Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингКак сдать ЕГЭкиноОльга ВасильеваспектакльувлеченияВУЗВШЭвыпускнойшколапоступлениесоветыДля гуманитариевРособрнадзорОГЭвысшее образованиекиберспортФИПИУчительВКонтактеуниверситетробототехникаНовый годкуда сходить на неделеКуда сходитьЛЭТИкак сдать ОГЭолимпиадыличный опытэкзаменрусский языкСПбГУфизикаДень открытых дверейкаталог сочиненийжурфакинтервьюЛучшее на СтенеВПРВыходныеМинистр образованияИгра престоловисследованиемузыкаКаталог профессийВостребованныеАлые парусаколонка редакторавыставкалитератураисторияГарри ПоттерPokemon GOрецензияитоговое сочинениеВасильеваегэ 2017Как сдать ЕГЭ на 100 балловСочинениегеографияТворческиекем бытьМГУпабликаторЯндекскуда пойти учитьсяафишаКонцертвыпускникиразвлеченияпсихологияфестивальYoutubeжурфак за и противолимпиадаобществознаниекуда сходить в выходныелайфхакхимияДевятиклассникамканикулыинформатикаобразованиеошибкибиологиясмелость и трусостьматематикастудентыКаталог вузоввузыНовыеИТМОМного платяткнигипутешествияВсероссийская олимпиада школьниковкаталог увлеченийМинистерство образованияЧто почитать
Профориентация по-новому

Профориентация по-новому

Или почему стоит задуматься о будущей профессии еще в детском саду

Просмотры
345

В марте 2017 года портал поиска работы «Зарплата.ру» опубликовал цифру: 45% работающих граждан расстроены выбором профессии. При этом почти половина опрошенных определилась со специальностью и университетом уже в старших классах.

Откуда ноги растут – все понимают. Мысль о том, что чем раньше заняться профориентацией, тем лучше, стала приходить в последние пару-тройку лет. Например, популярный проект «Кидзания», где ученики разного возраста могут попробовать себя в профессиях, открылся в Москве только в 2016 году (сравните – например, в Мексике он появился почти двадцать лет назад, в 1999-м). Лицей при НИУ ВШЭ, где старшеклассники учатся не в традиционных классах, а по индивидуальным направлениям (от «Востоковедения» до «Математики и экономики») открылся четыре года назад. Только с 2018 года все российские университеты получат право вести на своей базе отдельные классы в школах.  

И темпы стремительно нарастают. Больше 145 московских школ присоединились к проекту «Инженерные классы», в 81 – введены медицинские, через «Мастерславль», модель города, где можно попробовать более 150 профессий, за два года прошло пол миллиона ребят. К профессиональному ориентированию подключают даже детские сады — при Крымском федеральном университете им. Вернадского активно и серьезно обсуждается образовательный кластер «Детский сад – школа – университет».

На вопрос  «Когда же начинать, чтобы не ошибиться?» нам ответил Игорь Якимов, директор лицея при Московском педагогическом государственном университете:

— В пятом классе, согласно мнению всех ученых, еще только идет процесс накопления ощущений и впечатлений от деятельности, и целенаправленно учить чему-то одному рано. Профориентация в этом возрасте – это, прежде всего, возможность дать ребенку попробовать себя в разных ролях – плотника, математика, физика. Детство для того и существует, чтобы попробовать все, и потом выбрать, что больше нравится. А вот если идешь на специальность без выбора, когда за тебя все решили родители — тогда начинаются проблемы, когда уже тридцатилетние мужчины и женщины до сих пор не знают, что им надо от жизни. Сейчас мы работаем над учебной программой для седьмых и восьмых классов. В будущем планируем предоставлять детям  возможность профориентации не только через дополнительные занятия, но и через разные кружки.

Есть у нас, конечно, свой центр профориентации, но он занимается тестированиями и выявлением склонностей ученика к тем или иным профессиям. Я же считаю, что ваша профессия начинается только тогда, когда вы приступаете к ее освоению. Это все происходит через непосредственное изучение предмета, после того, как вы опробовали себя в разных кружках, лабораториях.

Кто осознал формулу «чем раньше, тем лучше» — уже на два шага впереди. Так, в прошлом году более 40 московских школьников подписали отложенные трудовые договоры с компаниями-гигантами вроде «3D-Quality» — одной из самых крупных фирм, занимающейся разработкой или производством 3D-принтеров.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать