Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

обществознаниеАлые парусаКаталог вузовФИПИспектакльВыходныеОГЭКонкурсисторияуниверситетфестивалькнигирусский языкопросСочинениеолимпиадагимназия 19 Ореллитературарейтингрейтинг вузовитоговое сочинениепабликаторсоветыэкзаменОльга ВасильеваПабликатор Дарьи Куликовойкиберспортпоступлениекем бытьКаталог профессийчто посмотретьпутешествияИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018информатикаВсероссийская олимпиада школьниковМинистерство образованияВПРкуда сходить в выходныекуда сходить на неделеувлечениялицензиявыпускнойробототехникафизикакинокуда пойти учитьсякуда поступатьТворческиеНовый годолимпиадыРособрнадзоркак сдать ОГЭYoutubeвыставкапабликатор Юрия Балясниковастудия журналистики Калининского р-наВУЗжурфакегэ 2017УчительКак сдать ЕГЭМГУканикулыВойсковицкая школа 1ВШЭстудентыэкзаменыКем быть?Куда сходитьМинистр образованияИТМОСПбГУДевятиклассникамволонтерстволайфхаквузыМного платятматематикаВКонтактемузыкакаталог сочиненийличный опытрецензияЛучшее на СтенехимияисследованиеВостребованныежурфак за и противаккредитацияшколаЕГЭ 2018образованиеДля гуманитариевАкадемическая гимназия 56КонцертНовыешкола 118 МоскваМинобрнауки
«...А мне спешить некуда, где присяду, там и дом...»

«...А мне спешить некуда, где присяду, там и дом...»

Юнкор «ПУ» о человеке и его истории. Из тех, что мы пытаемся не замечать

Просмотры
607

Дома нет, а творчество есть

—Эй, парень, мелочи не найдётся? — На выходе из магазина меня окликает человек лет 50-ти. Грязная одежда, рваные ботинки… Впечатление не самое приятное.

—Хочешь, я тебе сбрынчу, а ты мне деньжат, а? — продолжает он. Ну, как тут не согласиться? И я слушаю главный хит местного бездомного певца.

Получив честно заработанные 30 рублей, всем известный в селе Кожевниково Пузырь — так его называют братья по несчастью — пробует уйти в неизвестном направлении, но сделать этого у него не получается. Ведь у меня вопросы… Пузырём Андрюху прозвали из–за любви к спиртному, поет он либо за небольшую плату, либо за «пузырь» — полторашку любимого напитка.

Концерты перед магазином

Концерт бездомного артиста можно послушать перед магазином «Ярче», того, что около парка. Место удачное — летом красивый вид: деревья, неподалеку фонтан, пение птиц, созвучное с музыкой Пузыря. Стоит «артист» на лестнице, перед ним его шапка, в руках гитара, люди подходят, кладут мелочь.

—Лестница — сцена для меня, — говорит Андрей.

Толпа зрителей порой доходит до 40 человек; это и молодые парочки,  и взрослые прохожие... В основном вы услышите русские песни, народные, и его фирменную самую веселую «А там на сукуу!!!». Некоторые песни группы Metallica также входят в его репертуар, но без слов. Английского Пузырь, увы, не знает.

Резкий поворот в жизни или откуда у Пузыря гитара

—Ох, паренёк, моя старушка досталась мне, когда я был еще совсем молодой, жизнь так резко изменилась, что выбила меня из колеи… Родился я в деревне Екимово, отец и мать погибли в пожаре, когда мне было 17 лет. Жить негде. Бабка у меня была по отцу, но она выпивала, не нужен я ей был...

Гитару мне друг подарил, на память, когда я решил уехать из деревни. Работы там не было, все жили на своём хозяйстве. Ну и переехал в село. Трудно было поначалу, кушать нечего, курить нечего, ночевать негде, знакомых нет, потом привык к такой жизни. Пытался на ферме работать — скотником, ночевал на ферме; нога меня подводила, с рождения хромой, долго работать не мог. Учиться не стал. Так и попал на улицу. Здесь, на улице, нельзя не выпивать, ты просто один, никого у тебя нет, никому не нужен…

Срочно нужно было искать способ выжить. Много, собирая банки и бутылки, не заработаешь: бутылка рубль стоит, а банка 50 копеек, и я решил петь. Летом коплю на зиму. Зимой сложно, на морозе петь трудно, да и люди не хотят морозиться стоять.

Концерты в летнее время бывают раза три в неделю, как решит сам музыкант. Анонсов и афиш увидеть нельзя. Один «концерт» приносит Андрюхе в среднем около двухсот рублей, большим богатством это назвать нельзя, но в отличие от своих товарищей по несчастью, Пузырь живёт в достатке.

Отношение окружающих

Большинство односельчан к Пузырю не имеют претензий, но в его жизни бывает разное:

— Был один случай. Толпа, 5 человек, начали бить; бьют, гитару забирают. Знакомый в больнице лежал месяц после таких… Вот тут и возникает ненависть к окружающим, порой ненавидишь всех, одиноко... Кажется, что всем плевать, хоть тебя и убьют, но есть добрые люди, знакомые с моих «концертов» помогли тогда, спасли от этих...  Некоторые иногда кричат мне: «Эй, Пузырь, давай–ка сыграй что-нибудь!», а мне спешить некуда, где присяду, там и дом (смеётся), играю им, лишних денег не бывает…

Неожиданно в наш разговор с Андреем врывается женский голос.

— Что тебе от него нужно!? Андрей порядочный, никогда никого не трогал, отстань от него, никому плохого не делал, — знакомые старушки Пузыря заступаются за «соседа». Андрей живёт в подвале их многоэтажного дома.

Нина Александровна, видимо подумала, что дело неладное, и я  хочу навредить.

Но услышав, что это интервью, Анна Евдокимовна, вторая женщина, с удовольствием рассказывает про Пузыря:

—Андрей — человек творческий, получается у него петь, на гитаре хорошо играет. Иногда из подвала слышу песни его, не ворует, жить не мешает.

Где Пузырь?     
              

Получить фотографии бездомного артиста оказалось не очень легко, особенно зимой. На назначенные фотосъемки Пузырь не явился. Стеснение? А какое интервью без фотографий? Исследование семи потенциальных подвалов, где мог находиться Андрей, ничего не дало.. Отчаяние и холод одолевали, перенесли поиски... На следующий день Пузырь нашелся сам, около того же магазина «Ярче»,  и самое главное — с гитарой.

При виде камеры Андрей говорит: «Только не надо фотографировать». Но отступать некуда и после небольшой «взятки» повеселевший Пузырь со словами: «Ну, давай. Только быстро», пытается позировать. Делаю парочку фотографий.

Но это не все. Подаю листок с ручкой. Ведь автограф-сессия должна быть в жизни любого артиста... И у Андрюхи она теперь тоже была.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать