Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

робототехникаолимпиадыинформатикакуда сходить на неделевыпускникимузыкаСочинениеувлеченияГарри ПоттерКуда сходитьВПРКаталог профессийВасильеваисторияразвлеченияАлые парусакуда пойти учитьсялитератураВКонтактеКак сдать ЕГЭ на 100 балловличный опытолимпиадаИТМОвузыОГЭгеографиявысшее образованиеегэ 2017интервьюМинистерство образованияпоступлениеЯндекскнигиродителиошибкихимияМГУканикулыМного платятВостребованныеобществознаниеРособрнадзоробразованиеитоговое сочинениеМинистр образованиястудентыYoutubeВУЗматематикаЧто почитатьпсихологияпабликаторНовыеспектакльPokemon GOДля гуманитариевИгра престоловисследованиесоветылайфхакСПбГУвыставкаФИПИвыпускнойкиберспорткуда сходить в выходныеколонка редактораКонцертрейтингВШЭуниверситетДень открытых дверейНовый годфизикаКаталог вузовафишарусский языкфестивальВсероссийская олимпиада школьниковпонятияЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭшколаЛЭТИрецензияэкзаменбудни студентовкак живут студентыжурфак за и противВыходныекем бытьжурфаккаталог сочиненийДевятиклассникамкаталог увлеченийТворческиеОльга Васильевапутешествиякино
"Я вообще жить не могу без матов!" Подростки о нецензурной лексике

"Я вообще жить не могу без матов!" Подростки о нецензурной лексике

"ПУ" узнал, как дружат школьники с обсценными словечками

19.05.2017 | Янина Сахно
Просмотры
559

Ругаешься ли ты матом, как относишься к ругани в общественных местах и матерятся ли при тебе родители? С этими вопросами репортер «ПУ» обратился к подросткам Петербурга, чтобы разобраться — какие нынче взаимоотношения между школьниками и обсценной лексикой.


«Я довольно часто матерюсь в компаниях своих друзей, приятелей. Но в общении с родственниками я стараюсь сдерживаться. Конечно, материться плохо, но «с кем поведешься, того и наберешься". Если со мной разговаривает человек, который не матерится (таких мало в моем кругу, кроме родителей, бабушек, и т.д.), то и я стараюсь сдерживаться, но не всегда выходит сдерживать такие слова. Я категорически НЕ люблю, когда девушки матерятся, курят, пьют и т.п. Для женского пола это некрасиво. Но это сугубо мое личное мнение. И еще, через текст я редко передаю нецензурные слова. Но в разговорах все по-другому. Может, потом буду убирать из своего лексикона такие слова, но это только может быть». (Дмитрий, 16 лет.)

«Я против бранных слов и выражений, если их можно заменить другими словами. Но, когда эмоции переполняют и мат выражается совершенно случайно, то это нормально и ничего страшного я в этом не вижу. При родственниках, преподавателях и старших поколениях я стараюсь не использовать обсценную лексику. Если я слышу, как на улице или в публичных местах молодые люди используют в своей речи слишком много ругательств, то у меня к таким людям появляется отвращение». (Яна, 17 лет)

«Я нейтрально отношусь к матам как к средству выразительности. Ну и конечно матерюсь иногда, а когда используют бранные слова при мне, я так же спокойно к этому отношусь». (Александра, 16 лет)

«Я вообще жить не могу без матов» (Милана, 15 лет)

«Матерюсь иногда, но хочу перестать. Когда при мне матерятся девушки, мне не нравится» (Вячеслав, 17 лет)

«Я не матерюсь вообще, хотя в отдельных случаях бывает. Если матерятся парни (но не слишком много), то отношусь нормально. Если девушки используют нецензурные слова — то это не очень хорошо». (Анастасия, 17 лет)

Кстати, из 206 подростков 99 человек признались, что родители ругаются матом в их присутствии.

Но это так, для красного словца, конечно.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать