Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Девятиклассникамразвлечениякуда сходить на неделекуда пойти учитьсяШкольные проектыФИПИЧто почитатьтерминыМного платяткаталог сочиненийВУЗлитературакуда сходить в выходныеэкзаменолимпиадаобразованиеитоговое сочинениеобществознаниекак живут студентыОГЭ 2017выпускнойличный опытНовыекаталог увлеченийОГЭИТМОВасильеваСПбГУинформатикагеографияматематикаВостребованныеДля гуманитариевМГУканикулыбудни студентовИнстагрампабликаторПсихологВПРКонцертКаталог профессийКак сдать ЕГЭ на 100 балловпсихологияЛучшее на СтенеисследованиемузыкаробототехникаСочинениежурфаксвободное времяОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭУчительPokemon GOпутешествияТворческиежурфак за и противYoutubeКаталог вузовРособрнадзорДень открытых дверейошибкишколафизикаМинистр образованиякуда сходить на выходныхфестивальВКонтактеАлые парусапонятиясоветырейтингИнтересные личностиинтервьюродителиЛЭТИчто посмотретьвузыНовый годстудентыколонка редактораисторияКуда сходитькем бытьлайфхаквыставкиВыходныекнигиВсероссийская олимпиада школьниковегэ 2017высшее образованиеМинистерство образованияувлечениярусский языкхимияСПбПУпоступлениеПервый шаг вместе с нами
Дети с ребенком: истории от первого лица

Дети с ребенком: истории от первого лица

Легко ли быть молодым... родителем?

Просмотры
242

Согласно официальной статистике, каждый десятый новорожденный малыш в России рождается у матери моложе 15-ти лет. Ежегодно на свет появляются примерно 9 тысяч детей у 16-летних мам и более 30-ти тысяч у 17-летних.

И пока проблемы сверстников — это цвет новых кроссовок и последний баттл блогеров, молодые родители ломают голову, как прокормить, научить, воспитать и обеспечить ребёнка. И при этом — не забыть о себе.

Последняя новость от Министерства образования — переводить родивших студентов с платного обучения на бюджетное — выглядит крайне лояльной к ранним бракам. Даже будто поощряет. Но так ли это легко — повышать рождаемость в стране, когда ты сам ещё вчера был ребёнком?

— Своего будущего мужа я встретила на первом курсе обучения, — рассказывает Анна, официантка сети петербургских ресторанов. — Высокий, стройный, постоянные знаки внимания – ну и как не влюбиться? Через год узнаю – беременна. 

Ушла в декрет, на учебу решила не возвращаться, он пошел работать на завод. Уставал очень сильно, пробовал менять место работы. То на автомойку устроится, то кладовщиком. Но денег, чтобы снимать квартиру и обеспечивать семью, всё равно не хватало. 

Как родила – сразу пошла работать официанткой, моя одноклассница там уже полгода как работала администратором. Так получилось, что с ребенком осталась одна – развод, депрессия. Как жить дальше — не понимала. 

Сейчас уже пошел пятый год, как работаю в ресторане. Теперь являюсь старшим официантом – инструктирую новичков. Оклад здесь маленький, меньше 100 рублей в час. Деньги, в основном, зарабатываешь с чаевых. И то, 20 процентов удерживает администрация, и, так как ребенок в садике только до шести вечера, приходится работать не полную смену, а все «чаевые» гости приходят именно вечером. 

Я ни о чем не жалею, но иногда ловлю себя на мысли – как повернулась бы жизнь, если на первом курсе я была чуточку умнее? Закончила университет, родила, когда точно была бы уверена в завтрашнем дне. Зарплаты на жизнь, конечно, хватает, но что это за жизнь, когда на нее хватает зарплаты официантки?.. 


Мужское и женское

Наши герои, Вячеслав и Полина закончили школу в 2014 году. У них были весьма ясные цели для столь юного возраста: поступить в ВУЗ, начать работать в свободное время, заняться самообразованием и т.д.

Раньше их объединяло то, что они учились в одном классе. Сейчас, что несмотря на двадцать лет, у обоих уже есть свои полноценные семьи: отец, мать и, что самое главное, ребенок.

До своей беременности Полина поступила на заочное отделение Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) по направлению «Экономика», мечтая стать бухгалтером.

Вячеслав же учился на первом курсе очного отделения в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. (СПБГМТУ), когда узнал, что его девушка беременна и он скоро станет отцом.

Так как Полина училась на заочной форме обучения, то сейчас ее университетской карьере ничего не угрожает: она до сих пор учится в РГГМУ. Вуз даже пошел молодой матери навстречу, персонально отодвинув сессию с лета на сентябрь, и Полина благополучно родила в мае месяце.  

 У Вячеслава ситуация гораздо труднее. Семье, понятно, деньги нужны здесь и сейчас, а не в неизвестном будущем, поэтому учебу в университете пришлось бросить и устроиться на пятидневный рабочий график в магазин с зарплатой чуть больше 25 тыс. рублей.

- Взгляды на жизнь, естественно, поменялись – рассказывает Полина – причем кардинально. Мечты, что были в школьные годы, сейчас кажутся детскими и наивными – взрослая жизнь гораздо суровее. Все потому, что теперь ты несешь ответственность, причем не только за себя, но и за ребенка, за семью.

- Проблемы, которыми делятся мои ровесниками – рассказывает Вячеслав – проблемами и не являются. Вот, кто-то из друзей недавно жаловался, что не хватает денег на билет в Египет. Разве это проблема? Когда зарплаты не хватает семье на еду, и ты, после дневной смены берешь еще и ночную, а утром едешь не спать, а с ребенком в поликлинику – вот что такое настоящие проблемы!

Время - деньги

Полине, в отличии от многих матерей, повезло. Муж ее не бросил, и они живут втроем. Бюджет на семью больше 40 тыс. рублей – это зарплата мужа плюс деньги, которыми помогают родители. Но, по словам Полины, на троих все равно не хватает: «все сначала тратим на ребенка, и уже, что останется, откладываем на какие-то непредвиденные расходы. Поэтому в кинотеатр ходили год назад, машину муж чинит сам. Когда живешь в семье, начинаешь ценить деньги и учишься их не тратить.

Если правильно распределить время, то его хватит. Хватит на то, чтобы посмотреть сериал или прочитать книгу. Сходить в ресторан или в кино – нет, конечно! Это ребенка надо везти к родителям, заранее договариваться с ними.

 Раньше с подругой занимались флорболом (хоккей на паркете) – выступали на чемпионате России, тренировали ребятишек. В итоге теперь я вечно дома, а подруга уже чемпион молодежного первенства Европы. Конечно, обидно. Ведь очень хочется и язык выучить, и на права сдать – но просто напросто некогда». 

Вячеславу повезло с деньгами немногим меньше. Родители материально не помогают, зато снимают молодой семье квартиру. «25 тыс. рублей – это ничто, мы с женой в последний раз куда-то выбирались, когда в кинотеатрах еще «Выживший» с Леонардо ДиКаприо показывали.  Про бренды, смартфоны и прочее с ребенком можно точно забыть – только еда, памперсы и проезд до поликлиники.

Сейчас я учусь в колледже, но туда я прихожу раз в неделю чтобы отметиться. На экзаменах потом все куплю – деньги уже откладываю. Колледж мне нужен, чтобы затем учиться в вузе по сокращенной программе». 

Главный совет от Полины девушкам: «Рожайте ребенка, только если на 1000% уверены в его отце. Возраст, на самом деле, идеальный – после родов восстановиться легко, энергии много. Карьеру легко построить, когда ребенок чуть подрастет. А образование получить всегда успеете».

- Двадцать лет – это абсолютно неподходящий возраст для семьи – рассказывает Вячеслав. Меня пугает очень многое. Например, то, что я не чувствую себя настоящим мужчиной, вожаком – и это очень сложно, ведь семья нуждается в сильном плече. А я это плечо не могу предоставить – просто потому, что я не знаю как!

Чувства со временем всегда притупляются и начинается полная «бытовуха». Нет, конечно я все еще люблю свою семью и буду ее всячески поддерживать – куда деваться. Но, смотришь иногда фотографии своих сверстников в инстаграме и понимаешь, что тоже хочешь ночью в клуб и спать до вечера.  Да я просто не успел нагуляться!

Счастлив ли я? Наверное, нет. Просто потому, что счастье оказалось таким быстрым.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать