Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальжурфакВШЭМинистерство образованияМного платятДевятиклассникамлитературародителифизикаФИПИобразованиеувлеченияСочинениекуда сходить на неделеНовыепутешествияНовый годэкзаменОльга ВасильеваматематикаИТМОКак сдать ЕГЭ на 100 балловхимияспектакльпабликаторВПРКолледжирейтингВыходныестудентыКаталог вузовинформатикаразвлеченияКуда сходитьДень открытых дверейкаталог сочиненийДля гуманитариевкем бытьВКонтактепоступлениеГарри ПоттерКонцерткиберспортМинистр образованиякнигибудни студентовОГЭРособрнадзорвыпускникиЯндекскиноитоговое сочинениеМГУисториявыпускнойЧто почитатьолимпиадаЛучшее на Стенекак сдать ОГЭканикулыинтервьюВУЗкуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭобществознаниежурфак за и противколонка редактораНИУ ВШЭкуда сходить в выходныеуниверситетробототехникаPokemon GOВостребованныемузыкаПсихологшколавузыИгра престоловгеографиярусский языквыставкиолимпиадыКаталог профессийрейтинг вузовТворческиеВсероссийская олимпиада школьниковличный опытСПбГУсоветывыставкаисследованиеЛЭТИегэ 2017психологияYoutubeлайфхакбиологияАлые парусарецензия
Сельский райтер

Сельский райтер

«Мама Бобы не знала, что её сын — вандал, для неё новость был шокирующей»

Просмотры
321

 — Банки с краской, темный переулок или заброшенное здание, поношенная куртка, постоянный страх быть пойманным. Всё это — часть моей жизни,— рассказывает кожевниковский райтер Боба (псевдоним).

Боба  бомбила

Сельский райтер начал красить стены с 14 лет и параллельно обучался в школе искусств.

 — Первый раз рисовал с Никитой — другом из Томска. Он мне как раз и рассказал про граффити. Меня это дело заинтересовало. С баллончиком краски в руке отвлекался от школьных проблем, — рассказывает Боба.

В основном Боба бомбил (быстрое, полностью незаконное граффити на жилых зданиях, магазинах), летом и в одиночку, так как в селе этим никто не занимался.

 — Поначалу просил у мамы денег якобы на что-то нужное, а сам шёл и покупал на них краску и ацетон — руки помыть, — говорит Боба.

 — Честно сказать, не нравилось рисовать то, что требовали от меня в школе, получил базовые навыки и ушел оттуда. Постоянно ждал Никиту, бомбить вместе интереснее. Мы ставили тэги, если говорить понятным языком, — красиво обведенные буквы. Мой тэг  — НЕМО. Иногда выезжали за пределы села, красили заброшки. Быстро надоело рисовать одно и то же, появился интерес к стрит-арту, понял, что обычный тэг — это безыскусно, — продолжает Боба.

Стрит-артом занимаются люди, которые хотят сделать тусклые и однотонные цвета города, села, более красочными, но все равно это считается вандализмом, если нет разрешения на покраску.

   — Брал за основу обычную картинку, которая попадалась мне в интернете, это могло быть что угодно: девушка, кадр из фильма и т.д. Сначала рисовал на бумаге несколько раз, потом искал подходящую стену и красил, — говорит Боба

На работы Бобы жаловались, никто не хотел видеть на своих магазинах и домах портреты Боба Марли, Антона Черняка и остальных его кумиров. Вскоре полицейские поняли, что райтер — обычный школьник.

 — Захожу в школу, вижу стоят два «пончика», думаю, точно по моей части пришли. Никто им ничего толком не сказал, так как знали про мои увлечения всего несколько человек, но страшно все равно было. Думал, что красивые рисунки — не вандализм, а искусство, но не каждый поймет,— рассказывает Боба

Сделать один арт не так просто, времени на это уходит от трёх до четырёх часов, при этом рисуется ночью, почти вслепую.

 — Было обидно каждый раз видеть на месте рисунка белую закрашенную водоэмульсионкой стену, поэтому забросил рисовать на магазинах и домах, делал это на бумаге, оттачивал навыки. Изредка выезжал на спот (место, на котором почти легально можно рисовать граффити —заброшенные здания т.п.) Жалоб больше не поступало, точнее сказать, почти не поступало…

Искусство творится ночью

 — Я решил не доводить местных жителей своими рисунками, но приехал Никита и убедил, что нужно показать народу «настоящее искусство», — говорит Боба.

Райтеры решили сделать коллаб (совместную работу) портрета Мэрилин Монро на магазине «Веста», который находится в центре села. (Это было осенью 2016).

 — Взял денег, попросил знакомых купить краски, чтобы не было никаких подозрений. Село не такое уж и большое, почти все друг друга знают, а лишняя «популярность» не нужна. Ночью вылезли в окно, чтобы родители ничего не знали. Дошли до места, принялись за работу. Слышу звуки сирены, хватаю портфель, бегу в переулок, чтобы запутать полицию и успеть забрать краску. Оглядываюсь, патрульная машина поехала за Никитой, быстро возвращаюсь к месту, пытаюсь забрать краску… Для чего я это делал не знаю, адреналин или еврейские корни? Подхожу к месту и там меня встречает дядя полицейский с криками: «СТОЯТЬ!». Ну, я побежал (смеётся), правда не убежал. Посадили в машину, привезли в участок. Звонят маме с отцом...

Мама Бобы не знала, что её сын  — вандал, для неё эта новость была шокирующей. На момент «преступления» Бобе было 16 лет поэтому к серьезной ответственности его не привлекли, своего друга он не выдал.

Легальный вандализм

 — Утром этого же дня заходит ко мне в комнату мама с телефоном. На связи хозяин магазина. Понимаю, сейчас придется слушать нудные поучения. Беру телефон, мне сказали прийти к магазину. Волнуюсь, думаю сейчас будут разборки, но нет. Он попросил меня доделать недорисованную работу, денег на краску дал, а, когда “заказ” был выполнен, сунул наличку  — 500 рублей и поблагодарил. Я тогда очень удивился.

Бобой заинтересовалась волонтерская инициативная группа, и они решили создать проект: райтеру давали денег на краску, находили место и просили нарисовать арт ко Дню победы, ко Дню труда и т.д.

 — Сейчас мне 18, занимаюсь «современным искусством». В моем понимании  — это любая новая форма искусства. Я фотографирую и «склеиваю» фотографии с моими рисунками в стиле кэрэки (мультяшные и комические фигурные представления в граффити), в фотошопе, подал заявку на участие в мероприятии Street Vision.

Но, если сказать честно, нелегальное граффити привлекает меня больше, адреналин делает жизнь интереснее, и побегать от дяденек  — полицейских люблю до сих пор.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать