Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикабудни студентовВыходныеКаталог вузоввыпускнойматематикаЛЭТИспектакльКаталог профессийисследованиерусский языкВУЗродителиВсероссийская олимпиада школьниковразвлеченияолимпиадафестивальМинистерство образованияPokemon GOКак сдать ЕГЭВШЭсоветыЯндексГарри ПоттерДевятиклассникампсихологиякаталог сочиненийкиберспортВостребованныеобразованиекиноувлеченияшколаробототехникажурфакСПбГУВКонтактеВПРолимпиадыбиологияКонцертМинистр образованияКуда сходитьпутешествияКак сдать ЕГЭ на 100 балловинтервьюОльга ВасильеваЧто почитатьМГУНовыегеографияобществознаниерейтингвыставкаТворческиеИТМОвузымузыкарейтинг вузовличный опытРособрнадзоритоговое сочинениеканикулыОГЭхимиястудентывыставкипоступлениелитературажурфак за и противНовый годэкзаменYoutubeДень открытых дверейАлые парусакем бытькак сдать ОГЭФИПИМного платятлайфхакКолледжикуда сходить на неделеИгра престоловегэ 2017куда сходить в выходныеЛучшее на СтенеДля гуманитариеввыпускникиПсихологкнигиисторияСочинениеколонка редакторарецензияНИУ ВШЭкуда пойти учитьсяпабликаторинформатикауниверситет
«Картин мало, лишь графика и наброски, да и к ним не подойти — толпа»

«Картин мало, лишь графика и наброски, да и к ним не подойти — толпа»

В Петербурге закончилась выставка работ Дали. Ходить на нее и не стоило.

03.07.2017 | Анна Увина
Просмотры
312

Двухчасовая очередь вдоль набережной реки Фонтанки, 21 и вот до входа в Музей Фаберже, в котором с 1 апреля до 2 июля 2017 года проходила выставка картин Сальвадора Дали, остаются считанные секунды. Ещё один «счастливчик» выходит с экспозиции, окидывает взглядом гигантскую очередь и произносит: «Смотреть не на что. Картин мало, лишь графика и наброски, да и к ним не подойти  — толпа. Лучше не ходите». 

Дали не вдали 
«Он просто не понимает в сюрреализме! Да и не зря же мы столько стояли!», — конечно же, пронеслось в голове у каждого. 
Понимать «что-то» в сюрреализме и  знать немного о жизни и творчестве Сальвадора Дали действительно нужно, прежде чем посещать подобные выставки. Испанский живописец определил развитие искусства ХХ века и отразил в своем творчестве всю суть своей противоречивой эпохи. «Сюрреализм — это Я!»  — скандальная фраза художника, произнесенная после ссоры с группой сюрреалистов, выражает сущность эпатажного мастера. Разумеется, долгожданная экспозиция работ личности такого масштаба  заманила тысячу петербуржцев и гостей города на просмотр. 

Зря шумели 
К сожалению, выставке не удалось раскрыть всю гениальность и неповторимость сюрреалиста. Несколько небольших и темных выставочных залов вызвали скорее раздражение, нежели восхищение. Жалея потраченные деньги, люди разочарованно бродили по залам в поисках чего-то интересного и необычного, чем славится испанский художник. Даже копии самые известных и обсуждаемых работ не были показаны. 
Впрочем, переход между залами порадовал стеной с необычными фотографиями Дали, а большего всего запомнилось шокирующее фото Сальвадора с макетом его собственной головы. Собственно, вот и все, чем выставка сумела поразить. 
Правда, был еще один плюс: при входе красовалась красочная биография художника с акцентом на его эксцентричные выходки на публике. Но почитать об этом можно было и в Интернете. 
Словом, когда я уходила, возникло то же желание — отговорить несчастных, томившихся в ожидании своей очереди. 
Хотя бы потому, что цена на билеты была немалая: 450 рублей стоил обычный билет и 200 рублей — льготный. А смотреть оказалось не на что. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать