Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятШкольные проектыматематикаPokemon GOДевятиклассникамобществознаниесоветыпабликаторКонцертТворческиеитоговое сочинениеегэ 2017Что почитатьСПбГУкем бытьпонятиярусский языкканикулыкак живут студентыПервый шаг вместе с намибиологияРособрнадзорЛЭТИПсихологжурфак за и противСтипендияувлеченияДля гуманитариевВШЭОльга ВасильеваэкзаменКаталог вузовпоступлениеМинистерство образованияФИПИолимпиадаВКонтактеДень открытых дверейвыпускнойгеографияКак сдать ЕГЭ на 100 балловИТМОинтервьюинформатикаСочинениеисследованиефизикакуда сходить в выходныемузыкакуда сходить на неделекиноВУЗподаркишколакуда пойти учитьсяошибкиАлые парусаYoutubeхимияВПРвыставкиНовый годлайфхакрейтингколонка редакторасвободное времяличный опытроботывузыисторияНовыефестивальтерминыкаталог сочиненийВсероссийская олимпиада школьниковВостребованныекнигиЛучшее на СтенеОГЭМГУобразованиестудентыразвлечениялитератураКуда сходитьродителипутешествияжурфакКак сдать ЕГЭпсихологиякаталог увлеченийВыходныеКаталог профессийМинистр образованияробототехникавысшее образованиеСПбПУбудни студентовВасильева
«Читая "Войну и мир", чувствую себя 50-летней старухой»

«Читая "Войну и мир", чувствую себя 50-летней старухой»

Подростки высказали всё, что думают о школьной литературе и её героях

Просмотры
334

«Тарас Бульба, это же твой ребёнок!» ПУ побеседовал со старшеклассниками о нелюбимых литературных героях и о том, почему школьной программе не хватает Джоджо Мойес.

— У меня сильная антипатия к Катерине из «Грозы». Инфантильная неврастеничка, на мой взгляд! Сам Островский не так уж и плох, пишет красиво, а главное – проницательно, очень цепляет. Ну и по главному герою автора не судят.

Ещё мне не нравится Дуня Раскольникова – за нелогичность. Её расчетный брак с Лужиным – она ведь знала, на что шла, но ситуация вышла из-под контроля и дошла до кондиции. Ей надо было что-то предпринять, а она пустила всё на самотёк.

Но больше всех меня бесит Евгений Онегин. Главный герой Пушкина – сноб и эгоцентричный мудиндель! Растоптать чувства юной девушки, после замужества признаваться её в любви и застрелить друга на дуэли только из-за боязни осуждения общества. Это уже перебор!

А вот Печорин не так однозначен. Он пытается разобраться в себе, в людях, это личность, которая вечно занимается самобичеванием. В Онегине я этого не вижу – зазнавшийся эгоцентрик. Даже больше скажу – просто недогедонист с наклонностями к мазохизму!

На мой взгляд, хорошо, что в школе остаются старые правила обучения. Классика будет современна независимо от технологий, которые придумает себе общество. Я рада, что иногда нас даже заставляют это всё читать – почитать современную литературу я могу и сама. Да и уровень её сомнителен. Если сейчас самая популярная книга -  эротическая фантазия какой-то тетки, то мне страшно думать, что будет популярно и интересно дальше…  — Сабина Вахидова, 11 класс

"Волан-де-Морт» Рэйф Фанс в роли Онегина (1999). Рекомендуем посмотреть ещё и потому, что Татьяну играет Лив Тайлер | Источник

— Чтобы по всем пунктам нелюбимый герой – такого нет, но иногда в произведениях люди совершают поступки, к которым я отношусь неодобрительно. Например, Андрей Болконский эгоистично себя повел, бросившись за славой и оставив при этом беременную жену.  Глупо вел себя Базаров, стремясь всё время нарваться на конфликт.  Печорин разочаровал своим отношением к Бэле как к игрушке.

В школьном курсе мне не хватает зарубежной литературы. Русская классика, конечно, замечательная, но её стоит немного разбавить. Вот я просто терпеть не могу «Слово о полку Игореве», даже в адаптированной версии ничего непонятно. Из программы я бы его не убрала, но сократила бы часы и не выносила на экзамен.

А ещё грустно, что в школьной программе почти нет публицистики. Может, стоило бы добавить статьи Герцена, Чернышевского и ещё многих славных ребят. — Юля Мелентьева, 10 класс.

Забавная шпаргалка на «Слово о полку Игореве". Особенно радует Боян | Источник

— Мне никогда не нравился Тарас Бульба. Да, не отрицаю, он был человеком чести, но зачем было убивать своего сына, свою родную кровь? Мне это непонятно. Да, честь казака и всё такое, но это же твой ребёнок!

Ещё из нелюбимых — госпожа Простакова из «Недоросли» Фонвизина.  Она жестокая, бесчеловечная помещица, которая ради денег может пойти на всё. Фонвизин высмеивает жадность людей, которые ради богатства совершат любую пакость. И я согласна с ним – такие люди вызывают смех и искреннюю жалость. Это банально, но истина: добрый человек может обрести нечто большее, чем просто кучу бумажек. — Диана Мирзоева, 10 класс.

Тарас Бульба — герой не только народа, но и Пикабу | Источник

— Какой герой мне не нравится? Пугачев из «Капитанской дочки» Пушкина. Пьяница и самозванец. Да к тому же жесток и несправедлив. Казнил людей за неповиновение в крепости – убийца! Бунтовал против тирании, а сам-то чем лучше?  Правильно, что его убивают. Справедливо для такого «бунтаря».

Из любимых прозаиков выделю Булгакова, хотя его нет в школьной программе 9-го класса. Еще Достоевского и Горького, их книги могу перечитывать по нескольку раз. А вот любимый поэт – Сергей Есенин. Его стихотворения наполняют душу красотой, ностальгией, сотней чувств… Это великий поэт. — Дмитрий Ларионов, 9 класс.

Автограф последнего стихотворения Есенина (как видно из подписи). Оригинал хранится в Пушкинском доме. | Источник

— Пугачев – это вообще что-то страшное! Русский бунт страшен в принципе, но насколько он жесток в своем стремлении к свободе! Сколько казней в Белогорской крепости! Реально хочется спросить – а судьи кто? Какое право он имел решать судьбы людей? Меня это возмущает просто до глубины души.

В школьной литературе я особое место выделяю «Преступлению и наказанию». Я и времени не наблюдала, когда его читала. Очень тонкая психология, замаскированная в лихо закрученный сюжет! А вот Толстой мне совсем не близок, я считаю, его нужно читать в более зрелом возрасте. Мне не особо интересен роман «Война и мир», который мы сейчас проходим. Читаю его и чувствую себя 50-летней старухой…  В программе очень не хватает зарубежной литературы – Оскара Уайльда, Рэя Брэдбери, Мопассана. Может быть, даже что-то из Джоджо Мойес. Мне очень нравится то, как она описывает и передает чувства между героями, я прям чувствую душой все их радости и переживания. Если читаю — то и вторую часть, и дальше, а произведения школьной литературы приходится читать и независимо от моего настроя и интереса. — Милана Афашокова, 11 класс

Вводить больше зарубежки в школьную программу стоит хотя бы поэтому | Источник

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать