Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новый годфизикарусский языкпсихологияВУЗВыходныекем бытьолимпиадыолимпиадакуда сходить на неделеуниверситетНовыеинформатикаошибкивыпускнойколонка редакторамузыкаобразованиеВПРЧто почитатькнигикуда пойти учитьсяжурфак за и противГарри ПоттерВШЭматематикаЛЭТИВКонтактепонятияКак сдать ЕГЭафишаобществознаниекаталог сочиненийФИПИКаталог профессийСочинениеМинистерство образованияИгра престоловисследованиевузыРособрнадзоритоговое сочинениеМного платятпутешествияувлеченияКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда сходить в выходныекак сдать ОГЭДень открытых дверейКаталог вузовспектакльлайфхакегэ 2017киноВостребованныеДля гуманитариевисториябудни студентовжурфакМинистр образованиястудентыPokemon GOКонцертхимияКуда сходитьканикулыличный опытЯндексфестивальвыставкаразвлечениякаталог увлеченийВасильеваМГУлитературавыпускникирецензияЛучшее на Стеневысшее образованиешколаробототехникаСоветСПбГУYoutubeИТМОэкзаменДевятиклассникаминтервьюкиберспортсоветыкак живут студентыпоступлениеОГЭпабликаторАлые парусаОльга ВасильеваТворческиерейтингВсероссийская олимпиада школьников
«Со мной никто не говорил, не пытался помочь». Исповедь «синего кита»

«Со мной никто не говорил, не пытался помочь». Исповедь «синего кита»

Проблему "групп смерти" подростки осознают глубже, чем думают взрослые

Просмотры
1163

Прошел год с момента, как в стране впервые широко заговорили о так называемых «группах смерти». «ПУ» публикует монолог школьницы  Светланы (16 лет) из Екатеринбурга, которая рассказала, что ее привело в подобное сообщество.

— До того, как о «группах смерти» рассказали в СМИ, я о них не слышала. Но как поняла потом: сама была подписана на подобную месяц с лишним. Думаю, что общество нужно спасать от этого зла, ибо действие таких групп очень сильно: проверено на личном опыте.

Сейчас ее название я не помню, потому что оно состояло из непонятных символов типа «~!@». Я просто листала красивые тамблер-фото с порезами, синяками и трупами — хотелось так же, как на картинке, на аву! Представляла, как паду «жертвой этого жестокого мира», ведь как это звучно, красиво, пафосно…

Да, я чувствовала себя частью какого-то одного мощного протеста против системы, против всех! Это чувство – закричать во все горло: «Нам плохо! Посмотрите на нас, подростков!». Что-то подобное.

О том, что сижу в паблике, я не распространялась, и никто не знал о моих суицидальных наклонностях. Родители тоже были далеко: я живу в общежитии при учебном центре – это вроде школы, но с углубленным обучением по программам общего и среднего образования. Я оказалась в изоляции в очень сложный период, когда стала терять одного за другим всех своих хороших знакомых, друзей. Одни находили себе любовь и, естественно, зачем теперь нужна была  куча подружек? Другие просто стали негативно относиться к моей внешности и поведению. Я тогда очень… экстравагантно одевалась, красилась. Ох уж этот протест... Вдобавок ко всему этому, у меня были проблемы с учебой. Сейчас я понимаю, что на тот момент я сильно раздула большинство из казавшихся мне катастрофой ситуаций, и сейчас уже тем «проблемищам» не придаю ни малейшего значения.

Со мной никто не говорил, пытаясь спасти. Я сама отказалась от этой идеи, ибо увидела новый смысл жизни, осознала свою глупость. Нет, не струсила. Просто вовремя появился молодой человек, который вернул любовь к жизни. Отказ от идеи самоубийства  нельзя назвать сиюминутным озарением. Это осознание пришло как-то постепенно, по мере «влюбления» в человека.

Зная свою излишнюю чувствительность и эмоциональность, – еще чуток бы меня «пообрабатывали», – и не стало бы на свете такой чудной девчули…

 Совет, который я хочу дать ребятам, которые испытали то же, что и я: взять себя в руки, понять, что нынешние проблемы вполне разрешимы, если их разбить на маленькие задачи и потихоньку разбирать. И ищите людей, которые вас поймут и поддержат. Они обязательно найдутся.

 

ПУ поинтересовался, что ещё думают ребята о проблеме:


Катя, 13 лет, Омутнинск:

О таких группах я раньше не знала.  На эту тему со мной разговаривали папа с мамой и учителя. Говорили о том, что не надо губить свою жизнь. Общаться только с тем, кого знаешь лично. Думаю, что эти группы – реально опасны. Такие вещи могут сильно повлиять на психику. 


Лера, 16 лет, Петербург:

Я слышала о «группах смерти» от знакомых.  На эту тему мы только говорили с преподавателем, что зря все это обсуждают, потому что только больше внимания привлекают. Опасность  заключается не столько в группах, сколько в привлечении внимания к ним: больше детей узнают об этом явлении и подвергаются риску из-за любопытства.

 

Дима,  15 лет, Владивосток:

О группах знал. С нами беседовал завуч. Спросила, есть ли кто в школе, кто играет в эту игру. Мы ответили «нет». Она привела пример, где игра закончилась бедой и напомнила, что лучше так не поступать, а просто поговорить с человеком, которому плохо.  Одноклассники, между тем, нормально отнеслись  к этому разговору. «Группы смерти» в какой-то степени опасны, но многое зависит от воспитания ребёнка. Зажатые в обществе, без друзей,  и если их избивают  родители – такие подростки в основном попадают под влияние, всё банально.


Диана, 17 лет, Москва:

Информация о существовании «групп смерти» вызывала у меня лишь недоумение. Собственно, и сейчас вызывает. Там состоят дети «потеряшки», думающие, что у них очень много глобальных проблем, которые нельзя решить иначе, чем вот этим. Хотя, не исключено, что многими движет страх. Ведь столько угроз можно получить от людей, которые  руководят такими группами. В любом случае, ребятам, которые состоят в «сообществах смерти», нужна помощь.  

Мне вообще кажется, что в современных школах не уделяют должного внимания психологической поддержке. В школе на эту тему с нами не разговаривали. Никто не будет замечать страшные вещи, пока они не начнут дышать тебе в затылок. Печально, но факт.

Интернет – это просто отличное оружие. Анонимность, безнаказанность и отсутствие чувства страха. Детей можно легко запугать: для этого надо быть всего лишь хорошим психологом. Потому, на мой взгляд, эти группы – не смешная шутка, а реальная угроза. Всегда можно скрыться за маской. 



Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать