Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьМинистерство образованияпоступлениеМного платятНовыеэкзаменпутешествиярейтинг вузовисторияМинобрнаукилайфхаккуда сходить в выходныеуниверситетобществознаниечто посмотретьВойсковицкая школа 1каталог сочиненийАкадемическая гимназия 56выставкаДевятиклассникампабликаторканикулыкинорусский языкэкзаменыгимназия 19 ОрелопросрецензияНовый годКак сдать ЕГЭкуда поступатьхимиякем бытьаккредитациямузыкаинтервьюИТМОувлеченияволонтерствовузыспектакльЕГЭ 2018школаВПРвыпускнойВКонтактеШкола 151информатикакуда пойти учитьсяисследованиеУчительитоговое сочинениеКонцертжурфакАлые парусаОГЭшкола 118 Москвакак прошли ЕГЭ-2018егэ 2017советыфестивальрейтингкуда сходить на неделеВыходныестудентыРособрнадзорВШЭлицензияДля гуманитариевобразованиеличный опытлитератураСПбГУфизикаОльга ВасильеваПабликатор Дарьи КуликовойЛучшее на СтенеКаталог вузоволимпиадакак сдать ОГЭпабликатор Юрия БалясниковаолимпиадыКем быть?робототехникаматематикастудия журналистики Калининского р-наМинистр образованияКонкурсТворческиежурфак за и противМГУработаИгра престоловКаталог профессийкнигиВУЗВостребованныеСочинениеЛето в городах России
Личный опыт: апелляция на ЕГЭ

Личный опыт: апелляция на ЕГЭ

«Проверяющие стали давить на меня и угрожать», – выпускники разных лет рассказывают, как они отстаивали заслуженные баллы на ЕГЭ

Просмотры
10989

Совсем недавно я также, как и многие школьники сейчас, с нетерпением ждала результаты ЕГЭ. Моим последним экзаменом оказалась история, поэтому, сдав её, я совершенно абстрагировалась от всех этих школьных забот. Я сладко спала, когда ранним летним утром раздался назойливый звонок от моего преподавателя, её интересовало только одно – сколько у меня баллов по её предмету. Недолго думая, я решила открыть сайт, но из-за большого потока пользователей, он совсем не хотел работать. (В этот момент важно не паниковать и дождаться спада этого ажиотажа — уже к обеду всё будет в порядке).

Наверное, если бы в это утро не было такой шумихи, я бы продолжила смотреть свои сладкие сны, но сообщения с вопросами от друзей стали приходить всё чаще, и ждать уже не было сил. Написав другу свои паспортные данные (он почему-то очень быстро узнал свой результат), я в течение получаса получила те страшные цифры – 64. Пусть я и не ожидала высоких баллов от этого предмета, но всё же решила попытать свою удачу. Я твердо решила подавать на апелляцию.


Оля, Краснодар

На ЕГЭ по истории в одном из заданий мне незаслуженно поставили 0 баллов. Я обсудила ситуацию со своим репетитором, который и посоветовал мне подать заявление на апелляцию. Структура подачи не сложная: оформляешь документы в своей школе и привозишь их на рассмотрение комиссии. Учителя предупреждали меня, что шансы на повышение баллов минимальны, потому что для экспертов это долгий и сложный процесс, и заниматься этим никто не хочет. Так как на заседании комиссии я не присутствовала, мне оставалось только ждать сам результат. И, как следствие, мне не изменили балл. Я ожидала, что такое может быть, поэтому совершенно не удивилась. Мою работу проверило много специалистов, которые, как один, твердили, что задание выполнено правильно. Расстраивает одно – структура нашего образования, приходится и по сей день мириться с ней.


Лола, Краснодар

Подавала на апелляцию по двум предметам – обществознание и история. К этому решению подтолкнули репетиторы, но страх о снижении баллов не покидал меня ни на секунду. Собравшись с мыслями, я решилась на это дело. Однако мне нигде не подняли, а по истории даже сказали, что можно было снять еще один балл, но этого никто не сделал. Я бы посоветовала ничего не бояться и смело подавать на апелляцию, ведь шансы, что снимут баллы, очень малы, да и попытка — не пытка!


Лиза, Краснодар

Я была недовольна результатами проверки моей работы по обществознанию, поэтому подала на апелляцию. Хотелось бы отметить, что всем, кто вместе со мной решился на это, добавили максимум по одному баллу. И если подумать, то это логично, ведь о какой компетентности экспертов может идти речь, когда допущено столько ошибок при проверке. Я была очень расстроена результатами, так как добавили мне всего один балл из трех ожидаемых. Но я советую всем, кто на 100 % уверен в себе и в своей работе, обязательно писать заявление.


Лёша, Ставрополь

В далёком 2013 году я сдавал математику и физику и, естественно, меня не устроили результаты. Так как я запомнил все задания на экзамене и перерешал их дома еще раз, мне не составило труда подсчитать свое примерное количество баллов. На заседании комиссии мне объяснили, что их просто не устроил мой метод решения, но после того, как я решил при них эту же задачу, они добавили мне заслуженные баллы. На другом экзамене проверяющий просто не понял мой почерк, но я снова доказал свою правоту. Таким образом, на апелляциях я заработал около 10 баллов по двум предметам, поэтому советую отстаивать свою позицию до последнего.


Элина, Краснодар

Мнения об апелляции среди преподавателей всегда расходятся. В моем случае один пытался всячески отговорить меня, ведь могут понизить баллы, однако второй, который был моим школьным учителем, настаивал на подаче заявления и успокаивал меня тем, что мой результат будет лучше. Я, если честно надеялась на это, потому что была уверена в своей правоте. На обществознании мой результат после апелляции не изменился и остались всё те же 89 баллов, а когда я попросила объяснить, почему мне не подняли баллы, я не получила внятного ответа и всё равно осталась при своём мнении. И так как я была недовольна этой несправедливостью, решила пойти и на историю. Я не ошиблась — с 93 баллов мне повысили до 95. Сама процедура очень субъективна, так как мнения экспертов часто расходятся. Хотя бы из-за этого и стоит подавать на апелляцию, ведь там проверяющих уже несколько, и вероятность, что твой ответ зачтут, выше. Прошло уже четыре года после сдачи экзаменов, а я всё равно вспоминаю всё это как страшный сон. Но вы наберитесь терпения и ждите результатов. Вы всё сможете.


Настя, Санкт-Петербург

Мои отношения с апелляционной комиссией сложились не самым лучшим образом. Получив результаты по литературе, я расстроилась. И когда удостоверилась в правильности своих мыслей со школьным преподавателем, я четко решила, что пойду на апелляцию. Но встретили меня вовсе не с распростертыми объятьями: ту ошибку, с которой я пришла, даже не рассматривали, проверяющие стали давить на меня и угрожать, что могут спокойно понизить баллы за другие задания. Я вышла в слезах с прежними результатами, но так как я борец за справедливость, советую всё-таки подавать на апелляцию, если вы уверены в своей правоте.

Кстати, моя история завершилась не так грустно – мне подняли баллы. Но так как вопросов и загадок на эту тему существует большое количество, я бы хотела рассказать, как грамотно подойти к вопросу об этой страшной апелляции.

Внимание, важно! 

1. Всего 2 дня у вас есть, чтобы подать заявление на рассмотрение апелляции. Не стоит в первый же день бежать в апелляционную комиссию, уделите внимание проверке самой работы, доверьте это своим преподавателям.

2. Не поленитесь лично присутствовать на заседании Конфликтной комиссии. Согласно опросу, вероятность вашего успеха возрастет более чем на 50%.  

3. У вас будет 4 дня, чтобы подготовить аргументы в пользу правильности своих суждений. Дата апелляции будет назначена в течение четырех дней после подачи заявления. Заранее составьте план защиты вашей работы с репетитором, в которой четко и грамотно аргументируете позицию о повышении баллов.

4. Распечатайте критерии оценивания заданий и возьмите её с собой на апелляцию. Не надейтесь на свою память, так как критерии помогут вам разложить по полочкам всю несправедливость проверяющих. 

5. Будьте уверены в своей правоте. Но не надейтесь на свою удачу и везение, так как экспертам не выгодно менять баллы, ведь это говорит о некомпетентности проверяющих, утвержденных в самом министерстве образования.

6. Изучите свою работу досконально перед подачей заявления на апелляцию. Вы не сможете поменять решение Конфликтной комиссии, поэтому сразу проверьте работу на наличие других ошибок, за которые вам могут снять дополнительные баллы.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Ну кому же надо. лишний раз менять протоколы.скорее всего данные уже занесены,учтены.никого не волнует волнение ребенка.что планы рушаться.с теми баллами которые утвердили трудно поступить.еще очень интересно,.репетиторы.преподователи которые проверили ребенка и утвердили что ответы верные.а в итоге .получается что?.что они не компетентны в своих знаниях раз при проверке ничего не изменили.Или же организаторам было лень менять что то.Жаль детей что поставили в такие условия.Раньше проверяли и черновики и чистовики,не ленились,гуманно и с пониманием подходили к каждому ребенку.действительно утверждали знания учащегося.Выросли и отучились великие люди-космонавты.летчики.научные работники......Да и все кто проверяет задание детей и создают указы образование получили прекрасное. Учились по старому образцу. А теперь куда не глянь и специалистов нет одни бакалавры.
15 июня 2018
Ответить
Ответить
Гость
Огромное давление оказывает эксперт на апелляции, "юлит" как может.
29 июня 2018
Ответить
Ответить
Гость
Гость
и врет в наглую к тому же жаль судебной практики нет всех бы посадила
06 июля 2018
Гость
хотя посадила- это мягко по сравнению к той ситуации, что творят эксперты на апелляции, незаконно обманывают, говорят всякую ересь и не предоставляют доказательств своим словам. Пример апелляция ЕГЭ по математике, Зеленоград корпус 817 , 20 июня. Бездоказательно сообщил, что новые требования ФИПИ в задаче номер 13 проставлять корни на оси, несмотря на то что они прописаны и в решении и в ответе. Вердикт баллы не подняли. А ведущая вообще сказала, что это виноваты ваши учителя, не сказали вам об изменениях. Кошмар просто.
06 июля 2018
Ответить
Ответить
Гость
Добрый день! Уважаемые выпускники! Вы так сетуете на экспертов, которые проводят апелляцию!!! Непосредственно перед апелляцией Ваша работа проверяется двумя экспертами + консультация председателя предметной комиссии, т.е. три человека. Вся апелляция проходит под камерами. Эксперт, как и Вы, тоже волнуется и понимает, что у Вас может быть решается судьба. Однако, против фактов ничего сделать нельзя. Не надо думать, что эксперт не хочет Вам поднять балл/ы, он не может на основании критериев оценивания, по которым у Вас выставлены баллы. И хотела бы еще добавить, что работа проверяется вся. И если у Вас есть несоответствие с выставленными ранее баллами, эксперт имеет права снизить Вам настолько баллов, насколько есть несоответствия, хотя Вы и апеллируете, например, только по одному заданию. Но эксперты же этого не делают. Вот Вы, выпускники, пишете, что на Вас оказывали давление. Это не давление, Вам давали понять, что если Вам (пойдя навстречу) в этом критерии поднимут балл, то тогда автоматически рассматривается вся работа, и если есть несоответствия, баллы уж снимаются точно. И Вы можете уйти с баллами ниже, чем пришли. ... Есть действительно такая ситуация, когда Вы занимаетесь с репетитором, который не является экспертом ЕГЭ, и который знает формат ЕГЭ в общих чертах. И очень часто, именно такие выпускники приходят на апелляцию. Насчет ФИПИ... Это может такое быть, к сожалению. Что накануне экзаменов вдруг появляются изменения и Ваши учителя обязаны это знать. И в заключении хотела бы Вам еще сказать, если задание оценено неправильно, то на апелляции баллы Вам повысят, о чем и говорит выпускница, если, конечно, нет несоответствий в других заданиях. И не забывайте, что экспертов на апелляции тоже проверяют, и им нет никакого резона Вас обманывать.
12 июля 2018
Ответить
Ответить
Комментировать