Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамМинистерство образованиякак сдать ОГЭстудия журналистики Калининского р-навузыкаталог сочиненийспектакльобществознаниеинформатикарейтинггимназия 19 ОрелуниверситетмузыкаВсероссийская олимпиада школьниковОГЭволонтерствоМГУлайфхакКем быть?увлеченияканикулысоветыстудентыОльга ВасильеваВыходныеисследованиеПабликатор Дарьи КуликовойкиноробототехникаКак сдать ЕГЭТворческиешколакуда поступатьДля гуманитариевМинобрнаукивыставкаобразованиеолимпиадыпоступлениеэкзаменыСоветолимпиадарейтинг вузовпутешествияжурфаклитературарецензиявыпускнойРособрнадзорэкзаменНовыекуда сходить в выходныеВПРАкадемическая гимназия 56фестивальфизикаВУЗисторияКаталог вузовличный опытНовый годФИПИитоговое сочинениематематикаВШЭкуда сходить на неделекуда пойти учитьсяжурфак за и противкнигиКонкурсАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловКаталог профессийхимияЕГЭ 2018Министр образованияВостребованныеУчительопросКуда сходитьрусский языкМного платятчто посмотретьСПбГУегэ 2017ИТМОпабликаторВойсковицкая школа 1Лучшее на Стенепабликатор Юрия БалясниковаВКонтактеСочинениекиберспортДень открытых дверейкем бытьлицензияКонцертаккредитация
Последний год в школе: как  использовать его эффективно

Последний год в школе: как использовать его эффективно

Выпускники-2017 делятся опытом с теми, кто осенью пойдет в 11-й класс

Просмотры
1018

Марк, г. Нижний Тагил

Во-первых, заведите по каждому предмету отдельную тетрадь
Выписывайте в них основную информацию, чтобы развивалась письменная память и информация не улетучивалась. Так будет удобнее повторять, а чтобы знания не смешивались и не уставали глаза, информацию пишите в виде таблиц, схем, определений и тезисов.
Далее, определитесь с экзаменами. Моими предметами  были русский язык, биология ,химия и математика (база).
Все началось с выбора пособий по подготовке к ЕГЭ. По русскому языку я таковыми не пользовался, а использовал тетради за предыдущие классы.
По биологии это были справочник Богданова, 2-х томный справочник Чебышева и справочник в схемах и таблицах Ионцева.
Также не забывайте про старые тетради и основной школьный учебник, т.к на их базе вы сможете углубить свои знания.
По химии я пользовался пособием Егорова, задачником для поступающих в вузы Хомченко и справочником Доронькина. 
Следующим шагом необходимо рассчитать все по дням.  Например, в пособии 600 страниц, до экзамена осталось 90 дней. Получается, чтобы все успеть, вам необходимо читать в день не меньше 7-ми страниц. 
Помимо голой теории необходимо заниматься еще и тренингом. 
По русскому языку я пользовался вариантами Цибулько и порталом «Решу ЕГЭ», по биологии и химии только «Решу ЕГЭ». 
Необходимо решать не меньше одного теста в день, а также по нескольку заданий части С. Прорешивайте их отдельно или просматривайте уже решенные, аналогично  с сочинением по русскому и итоговым сочинением.
Если вы не умеете решать те или иные задания (например, задачи по генетике), то рекомендую просматривать видео-уроки. В ЕГЭ нет ничего страшного, если правильно начать к нему готовиться, и без репетиторов и  курсов его реально сдать хорошо. 
Если говорить про режим дня, то рабочая неделя проходила в очень плотном темпе.Тут главное начать, а дальше это все уже не будет казаться таким утомительным. Допоздна сидеть не приходилось (ложился не позже 22.30), но выходные вполне мог потратить на развлечения и отдых.
Артем, г. Томск:
Советую забить на всё и учить только предметы, которые ты выбрал для сдачи на ЕГЭ. Никто в приемной комиссии не посмотрит на твой аттестат, только медалистам начисляют за «Индивидуальные достижения» баллы, и то немного.
Меня постоянно «пинали» в школе, мол, раньше учился хорошо, а сейчас не учишь. Я  отвечал (нагло, но знал, что делаю правильно): «Мне не нужен ваш предмет». Просто слушал инфу на уроке, писал контрольные и все. 
Зато целиком сосредоточился на том, что действительно нужно: после школы приходил домой и все время учил литературу.
Чтобы сдать русский, надо просто запомнить правила, задания там однотипные, главное — знать исключения исправил, так как их и дают чаще всего. Если ты ленивый и не любишь читать, придется купить справочник аргументов, он пригодится для сочинения. 
К базовой математике подготовился за две недели, просто знал, что сдам, она очень легкая. 
Важный совет: начинайте учить предметы для ЕГЭ уже сейчас, так как материала по ним очень много, а другие предметы отработать за год точно успеете. Если уделять около 4-х часов в день для подготовки, сдать экзамены очень хорошо действительно можно.

Екатерина, г. Нижний Новгород:
Во-первых, все внимание должно быть направлено на подготовку к ЕГЭ. Для меня это было самым важным в 11 классе. Конечно, аттестат тоже нужен приличный, но для меня это не было целью. Бюджетных мест все меньше с каждым годом, в университете, куда я поступила, бюджетных мест не было. Так что здесь всем все равно, какой у тебя аттестат, главное, чтобы ты заплатил, и тебя возьмут.
Во-вторых, нужно уже точно определиться с университетом, чтобы не было слишком поздно.
В-третьих, ты должен понять, чего хочешь от будущего, потому что детство кончилось, и все от тебя ждут взрослых поступков.

Марк, г. Зеленогорск:
К началу 11-го класса желательно знать, в какие вузы ты бы хотел поступить, на какую специальность. На некоторые направления нужны очень высокие баллы, в этом случае могут помочь перечневые олимпиады, которые дают льготы при поступлении.
Способным ребятам я бы посоветовал попробовать принять участие в них. Я, например, стал победителем в одной из таких олимпиад, что дало мне право поступления без вступительных испытаний в вуз. Думаю, что стать призером такой олимпиады легче, чем набрать 270+ баллов для поступления на топовые направления подготовки. 
Если олимпиады нет, то тогда нужно практиковаться в ЕГЭ и стараться стабильно набирать на пробных экзаменах нужное количество баллов.
Я готовился к ЕГЭ большей частью в школе, так как учился в физмате, и у нас было много часов математики и информатики.
Привычный для меня режим дня я не менял. Андрей, г. Москва:
Не ищите лёгких путей и не верьте в лёгкое написание экзамена.
Можно создать условия, при которых вы повысите шанс на хороший результат:
1. Ходить на все уроки в школе.
2. Выбрать предметы и готовиться по ним, а особенно со второй и третьей частью.
3. Выбрать круг университетов и направлений, на которые вы хотите поступать.
3. Участвовать в олимпиадах, такими являются: Всероссийская, Московская, а также Университетские.
4. Нанять репетиторов, которые смогут доходчиво объяснить ваши сдаваемые предметы.
5. Бросить вредные привычки: такие вещи, как вписки или прогулки с алкоголем, не приведут к положительному результату.

Анастасия, г. Кимры:
Сама я из маленького городка Тверской области, так что тут не было никаких профильных школ, подготовительных курсов и т.п. Каждый выпускник моего города мог рассчитывать лишь на свои силы или силы репетиторов. 
В 11-м классе я сдавала русский, литературу, английский и обществознание. Также сдавала профильную математику (это было требование учителя математики). 
К русскому языку мы готовились на уроке. Тупо делали тесты, причём как из  учебных пособий, так и из Интернета, писали кучу сочинений, поэтому с определением проблем текста никогда не возникало трудностей. 
В итоге ЕГЭ я сдала на 98 баллов. 
Мой совет: в Интернете очень много клише для написания сочинений. Я рекомендую выбрать те, которые вам понравятся, и выучить их. Что касается тестовой части, то по каждому заданию существуют видео уроки, поэтому у Вас не возникнет никаких трудностей сдать тестовую часть идеально.
К профильной математике не готовилась. Школьная программа для меня была лёгкой, нравился этот предмет, хотя в принципе никогда не думала, что буду вообще его сдавать. Решала изредка тесты, которые давал учитель. Но сами понимаете: было не до этого, я готовилась к гуманитарным предметам. Итог: 62 балла,чему я рада. 
Совет: пособие Ларина — отличный способ подготовки. Конечно, нужно очень хорошо знать теорию (синусы, косинусы, площади, объёмы и т.п.) Рекомендую нанять репетитора, так как к этому предмету очень тяжело подготовиться. 
Английский давался мне нелегко, было очень много слез... Особенно с устной частью. Но мне нравилось писать сочинения, поэтому на экзамене с этим не возникло никаких проблем. Поменяла 4 репетитора, но самый последний как раз поставил мне речь и на экзамене я получила 16/20
Итог:83. Конечно, чуть-чуть расстроилась, но все рано это лучший результат школы. 
Совет: Приобретите пособие по готовым вариантам эссе и писем, также их можно найти в Интернете. Внимательно изучите критерии письменной части. Советую завести тетрадь синонимов и антонимов, так как это очень нужно на экзамене (если вы будете употреблять одно и то же слово в каждом абзаце, вам снимут баллы за лексику). Конечно, решайте тесты, пособие под редакцией Музлановой — отличный вариант. 
К литературе готовилась почти год, но как-то не тянуло к этому предмету. Да, я люблю читать, но ужасно не люблю писать сочинения. Повезло с репетитором, очень мотивирующая женщина. Итог: 91 балл.
Совет: делайте упор на 19-й век, у меня на экзамене попался только он. век. Очень хорошо, если вы заведете таблицу так называемых «троек» (задание 9, 16, где нужно привести ещё 2 произведения /стихотворения, которые схожи с данным). Это очень полезно, так как  вы будете знать, какие стихотворения и произведения относятся к определённой теме, например, теме творчества поэта, любви, одиночества и так далее. 
Обществознание: очень помог учебник под редакцией Баранова. Сразу говорю, что его нужно тупо заучивать по темам. Будет хорошо, если вы после каждой выученной темы будете писать планы (задание 28). Важно сделать акцент на задании №25, поэтому уже с сентября учите определения по блокам, например, все определения по блоку социология, политика, экономика. Итог: 92 балла. 
Советы будущим выпускникам: уделяйте больше времени подготовке! Не ссылайтесь на везение. Не думайте, что, мол, если живешь ближе к Москве или Санкт-Петербургу, то варианты будут лёгкими. Нет.
В какой-то мере КИМы составлены не справедливо, ЕГЭ — это лотерея, кто-то в любом случае проиграет. 
Не рассчитывайте целиком  на репетиторов. Если вы не хотите учить, они, даже при всем своём желании, не смогут вложить в ваши головы никакой информации. 
Хорошие баллы никогда не упадут с неба. Все зависит лишь от желания самого человека. Никогда не идите на поводу у лени, тогда у вас все обязательно получится.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать