Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВКонтактекуда сходить в выходныеМного платятвузыувлеченияКонкурсКаталог вузовегэ 2017Востребованныерусский языкволонтерствоэкзаменшколаолимпиадыВсероссийская олимпиада школьниковобразованиеВыходныевыпускнойробототехникаКем быть?каникулыРособрнадзорличный опытпутешествияСочинениеисследованиекуда сходить на неделеВПРИТМОматематикаАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовэкзаменыСоветЛучшее на СтенеМинистр образованиякем бытькаталог сочиненийКак сдать ЕГЭпабликатор Юрия БалясниковаОльга ВасильеваКонцертитоговое сочинениеВойсковицкая школа 1историячто посмотретьНовый годжурфак за и противАлые парусауниверситетлайфхакрецензияКаталог профессийобществознаниеОГЭинформатикапоступлениестудентыолимпиадасоветыпабликаторФИПИкак прошли ЕГЭ-2018литературафестивальхимиякнигишкола 118 МоскваМинобрнаукиСПбГУВУЗопросфизикажурфакМинистерство образованиястудия журналистики Калининского р-наспектакльУчительНовыеМГУработакак сдать ОГЭвыставкаДля гуманитариевкиноДевятиклассникамЕГЭ 2018куда поступатькуда пойти учитьсялицензияПабликатор Дарьи КуликовойВШЭТворческиеYoutubeаккредитациягимназия 19 ОрелКуда сходитьИгра престоловрейтинг
Художник Олег Яхнин: «Нужно развивать талант, иначе будешь любителем»

Художник Олег Яхнин: «Нужно развивать талант, иначе будешь любителем»

Как прошло открытие выставки «Черное и белое» в «Эрарте»

13.07.2017 | Пять углов
Просмотры
539

Олег Яхнин – известный петербургский художник. Его творчество многогранно, а работы заслуженно считаются классикой книжной графики, ведь художник часто создаёт иллюстрации к произведениям. Например, на выставке «Черное и белое» была представлена серия изображений, связанных с поэзией Катуллы.


Это не то искусство, которые мы привыкли видеть. Поначалу картины кажутся абсолютно абстрактными, но чем дольше на них смотришь, тем больше замечаешь деталей, из которых вырисовывается смысл – особый для автора и для каждого зрителя.


Приглашенные подтягиваются к музею «Эрарта» за полчаса до начала выставки. Многие уже знакомы между собой, приветливо кивают друг другу и целуют в щеку на манер французского приветствия. Среди публики можно встретить известных художников, фотографов и моделей. То тут, то там щелкают камеры и мелькают вспышки фотоаппаратов, модели охотно позируют на фоне ярко освещенных картин. Кто-то любуется на картины в одиночестве, кто-то беседует со знакомыми, другие фланируют по выставочному залу с бокалом шампанского, изредка благосклонно кивая на просьбы фотографов о снимке и перебрасываясь короткими фразами то с одним, то с другим гостем.

На протяжении всей выставки слышатся восхищенные возгласы гостей. Люди самых разных возрастов, профессий и взглядов находят в творчестве художника что-то «для души», интерпретируя его работы через призму собственной жизни. Филолог, литератор и модель Алла Зиневич призналась: «Мне очень нравится своеобразная интерпретация античности, потому что большая часть картин связана с античностью, с сюжетами из римской литературы, греческой мифологии. Это совершенно другая античность, она воспринята современным человеком через призму, может, не только Возрождения и XVIII века, но уже и постмодернистского восприятия. Олег не столько художник воображения, сколько художник собственного разума».

Самого героя выставки, Олега Яхнина, можно узнать почти с первых минут – невысокий кудрявый мужчина радушно улыбается всем присутствующим, сыплет шутками, охотно отвечает на вопросы журналистов и гостей. Петербургский художник - яркий пример того, как можно добиться головокружительного успеха, если следовать за своей мечтой. Работы этого художника есть в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других известных музеев страны. Его картины выставляются не только в России, но и за рубежом. Однако успех не мешает Олегу Юрьевичу оставаться открытым и дружелюбным человеком. Он согласился поговорить с «ПУ» и дать несколько советов тем, кто хочет связать свою жизнь с искусством, а также тем, кто еще не определился со своим будущим. 


- Нужно выбирать по душе, кого к чему тянет. Если кто-то склонен к изобразительному искусству, к рисованию, то это надо развивать в себе, конечно. Но это очень трудное занятие, надо себя ориентировать в жизненном пространстве, подчас бескорыстно работать. Зато идет отдача - если человек добивается успехов, то об этом все знают, это становится достоянием страны. Но самое главное – это три «Т». Слышали стихотворение? Терпение, труд и талант. Если есть талант, чтобы его развить, нужны труд и терпение.

Бытует мнение, что образование вовсе не обязательно для людей творческих профессий, более того – некоторые полагают, что оно может и вовсе убить индивидуальность, сравнять гения с массой. На эту тему у художника тоже есть свое мнение.


- Образование должны получать все, - уверенно говорит Олег Юрьевич. - Заметьте, что певцы, актеры – все получают образование. Ну как без него? Есть, конечно, уникальные случаи, когда становятся крупными людьми без образования, но это самородки. Нужно учиться и развивать таким образом талант, иначе будешь любителем.

Работы, представленные на экспозиции, почти все в черно-белых тонах – об этом свидетельствует и название выставки. Ее формат не самый привычный для художника, привыкшего к монументальности. Ее, скорее, можно назвать «камерной» - небольшой зал, скромная цветовая гамма и – на контрасте – холсты высотой практически с человеческий рост. По словам художника, некоторые работы буквально за несколько дней до выставки были сняты с холста. 

Кроме того, в начале мероприятия анонсировали крупную юбилейную выставку Олега Яхнина, которая пройдет в начале октября в музее-усадьбе Г.Р. Державина. 

А работами серии «Черное и белое» можно наслаждаться до 21 августа.


Текст подготовили Мария Сарычева, Ульяна Маркитантова

Олег Яхнин
Алла Зиневич
«Бездомная курица» (2012)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать