Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

спектаклькуда сходить на неделеОГЭСочинениеСПбГУолимпиадыинтервьюрейтинголимпиадабиологиябудни студентовЛЭТИфестивальжурфак за и противегэ 2017Как сдать ЕГЭ на 100 балловрусский языкYoutubeкак живут студентыжурфакэкзаменкаталог сочиненийМного платятВыходныегеографиякуда пойти учитьсяробототехникаисторияКак сдать ЕГЭпабликаторхимияИгра престоловВсероссийская олимпиада школьниковпсихологияМинистр образованиякак сдать ОГЭмузыкаАлые парусаДень открытых дверейкем бытьСоветВПРКаталог профессийНовыеКаталог вузовГарри ПоттерлайфхакувлеченияпонятияТворческиеКолледживыпускникиродителиканикулыВасильеваМинистерство образованияВУЗРособрнадзорИТМОуниверситеткнигиНовый годколонка редактораКонцертВШЭпутешествияPokemon GOобразованиеличный опытсоветывыставкаЛучшее на СтенелитератураисследованиеЯндекскиберспортФИПИвузыВостребованныекиноМГУстудентывыпускнойкуда сходить в выходныеДевятиклассникамшколаКуда сходитьитоговое сочинениеинформатикапоступлениематематикаразвлеченияЧто почитатьобществознаниеДля гуманитариевОльга ВасильевафизикаВКонтактевысшее образование
Студенты КубГУ о том, как провели очередную практику в «ПУ»

Студенты КубГУ о том, как провели очередную практику в «ПУ»

06.07.2017 | Пять углов
Просмотры
598

От редакции:

 

Очередное лето и очередные практиканты в старейшем молодежном издании «Пять углов».

Вообще-то гостей из разных университетов (а мы поддерживаем партнерские отношения со многими вузами Санкт-Петербурга и регионов) у нас можно встретить в любое время года, но именно лето – «час пик». На этот раз в «ПУ» приехали шесть студентов из Краснодарского КубГУ, и мы попросили их поделиться своими впечатлениями о практике и о том, какой она должна быть.

 

Итак, им слово:

 

Как выбирали

 

Перед нами стоял выбор, куда ехать на практику, и мы взвешивали все плюсы и минусы. Хотелось, конечно же, в какое-нибудь известное и модное издание, желательно было недорогое проживание (потому что оплачивали нам только дорогу), но главным критерием, конечно, была возможность самим что-то сделать, понять, чему-то научиться. Старшекурсники предупреждали – в модных изданиях заниматься с вами никто не будет, справки получите, а навыки – нет.

И на этом фоне у «Пяти углов» были свои преимущества. Во-первых, студенты нашего факультета ездили туда уже лет пять, и у всех публикации. Во-вторых, Петербург – Северная столица, дворцы, выставки, парки, белые ночи. За две недели можно многое успеть. Конечно, далеко и дороговато, но что делать!

 

Проза быта

 

Мы, шестеро будущих журналистов и рекламщиков, приехали накануне. Кто-то разместился в хостеле с руководителем, кто-то у друзей или родственников, а кто-то – в недорогой гостинице. Все устроились в центре, и на следующее утро мы отправились в редакцию. Она тоже в самом центре, недалеко от Смольного. Место удобное – рядом автобусная остановка, напротив – магазин, куда можно сходить во время обеденного перерыва и несколько кафе с бизнес-ланчами за 150-200 рублей. В самой редакции – кофе, чай, печенье, микроволновка и холодильник.

На еду, передвижение и развлечения мы, в среднем, потратили не больше десяти тысяч рублей на человека. В Питере, кстати, студентам дают большие скидки на экскурсии, а куда-то вход и вовсе бесплатный. Так что просветиться в свободное время довольно просто.

 

Редакционные задания

 

Теперь о самой практике. В нашей группе собрались студенты с разных курсов и направлений, и в редакции нам предложили на выбор разные темы, так что каждый мог заниматься именно тем, что интереснее. Но была и общая для всех программа: два мастер-класса, работа с лентой новостей, написание эксклюзивных текстов, пресс-конференции (одна из них – с Сергеем Шнуровым), но, пожалуй, самое интересное задание – опросы мнений молодежи. «ПУ» отличается от многих других изданий тем, что регулярно изучает мнение подростков по тем или иным актуальным темам, например, о патриотизме, будущем или доверии. Опрашивают от 500 до 2500 человек. Часть – «живьем» – на улицах, а часть – в социальных сетях. И нам надо было не просто заполнить анкеты, а постараться вытянуть из собеседников мнения, аргументацию, истории. И вот эта работа «в полевых условиях» оказалась для нас очень ценным опытом, потому что каждый получил навыки быстрого контакта общения, мини-интервью, научился понимать собеседника. А все они были люди разные.

Сама редакция – небольшая, уютная комната, где авторы и журналисты пишут тексты для печатного журнала (последний номер вышел в мае) и электронного издания, для паблика. Здесь же в шкафах архив «Ленинских искр» и «Пяти углов». Из подшивок пожелтевших страниц доносится совершенно другая жизнь, эпоха, сама история.


Подписывайся на «ПУ» в телеграме. Только самое важное.

 

Бригадная работа

 

Но, пожалуй, самым интересным заданием была работа в группе, которая освещает какие-то важные мероприятия. Такое, например, как «Алые паруса».

Нам удалось не только посмотреть на фееричное шоу для выпускников, потанцевать на Дворцовой во время концерта, но и поработать. Мы заранее готовились, ездили за пресс-картами (для прохода в пресс-зону), продумывали, какие вопросы будем задавать, какие тексты напишем после и как лучше оповещать читателей о том, что происходило в центре Петербурга в эту ночь. Конечно же, не все получилось. Планировали, например, вести прямой эфир «ВКонтакте», но оказалось (по слухам), вокруг площади стояли глушилки (потому транслировал концерт и салют только «Пятый канал»). И все же текст мы написали и передали, а фотографии загрузили на следующий день (можно найти здесь).

 

Другим важным заданием стала работа на традиционном молодежном форуме «Ладога-2017». Ежегодно в пансионате «Восток-6» (это километров сто от Питера) собирается около тысячи молодых людей, представляющих волонтерские движения, поисковиков, танцевальные коллективы и прочие группы. Для участников проводят лекции, беседы, конференции. Один из спикеров рассказывал, например, о том, как защитить сегодня свои персональные данные в интернете, другой – о состоянии экологии. А еще приехали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и его коллеги с Северо-Запада. А, что касается задания, то мы должны были написать коллективный репортаж с «Ладоги» и передать его в редакцию, где в этот момент сидел один из нас, человек, принимающий, обрабатывающий и выкладывающий всю информацию на сайт (результаты работы здесь). И все это надо было делать точно, оперативно, не упустив самое интересное.

 

Мастер-классы


В течение этих двух недель были у нас и лекционные занятия. Редакторы «ПУ» провели для нас два мастер-класса. Один – на тему выбранной профессии. Там мы узнали, где более всего сегодня востребованы журналисты и пиарщики, какими навыками надо обладать, чтобы найти работу. А второй разговор был посвящен «Сетевым СМИ» о том, как писать новости, чтобы они попадали на первые страницы поисковиков, как выстраивать текст, придумывать заголовки и лиды, и еще о многом другом, что хорошо знают практики.

 

«Спасибо за практику!»

 

Можем сказать, что нам повезло с местом практики – с нами работали, нас учили, нам помогали.

И две недели прошли как одно мгновение. Кстати, на обратном пути, в поезде, мы услышали истории ребят, которые попали в другие издания. Картина везде приблизительно одинаковая: редакторы заняты, им не до студентов. В первый день: «Ой, как здорово!», а на второй: «И, что вы хотите?». Публикации были, но с текстами практически не работали. «Мастер-классы? Это вам пусть на факультете рассказывают!»

Так что внимательно выбирайте адрес практики. Мы, например, своим довольны.


Текст подготовили: Дарья Долбилова (1 курс), Георгий Ефименко (1 курс), Александра Фабрая (1 курс), Светлана Желткова (2 курс), Альбина Диванян (2 курс), Людмила Звинарева (3 курс).

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать