Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

колледжлайфхакматематикарейтингспектакльколонка редакторасоветыВКонтактеНИУ ВШЭпутешествиябиологиявыставкаИТМОФИПИинформатикаВШЭрейтинг вузовфестивальДля гуманитариеврецензияДень открытых дверейэкзаменОльга Васильеваисторияличный опытжурфак за и противОГЭМГУЛЭТИисследованиекаталог сочиненийолимпиадыЛучшее на СтенеНовый годКак сдать ЕГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловкиноСочинениеВУЗробототехникакем бытьпсихологияВсероссийская олимпиада школьниковинтервьюжурфакобразованиепонятияВыходныешколаЧто почитатьвыпускникиPokemon GOрусский языкфизикаобществознаниеЯндексегэ 2017книгикак сдать ОГЭYoutubeГарри Поттергеографиялитературакуда сходить в выходныеМинистерство образованияНовыехимияувлеченияВПРкуда сходить на неделекаталог увлеченийитоговое сочинениеканикулыСоветСПбГУпабликаторМинистр образованиявыпускноймузыкаВостребованныепоступлениевузыкуда пойти учитьсяприемная кампанияразвлеченияТворческиеДевятиклассникамкиберспортИгра престоловстудентыКуда сходитьАлые парусаКаталог профессийКаталог вузовуниверситетКонцертолимпиадаМного платятРособрнадзор
Наш образец. Сочинение на тему: «Честь»

Наш образец. Сочинение на тему: «Честь»

По тексту Д. Гранина

Просмотры
655

Когда нас спрашивают, какими качествами должен обладать настоящий человек, мы, не задумываясь, говорим о красоте морального облика, нравственных достоинствах и чести. Что мы понимаем под словом честь? Для многих из нас это внутреннее благородство, совестливость, честность.

Автор данного текста – Д. Гранин – поднимает проблему чести и задается вопросом об актуальности данного понятия в современном обществе.

Действительно, на сегодняшний день само понятие «честь» воспринимают как пережиток прошлого. Оно уходит из языка. В повседневной речи редко приходится слышать "отстаивал честь» «оберегал честь". Однако суть вещей от этого не меняется. В человеке во все времена ценились и будут цениться такие качества, как искренность, красота души, доброта, умение быть верным своему слову, высокие нравственные принципы. На мой взгляд, все это и называлось когда-то честью.

Автор утверждает, что понятие чести – непреходящее общечеловеческое. Несмотря на то, что в языке оно встречается реже, содержимое этого понятия (чистая совесть, достоинство, благородство и т.д.) будет актуально во все времена. Автор призывает нас не переставать беспокоиться о своей чести, оберегать и отстаивать ее до последнего.

Я полностью согласна с автором: сохранение чести должно стать приоритетным делом жизни любого человека. Только так мы можем сохранить человеческое достоинство, передать честное имя своим детям.

К счастью, можно привести великое множество имен, чьи носители были поистине людьми чести.Как известно, А. С. Пушкин погиб на дуэли, сражаясь за честь своей жены. М. Лермонтов в своем стихотворении назвал поэта «невольником чести". Ссора, причиной которой была оскорблённая честь А. Пушкина, привела к гибели величайшего писателя. Однако Александр Сергеевич сохранил в памяти людей свою честь и доброе имя.

Тема чести часто звучит в произведениях русской литературы. Героем с высокими моральными качествами является Петруша Гринев - персонаж повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Честь свою Петр не запятнал даже в тех случаях, когда за нее можно было поплатиться головой. Это был достойный уважения и гордости высоконравственный человек. Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль. Швабрин - полная противоположность Гриневу: это человек, для которого понятия чести и благородства вовсе не существует. Он шел по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям.

Недаром народня молва гласит: «береги платье снову, а честь смолоду". Однажды запятнав честь, ты вряд ли когда-нибудь сможешь восстановить свое доброе имя.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать