Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальГарри ПоттеринформатикаЯндексрейтингинтервьюкак сдать ОГЭисторияувлеченияТворческиеYoutubeпоступлениеВПРегэ 2017куда пойти учитьсяКаталог профессийкиноЧто почитатькуда сходить в выходныелитератураСПбГУДля гуманитариевспектакльВсероссийская олимпиада школьниковличный опытхимияИТМОисследованиеЛЭТИВостребованныеИгра престоловПсихологВыходныесоветыЛучшее на СтенеДень открытых дверейНИУ ВШЭДевятиклассникамкнигирусский языкробототехникакуда сходить на неделевузыжурфаквыпускнойВУЗКолледжиВКонтактепутешествияолимпиадаКуда сходитьМного платяткем бытьразвлеченияобществознаниеуниверситетитоговое сочинениеКонцертколонка редакторапсихологияканикулыМинистр образованиякиберспортНовый годСочинениеолимпиадыжурфак за и противАлые парусарецензияМинистерство образованияматематикаPokemon GOКак сдать ЕГЭ на 100 балловвыставкирейтинг вузовФИПИстудентыОГЭбудни студентовКаталог вузовВШЭКак сдать ЕГЭфизикаОльга ВасильеваобразованиемузыкаМГУбиологиявыставкалайфхакэкзаменродителигеографиякаталог сочиненийшколаРособрнадзорвыпускникиНовыепабликатор
Наш образец. Сочинение на тему: «Историческая память»

Наш образец. Сочинение на тему: «Историческая память»

По тексту Ю. Нагибина

Просмотры
529

Как приятно прогуливаться по старым районам родного города! Наслаждаться уникальными строениями, неизменной архитектурой, живописными улочками, окунаясь в особую атмосферу, пропитанную прелестью неизвестной нам жизни!

Замечательный писатель-прозаик – Ю. Нагибин – размышляя о проблеме исторической памяти, подчеркивает важность сохранения для будущего поколения образа старой Москвы.

Как известно, Москва объединила вокруг себя русские земли и уделы в могучее государство Российское. Наши предки защищали её от врагов, заботились о её величии и процветании. В филофеевской концепции «Москва – третий Рим» отразилось особое значение Москвы в качестве политического, исторического и культурного центра для всех славян. В настоящем именно памятники архитектуры являются отражением жизни минувших поколений, их славных дел и великих побед. Они хранят память о славной истории всей нашей необъятной страны.

По мнению Ю. Нагибина, современная Москва быстро меняется. Автор отмечает, что истинное богатство Москвы заключено больше в ее старой части, она является своеобразной исторической связью с прошлым, которую нужно сохранить для будущих поколений.

Трудно не согласиться с автором. Ведь каждый человек должен знать и любить историю своего Отечества, своих родных мест, должен помнить о предках. Без памяти мы потеряемся в потоке времени, утратим свои корни.

Подтверждение данной позиции мы находим в произведениях русской литературы. Так, об уничтожении целой деревни - Матеры - говорится повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Всей уходящей деревенской жизнью автор напоминает нам, что мы – только звено в цепи существования. Вселенского мира. Не нами начинается жизнь на свете, и не нашим уходом она заканчивается. Как мы относимся к предкам, так и к нам будут относится потомки, беря с нас пример.

Существует легенда о том, что однажды ветер решил свалить могучий дуб, который рос на холме. Но дуб только гнулся под ударами ветра. Спросил тогда ветер у величественного дуба: «Почему я не могу победить тебя?». Дуб отвечал, что не ствол его держит. Сила его в том, что он в землю врос, корнями за нее держится. В этой бесхитростной истории выражена мысль о том, что любовь к родине, глубинная связь с национальной историей, с культурным опытом предков делает народ непобедимым.

Таким образом, наш нравственный долг - сохранить исторические районы Москвы, а также других городов России, впитавших прошлое нашей великой страны. Пусть будет возможность у будущих поколений соприкоснуться со стариной, почувствовать связь времен в этих уникальных уголках нашей замечательной родины.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать