Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентыМинистр образованиясоветыКаталог профессийфизикааккредитацияСочинениевыставкарейтинг вузовМинистерство образованияшколажурфакшкола 118 МоскваАкадемическая гимназия 56вузыолимпиадылайфхакпоступлениеЕГЭ 2018интервьюегэ 2017ИТМОКонкурсстудия журналистики Калининского р-наканикулыолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018Кем быть?Войсковицкая школа 1информатикаШкола 151личный опытрецензияхимиялитературалицензияТворческиеМного платятВостребованныегимназия 19 ОрелЛето в городах Россиикем бытькуда поступатьфестивальисследованиеРособрнадзоркаталог сочиненийКонцертЛучшее на СтенеОльга ВасильеваопросВУЗисторияМинобрнаукиволонтерствоВПРкуда сходить в выходныеДевятиклассникампутешествиярусский языкчто посмотретькуда сходить на неделеНовыеуниверситетОГЭпабликатор Юрия Балясниковаобразованиекак сдать ОГЭкуда пойти учитьсяВШЭэкзаменИгра престоловитоговое сочинениепабликаторработаувлеченияВыходныеспектакльНовый годМГУрейтингАлые парусаСПбГУКак сдать ЕГЭробототехникакиновыпускнойобществознаниемузыкаВКонтактеУчителькнигиПабликатор Дарьи КуликовойДля гуманитариевматематикажурфак за и противКаталог вузовКуда сходитьэкзамены
Наш образец. Сочинение на тему: «Человеческое достоинство»

Наш образец. Сочинение на тему: «Человеческое достоинство»

По тексту Ю. Золотарева

Просмотры
2326

По мнению ученых, человек – самое высокоорганизованное существо на планете Земля. Однако при общении с некоторыми представителями этого рода хочется подвергнуть сомнению данное утверждение.

Автор приведенного текста – Ю. Золотарев – рассуждает на тему человеческого достоинства.

Достоинство – одно из важнейших качеств человека. Оно не зависит ни от социального статуса, ни от профессии, ни от уровня образованности. Один может закончить семь классов школы и быть по-настоящему достойным человеком, а другой может иметь два высших образования, но не представлять, что такое человеческое достоинство.

Автор предполагает, что достоинство заложено в человеке генетически. И это качество необходимо для создания сильного и морально «здорового» общества, потому что человек, обладающий достоинством, не способен на подлые и низкие поступки.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, гораздо легче и комфортнее находиться рядом с человеком, чьи нравственные качества не вызывают сомнения. Я думаю, люди интуитивно «тянутся» к достойным людям.

Тема человеческого достоинства не раз звучала в произведениях русской литературы. Именно русская классика с детства учила жить нас так, чтобы потом не было стыдно за свои действия и поступки. В произведениях А.Пушкина мы знакомимся с героями, которые достойны подражания. Так, Петр Гринев - герой повести «Капитанская дочка» - предстает человеком высоких моральных принципов. Эти его качества проявляются и в дружбе, и в любви, и во всех отношениях с окружающими людьми.

Человеком достойным является герой рассказа И.Тургенева «Муму». Герасим, несмотря на свое крестьянское происхождение, обладает теми нравственными качествами, которые неведомы его барыне.

Я думаю, человек должен любить и уважать себя. В этом - залог его достойного поведения. Все мы должны стремиться к этому. И пусть примером для нас служат высоконравственные герои русской классической литературы.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать