Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как живут студентыинформатикавыпускнойошибкиСтипендияобществознаниеВШЭлайфхакрейтингКуда сходитьДевятиклассникамвузыгеографияКонцертГарри ПоттержурфакМного платятколонка редактораИнтересные личностиЛЭТИкем бытьКаталог вузовпутешествияМГУТворческиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловкаталог увлеченийЧто почитатьматематикаНовыеличный опытисследованиеВКонтактелитератураДень открытых дверейстудентыАлые парусафизикаПервый шаг вместе с намиразвлеченияЛучшее на СтенеИТМОжурфак за и противсвободное времясоветыканикулыпабликаторОГЭ 2017СочинениеРособрнадзорробототехникакиноисторияВУЗэкзаменрусский языкхимияОльга ВасильеваВасильевапонятияолимпиадабудни студентовроботыYoutubeфестивалькнигиитоговое сочинениеВПРУчительНовый годшколаподаркиОГЭМинистр образованиякуда сходить в выходныеШкольные проектыпоступлениеегэ 2017Каталог профессийВыходныекуда сходить на выходныхвысшее образованиемузыкаувлеченияВсероссийская олимпиада школьниковМинистерство образованияКак сдать ЕГЭФИПИВостребованныекуда пойти учитьсявыставкиPokemon GOСПбГУДля гуманитариевИнстаграмкуда сходить на неделепсихологияобразованиекаталог сочинений
Профориентация по-новому

Профориентация по-новому

Или почему стоит задуматься о будущей профессии еще в детском саду

Просмотры
139

В марте 2017 года портал поиска работы «Зарплата.ру» опубликовал цифру: 45% работающих граждан расстроены выбором профессии. При этом почти половина опрошенных определилась со специальностью и университетом уже в старших классах.

Откуда ноги растут – все понимают. Мысль о том, что чем раньше заняться профориентацией, тем лучше, стала приходить в последние пару-тройку лет. Например, популярный проект «Кидзания», где ученики разного возраста могут попробовать себя в профессиях, открылся в Москве только в 2016 году (сравните – например, в Мексике он появился почти двадцать лет назад, в 1999-м). Лицей при НИУ ВШЭ, где старшеклассники учатся не в традиционных классах, а по индивидуальным направлениям (от «Востоковедения» до «Математики и экономики») открылся четыре года назад. Только с 2018 года все российские университеты получат право вести на своей базе отдельные классы в школах.  

И темпы стремительно нарастают. Больше 145 московских школ присоединились к проекту «Инженерные классы», в 81 – введены медицинские, через «Мастерславль», модель города, где можно попробовать более 150 профессий, за два года прошло пол миллиона ребят. К профессиональному ориентированию подключают даже детские сады — при Крымском федеральном университете им. Вернадского активно и серьезно обсуждается образовательный кластер «Детский сад – школа – университет».

На вопрос  «Когда же начинать, чтобы не ошибиться?» нам ответил Игорь Якимов, директор лицея при Московском педагогическом государственном университете:

— В пятом классе, согласно мнению всех ученых, еще только идет процесс накопления ощущений и впечатлений от деятельности, и целенаправленно учить чему-то одному рано. Профориентация в этом возрасте – это, прежде всего, возможность дать ребенку попробовать себя в разных ролях – плотника, математика, физика. Детство для того и существует, чтобы попробовать все, и потом выбрать, что больше нравится. А вот если идешь на специальность без выбора, когда за тебя все решили родители — тогда начинаются проблемы, когда уже тридцатилетние мужчины и женщины до сих пор не знают, что им надо от жизни. Сейчас мы работаем над учебной программой для седьмых и восьмых классов. В будущем планируем предоставлять детям  возможность профориентации не только через дополнительные занятия, но и через разные кружки.

Есть у нас, конечно, свой центр профориентации, но он занимается тестированиями и выявлением склонностей ученика к тем или иным профессиям. Я же считаю, что ваша профессия начинается только тогда, когда вы приступаете к ее освоению. Это все происходит через непосредственное изучение предмета, после того, как вы опробовали себя в разных кружках, лабораториях.

Кто осознал формулу «чем раньше, тем лучше» — уже на два шага впереди. Так, в прошлом году более 40 московских школьников подписали отложенные трудовые договоры с компаниями-гигантами вроде «3D-Quality» — одной из самых крупных фирм, занимающейся разработкой или производством 3D-принтеров.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать