Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевкем бытьСоветАлые парусарейтинглитератураСПбГУКуда сходитьсоветыпонятияТворческиемузыкавыставкашколавыпускнойспектакльЧто почитатьжурфакразвлеченияжурфак за и противГарри Поттеркак сдать ОГЭгеографиявыпускникиДень открытых дверейинформатикаФИПИстудентыИгра престоловрецензияКаталог вузовСочинениепабликаторкиберспортРособрнадзорЛЭТИпсихологияВсероссийская олимпиада школьниковколледжКонцертобразованиеисторияэкзаменкаталог сочиненийВШЭобществознаниеЯндексОльга ВасильеваPokemon GOитоговое сочинениеМГУМного платятВУЗкаталог увлеченийДевятиклассникамкуда пойти учитьсярейтинг вузовНовый годканикулыкуда сходить в выходныеличный опытпоступлениеНИУ ВШЭегэ 2017ВПРКак сдать ЕГЭматематикаувлеченияКак сдать ЕГЭ на 100 балловолимпиадыВостребованныекуда сходить на неделерусский языккнигиколонка редактораКаталог профессийОГЭYoutubeВыходныефестивальинтервьюНовыеЛучшее на СтеневузыпутешествияисследованиеробототехникаМинистерство образованиябиологияВКонтактеМинистр образованияхимияуниверситеткинофизикаИТМОлайфхаколимпиадаприемная кампания
Наш образец. Сочинение на тему: «Образование»

Наш образец. Сочинение на тему: «Образование»

По тексту А. Лосева

Просмотры
489

Мы часто задумываемся о том, какую пользу приносят те или иные наши действия. В зависимости от личных потребностей, особенностей характера, жизненных принципов мы отдаем предпочтение либо духовному удовлетворению, либо материальной выгоде. Но есть виды деятельности, которые приносят нам пользу как в моральном, так и в материальном плане.

В статье А. Ф. Лосева, известного русского философа, обсуждается как раз такой вид деятельности. Автор превозносит науку и просвещение, рассуждает о том, какие преимущества дает человеку образование.

В современном обществе очень важно быть образованным. Без образования трудной задачей становится не только поиск работы, но и анализ событий, происходящих вокруг человека, касающихся его самого. Сейчас во многих странах получение основного общего образования является обязательным, так как без базовых знаний, невозможно прожить в социуме. Кроме того, чистое знание, без всякого употребления его, уже служит для человека источником высоких наслаждений.

В данном тексте А. Ф. Лосев акцентирует внимание читателя не на самой необходимости образования, а на духовном аспекте той выгоды, которую мы получаем от обучения. По мнению автора, образование как мотивированное стремление к воспитанию в себе личности, так и способ удовлетворения материальных потребностей, в любом случае приносит человеку «сладкие плоды» – моральное удовлетворение.

Я полностью разделяю мнение автора текста о том, что образованный человек чувствует себя нужным, приносящим пользу обществу. А это не может не стать причиной его духовного развития.

Моя точка зрения находит подтверждение в рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья». Один из главных героев этого произведения, Дымов, врач по призванию, был по-настоящему предан своей профессии. Он спасал людей, рискуя жизнью, и принес себя в жертву обществу. На протяжении всего периода своей научной деятельности Дымов формировал свою личность, развивался духовно.

Еще одним наглядным примером может стать образ Евгения Базарова в произведении «Отцы и дети» другого русского классика – И. С. Тургенева. Жизненные принципы Базарова складывались в результате его увлечения науками. Он становился личностью, занимаясь медициной, проводя различные опыты.

Образование играет огромную роль в жизни каждого человека. Оно приносит нам «сладкие плоды» духовного удовлетворения и материальную выгоду. Но самое главное преимущество, которое дает человеку образование, – это, безусловно, фундамент для формирования личности, становления жизненных целей и принципов, развития духовного потенциала человека.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать