Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВШЭКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийхимияPokemon GOпсихологиярейтинг вузовлайфхакДля гуманитариевфестивальобществознаниеуниверситетинтервьювыставкифизикарусский языкАлые парусаДень открытых дверейДевятиклассникамолимпиадаНИУ ВШЭразвлеченияМинистерство образованиякем бытьФИПИрецензияматематикаЯндекскнигивыставкаКаталог вузовYoutubeгеографиябиологияолимпиадыитоговое сочинениеНовыекиноспектакльКуда сходитьТворческиешколапутешествияВУЗпабликаторКак сдать ЕГЭ на 100 балловВыходныемузыкаКаталог профессийМного платятобразованиеинформатикастудентыСочинениежурфак за и противСПбГУВПРлитератураВостребованныерейтингВКонтактежурфакканикулыОльга ВасильевапоступлениевыпускникиОГЭэкзаменНовый годРособрнадзорЛучшее на Стенекак сдать ОГЭЛЭТИкуда пойти учитьсяличный опытГарри ПоттерКонцертМинистр образованиябудни студентовколонка редактораВсероссийская олимпиада школьниковЧто почитатьсоветыродителиИТМОКолледжикуда сходить в выходныеувлеченияИгра престоловкиберспортвыпускнойробототехникаМГУкуда сходить на неделеегэ 2017историяисследованиеПсихологвузы
11 лет в школе: «Все это просто отвратительно»

11 лет в школе: «Все это просто отвратительно»

Крик души выпускника

Просмотры
2057

Андрей, г. Кисловодск:

Про обучение в школе я в принципе не могу сказать ничего хорошего. Вообще. Не знаю, кого винить. Себя, Министерство образования, учителей, богов, кого-то еще? Некоторые проблемы, поражающие своими масштабами, могли быть решены по щелчку пальцев: нужно было просто позвонить, куда надо. Но никто ничего не делал: игнорировать проще.

Кто заставлял взрослых сквозь пальцы смотреть на процветание в школе откровенного бандитизма? Половина старших классов ходит с ножами, некоторые особенно запущенные личности проносили в школу пневматические и травматические пистолеты. Об этом знали все. И когда приходил приказ из городского управления образованием, администрация школы пыталась навести порядок, но делала это только для виду. На деле ничего не менялось: я также стабильно ходил битый, битыми были и те, кто по каким-либо причинам не попадал под категорию «нормальных» людей.

Основным параметром было совпадение по национальному признаку. Нужно быть как минимум горцем, а в идеале – карачаем или ингушом, чтобы не выделяться из толпы петухов альфа-самцов. У тебя был выбор: либо смириться, либо стать таким же быдланом, который кроме слова «салам алейкум» и «анасын сыгейм» не знает больше ничего. Среди старших классов процветала торговля наркотиками, конкретно – насваем. Объявления о продаже можно было найти прямо в школьной группе «Вконтакте». И это никого не колебало!  

В такой обстановке было нелегко учиться. Но, даже если бы эти проблемы решили (а за 11 лет моего обучения не было сделано ничего), едва ли качество образования  выросло.

Экзамены – отдельная эпопея, которую я буду вспоминать еще долго.

Впервые запахло жареным в 8-ом классе, когда нас стали усиленно готовить к ГИА (сейчас переименовали в ОГЭ). Каждый божий день нас стращали «жуткими по сложности и строгости» экзаменами, от которых зависит наше будущее. Ничего, мол, вы не сдадите. У большинства, в том числе у меня, от этого мозги кипели. Понимая, что не получу аттестат, если провалю математику, я стал ходить на дополнительные занятия к своей школьной учительнице. Потратил на это кучу времени, выучил, пришел на экзамен. И – игнорируя камеры наблюдения, организаторы раздали всем ученикам шпаргалки с правильными ответами на все вопросы.

В одиннадцатом классе учительская шизофрения в погоне за выполнением планов в условиях процветающей бюрократии била все рекорды. «У тебя дополнительные занятия по истории, ведь ты сдаешь ЕГЭ? Меня это не волнует! Откладывай занятия и приходи сдавать химию. Нет, в другое время я занята». И так во всём. Учителя по истории дрючат будущих медиков, учителя по физике дрючат будущих журналистов, учителя по физике… ну, вы поняли.

Под песню об аттестате особенно замечательными выходили попытки манипулировать учениками. Не придешь на торжества в честь 9 мая – «поставим тебе двойку в аттестат». Не останешься драить кабинеты (даже если у тебя занятия с репетитором) –  аналогично. Ученики-то не в курсе, что ставить за оценки за такие «мероприятия» у учителей нет никакого права.

Наконец, момент Х настал – период сдачи ЕГЭ. За весь одиннадцатый класс к нам в школу несколько раз приходили чиновники из управления образования. Они нам показывали кадры с камер наблюдения, на которых были пойманы ученики со шпаргалками и телефонами. «Ой, посмотрите, мы всех вычислим, экзамен вам аннулируем»! А потом, после очередных экзаменов, я выслушивал от одноклассников, кто в каких трусах пронёс сколько шпаргалок и телефонов. Металлоискатели стояли для вида. Отключенные.

Все это просто отвратительно, убейте меня.

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Я учился в Кисловодске в школе с 1979 по 1989 год. Все то же самое - деление и дискриминация по национальному признаку, ножи в школе. Наркоты и травматов не было, но курили и бухали прямо на перемене. Вместо ЕГЭ пугали текущими экзаменами. Те же репетиторы. Короче по сути ничего не изменилось, просто усугубилось и перекрасилось в соответствии с духом времени.
22 июня 2017
Ответить
Ответить
Гость
Вот надо тебе найти и объединиться с единомышленниками. Ты же не один такой. И подумайте, как бороться с этим законным путем. План составьте. Найдите юриста. Напишите, везде куда можно в инстанции, вызовите офиц. лиц фед. уровня. Это работает. Кроме вас никто ничего не сделает. Пока у вас нет детей и семьи, вы молоды и абсолютно свободны и можете это все делать. Боритесь за себя.
05 июля 2017
Ответить
Ответить
Комментировать