Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествияэкзаменхимияИгра престоловличный опытДля гуманитариевОльга Васильевакаталог сочиненийприемная кампанияколледжрейтинг вузовкуда сходить на неделесоветышколаисториякаталог увлеченийМного платятМинистерство образованияPokemon GOКуда сходитьстудентыВУЗВПРвузыисследованиеНовыеробототехникалитератураолимпиадаОГЭСочинениекуда сходить в выходныерусский языкВШЭматематикарецензияуниверситетИТМОжурфак за и противгеографияЛучшее на СтенекиноКаталог профессийКонцертВсероссийская олимпиада школьниковкак сдать ОГЭКаталог вузовСПбГУспектакльегэ 2017киберспортРособрнадзорвысшее образованиеколонка редакторафестивальувлеченияолимпиадыпоступлениеСоветТворческиеВостребованныеМинистр образованияинтервьюГарри Поттервыпускнойфизикакуда пойти учитьсябиологияжурфакинформатикаФИПИВКонтактеобществознаниеЯндекслайфхакДевятиклассникамвыставкамузыкаЛЭТИYoutubeКак сдать ЕГЭканикулыитоговое сочинениевыпускникипонятияАлые парусапсихологияпабликаторКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтингкем бытьНовый годразвлеченияДень открытых дверейкнигиобразованиеМГУВыходныеЧто почитать
Люди вокруг нас: история поэта, который читает стихи в сквере Екатерины

Люди вокруг нас: история поэта, который читает стихи в сквере Екатерины

"Поиски правды – путь в никуда. Справедливости нет..."

Просмотры
515

Несколько недель назад я шёл по Невскому проспекту, окутанному вечерней мглой. Вокруг были массы машин, куда-то спешили сотни людей, и вдруг среди всего шума я услышал крики мужчины. 

Он забрался на памятник Екатерины Второй... и читал стихи. Вы бы прошли мимо, не остановившись послушать? Я не смог — меня увлекают такие люди и их творчество. Но больше никто не обращал особого внимания на мужчину, в его сторону лишь иногда косо поглядывали. «Они просто боятся прислушаться. Боятся всей боли, чувств, эмоций, которые несут мои стихи, не хотят быть тронутыми за душу с их каменными сердцами и тусклыми глазами», — говорит мне поэт.

Его псевдоним – Веер. История у него, если верить его словам, богатая. Он долгое время был в замкнутом состоянии, но смог раскрыться и показать людям и самому себе в первую очередь все краски своего внутреннего мира.

Стас долго искал себя настоящего, свой истинный путь. Почти с самого детства он пишет тексты, но не называет их стихами, песнями, чем-то в жанре рэпа или хип-хопа, и не любит союзы. Он вне любых форматов — он сам по себе.

— Всю жизнь я жил как по накатанной, — начал рассказ Стас. Мы сидели в уютном кафе на Невском, пили горячий кофе.  — Школа, вуз, работа, семья... И мне это, естественно, не нравилось. Но у меня не хватало сил ничего изменить, и я жил как жил.

От осознания невозможности что-то изменить возникало много конфликтов. Он плыл против течения и пытался доказать правду и справедливость окружающему обществу, но с годами это изменилось:

— Поиски правды – путь в никуда. Справедливости нет. Правда у каждого своя.

Он сбивался с пути. Потерялся. Свет, что должен были вести его, потускнел. Стас работал не по специальности, устроился пиар-менеджером, поднялся до заместителя генерального директора и сильно развил фирму, где трудился, но случился переломный момент, после которого он не смог работать целый год. Этот период многое изменил и Стасу пришлось основать свою собственную компанию, схожую с предыдущей.

— Я, опять же, пытался доказать что-то. Доказать своим прошлым коллегам и работодателям, что я крут. И я таким стал, возвысился над ними, составил невероятную конкуренцию. Но это лишь очередное бесполезное занятие – доказывать что-либо кому-то.

Веер тогда ещё не родился. Это был всего лишь Стас с кучей денег в бумажнике, хорошей работой, дорогой квартирой и работой, красивой женой и прекрасным маленьким сыном. Конечно, о такой жизни мечтает каждый. А что понял Стас? Он имел всё под своими ногами: богатая жизнь, гора успеха и опыта, семья, но отсутствовало самое главное – счастье. И когда это осознание пришло — через несколько дней он оказался в Индии. Дабы найти самого себя и свой путь, что не мог отыскать так много лет.

На другом конце света его ожидала та жизнь, которую он не променял бы, несмотря на нагрянувшую бедность. Стас путешествовал в поездах, не высыпаясь на полу тамбура, знакомился с людьми, искал приключения и покорял снежные вершины Гималаев, возвышающиеся на тысячи километров неподалеку от самого Эвереста. Четыре дня пути, ледяной климат, пять тысяч километров над уровнем моря. На каждом шагу на пути к пику горы Марди Химал ему казалось, что пора разворачиваться, он не может продолжать, и готов сдаться. Где-то там, внизу, в Непале и Индии, и родном Петербурге обыкновенные серые люди со своими бытовыми денежными проблемами. А Стас практически на вершине мира. Скоро родится Веер.

После возвращения домой весной 2015-го года, вся его жизнь, которую он имел до путешествия в Индию, начал разваливаться: падение фирмы, развод, уход друзей, бедность, депрессия. Вместе с новой подругой они перебрались в маленькую квартиру с грошами в кармане. Но из этого пепла после сгоревшей обеспеченной жизни раскрылся Веер – Стас Веер, который работает в благотворительной организации и помогает сиротам, читает «тексты, обреченные рифмой», что наполнены чувствами его великой души в общественных местах, метрополитене, на памятниках, не прося милостыни. Только для народа, человека, мира. Он нашёл, наконец, свой путь, призвание, преодолев тяжёлые испытания судьбы.

И если вы однажды увидите мужчину, что кричит стихи в метро или на улице, и к вам в голову придёт мысль: «что за безумный неформал?», то остановитесь, прислушайтесь. Да, он вне любых форматов и, может быть, не очень похож на заурядного человека, но это в лучших целях. Стас борется за то, чтобы за каждым из вас стоял яркий свет души, а не обыкновенная серая жизнь, не имеющая романтики. Поддайтесь его течению, прочувствуйте нити смысла строк, не бойтесь всей той боли и трагедии, которую можете встретить в его голосе, шьющим стихи, и тогда, возможно, вы ощутите глоток свежего чистого воздуха, что вам даст Веер.


Читайте нас ВКонтакте: 

ПЯТЬ УГЛОВ | журнал старшеклассников


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
прекрасный человек и поэт
31 марта 2017
Ответить
Ответить
очень интересный и талантливый человек
31 марта 2017
Ответить
Ответить
Гость
Великолепно !!!
01 апреля 2017
Ответить
Ответить
Комментировать