома, на природе без привычного комфорта и уюта —  сколько нужно силы воли на такую поездку? Рассказывает Оля Павлова, ученица 2-ой гимназии г. Самара. Оля — юный фотограф, и впервые решила попробовать себя в роли волонтёра. Вот что из этого вышло.

"Для начала отмечу, что я являлась волонтером на международном форуме «iВолга-2016» на Мастрюковских островах. Честно говоря, когда моя деятельность в качестве волонтера только начиналась, я думала, что не выдержу и куда-нибудь сбегу. Было очень непросто, как минимум, свыкнуться с новыми условиями жизни: приходилось спать в палатках, пользоваться общественным душем, смиряться с любыми капризами природы — жарой, дождем... Всего не перечислить. Кроме того, от тебя требуется постоянная активность и ответственность как за себя, так и за участников форума. Это особенно тяжело. 


Однако дальше становится легче. Ты привыкаешь и к быстрому темпу, и к самому быту на форуме. Впечатления уже после iВолги остались насыщенными и яркими. Я познакомилась с огромным количеством интересных людей, обрела друзей, а также опыт и новые ощущения. Поэтому если выпадает такой шанс - испытать все прелести волонтерского труда, то за него нужно хвататься руками и ногами!

Знакомство с ребятами, волонтерами и переводчиками, — это отдельная тема. Я единственная ехала на форум не из их университета (СФ МГПУ - прим. авт.), поэтому никого не знала, в то время как они уже давно контачили друг с другом. Я бы не сказала, что было тяжело вливаться в их компанию, хотя, конечно, потребовалось время, чтобы подружиться с ними. Но ребята оказались очень открытыми и интересными людьми, поэтому мы весьма быстро нашли общий язык и стали одной командой.


Мы в буквальном смысле проводили все время друг с другом. О нашем быте многого и не скажешь — выживание в полевых условиях и нашей столовой с вкусной картошкой каждый день. Сплошная роскошь! Кроме того, мы постоянно работали (хотя без развлекательных мероприятий не обошлось):  приходилось много общаться с участниками форума, русскими и иностранными (преимущественно китайцами и французами), контролировать их работу над проектами (главная задача iВолги - помощь в развитии стартапов, один из которых победит и будет реализован), ходить на лекции с известными и успешными людьми, отлаживать процесс проведения форума и многое другое. Вечером мы собирались где-нибудь и отдыхали после тяжелого дня, играя на гитарах и делясь своими впечатлениями и мыслями. 

Оля (крайняя слева в верхнем ряду) и студенты СФ МГПУ | Источник

Несомненно, и моя поездка на форум, и сама волонтерская деятельность оказали на меня огромное влияние. Я общалась с совершенно разными людьми, раскрыла в себе новые способности и качества (кто мог подумать, что во мне есть черты лидера!); узнала, каково это — жить в совершенно других условиях, чем те, к которым ты привык, и научилась ценить то, что казалось естественным (например, ванную — после общей душевой вернутся к ней было высшим блаженством). Главное - благодаря поездке я выработала в себе стойкость, терпение и волю - для меня это очень важно.

Вернусь ли я в ряды волонтеров в следующем году? Почему бы и нет! Ведь масса впечатлений, эмоций и опыта еще никому не вредили. А поскольку я человек общительный и открытый, было бы приятно обрести новые связи и знакомства. 


Но я займусь волонтерством лишь в том случае, если меня позовут: вероятность того, что я сама буду пробиваться в эту среду, не очень большая, если честно. Я не готова уделять этому занятию много времени и сил. Скорее, я отдам предпочтение такому роду деятельности, который мне ближе и приносит больше удовольствия, например, фотография или волейбол.

Записала Анастасия Васильева

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать