Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВПРвыставкаИгра престоловЛучшее на СтенелайфхакДевятиклассникамобразованиерейтинг вузовжурфак за и противродителирейтингФИПИегэ 2017ВостребованныеНовыекаталог сочиненийМГУДля гуманитариеввузыКак сдать ЕГЭ на 100 балловканикулыОГЭсмелость и трусостьбиологияфизикарецензияпоступлениеопросВУЗхимияпрофессияробототехникаобществознаниеолимпиадажурфакволонтерствокуда сходить в выходныеЛЭТИГИАвыпускникиКак сдать ЕГЭисторияНовый годгеографияКуда сходитьлитератураТворческиепсихологиякиберспортмузыкаэкзаменкиноувлеченияинформатикакем бытьГарри ПоттершколаКаталог профессийОльга ВасильеваДень открытых дверейИТМОисследованиеСочинениекак сдать ОГЭЧто почитатьВсероссийская олимпиада школьниковYoutubeинтервьюКонцертМинистерство образованияколонка редакторапутешествиястудентыпабликаторсоветыВыходныеитоговое сочинениеМного платятPokemon GOМинистр образованияАлые парусаспектакльУчительрусский языкСПбГУВШЭфестивалькуда пойти учитьсяВКонтактевыпускнойматематикаолимпиадыличный опытРособрнадзоруниверситетразвлечениякуда сходить на неделеКаталог вузовкниги
«Маноло Бланик. Обувь как искусство»: рецензия

«Маноло Бланик. Обувь как искусство»: рецензия

Просмотры
499

Классические туфли-лодочки, ботфорты до бедра, туфли из смолы, стекла и меха шиншиллы. Мы собрали самые удивительные экспонаты выставки «Маноло Бланик. Обувь как искусство»,  которые нужно увидеть своими глазами.


11 мая 2017 года в Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство», на которой представлены работы известного испанского дизайнера обуви.  Маноло Бланик с детства увлекался рисованием, его яркие наброски в колонке об обуви в журнале «Vogue Italia» привлекли внимание влиятельного обозревателя в мире моды Дианы Вриланд, которая посоветовала молодому художнику заняться дизайном обуви. Прислушавшись к её совету, Маноло Бланик достиг огромного успеха и получил мировую славу. Героиня культового сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу выходила замуж в туфлях Маноло Бланик и превратила творения испанского дизайнера в легенду. А обувь из фильма «Мария-Антуанетта» принесла кинокартине «Оскар» за лучшие костюмы.

На выставке показаны 214 моделей обуви и 30 рисунков Бланика, выполненных акварелью и карандашом. Каждая модель имеет своё неповторимое название, придуманное дизайнером. На выставке можно увидеть ботинки с шерстяными помпонами, ботфорты из денима, созданные в сотрудничестве с певицей Рианной и футуристические сандалии из корковой пробки, сделанные собственноручно Маноло Блаником. Дизайнер не боится экспериментировать, используя такие необычные материалы, как стекло, телячья и козья кожа, металл, мех кролика и шиншиллы, кристаллы, резина, кожа ящерицы и даже смола. 

Туфли Бланика делают на нескольких маленьких фабриках, сохраняя традиции старого ручного ремесленного производства. В начале экспозиции показан процесс создания туфли «Josefa» из новой коллекции весна-лето 2017 года, от наброска до готовой модели. Кроме того, в этом зале на экране демонстрируется фильм, показывающий создание обуви на фабрике Маноло Бланик.

Вся выставка разделена на шесть тематических секций: «Природа», «Архитектура и искусство», «Сердце», «Гала», «Материалы» и «Географические влияния». Каждая работа дизайнера – это, прежде всего, вдохновение, и, как истинный творец, Бланик черпает вдохновение из всего мира, будь то ящерицы, великолепные соборы, красивые женщины, кино, роскошные предметы интерьера или культура других народов.

В разделе «Природа» представлены туфли с цветочным и ягодным орнаментом, будто увитые плющом и ветками деревьев.

Модели в секции «Архитектура и искусство» удивляют необыкновенными формами и цветами туфель. Создавая их, Маноло Бланик был вдохновлён архитектурой русских храмов, постройками Захи Хадид, Национальным музеем Римского искусства в Мериде, а также работами известных художников: Хосе де Рибера, Анри Матисс и Казимир Малевич.

Часто на создание той или иной модели Бланика вдохновляет стиль определенного человека или исторического персонажа. Примеры таких работ представлены в разделе «Сердце». Здесь и сандалии, сделанные в честь актрисы Бриджит Бардо, и ботинки, заставляющие вспомнить Анну Пьяджи, и туфли, напоминающие фильмы Лукино Висконти.

«Гала» – это роскошь, элегантность и красота. В этой секции находятся туфли из самых дорогих материалов: шёлк, атлас, жемчуг и кристаллы, а также обувь, созданная Блаником для фильма «Мария-Антуанета» Софии Копполы.

В разделе «Материалы» представлены работы дизайнера из различных материалов, например, вельвет, кашемир, лён, шерсть и оттоманский хлопок. Также здесь можно посмотреть фильм о технике создания туфель.

Путешествия – главный источник вдохновения Маноло Бланика.  В моделях, представленных в последнем разделе «Географические влияния» чувствуется дух Испании и жаркой Африки, культура Японии, традиции народов крайнего севера и, конечно, душа России.

Выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство» открыта до 23 июля, вход по студенческому билету бесплатный.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать