Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Психология75 лет ПобедыпрофессииКак сдать ЕГЭличный опытуниверситетКем бытьВШЭтвоя историявыставкакак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорДевятиклассникамВУЗсоветылайфхакикуда поступатьчто посмотретьрусский языккарантинисследованиеувлеченияКаталог вузовпоступлениесоветы психологаработаКаталог профессийолимпиадаВостребованныеподготовка к ОГЭпрофориентацияМГУкнигиВсероссийские открытые урокирейтинг вузоврейтингОГЭНовый годЕГЭ-2022каникулыопрособразованиеЕГЭ 2018Лучшее на СтенеТеатрИТМОлицензияшколаВаши историихоббимузыкакиноприемная кампанияжурналистикаисторияпутешествияискусствостудентамподросткиволонтерстволитературааккредитациявузыКуда сходитьинтервьюолимпиадыкаталог сочиненийэкзаменыфестивальподготовка к ЕГЭУчительСочинениежурфакновости кинонеделиразвлечениярецензияСПбГУспортНовыевыпускнойКонцертМинистерство образованияитоговое сочинениелайфхакиЧто почитатьотношенияНа практику — в ПУ!Выходные
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Gap year. Потерянное время или самое правильное решение?

Gap year. Потерянное время или самое правильное решение?

Если вдруг не поступил

16.07.2017 | Пять углов
Просмотры
10531

С самого раннего детства мноиге дети знают о том, как они будут жить вплоть до двадцати пяти-тридцати лет. Потому что так принято, потому что так жили родители, бабушки, дедушки, и вообще – это нормально. В три года в садик, в семь лет в школу, в восемнадцать – в вуз, дальше – работа и семья. Малейшее отступление от распорядка приравнивается к кощунственной трате времени. Вероятно, именно поэтому среди студентов так много тех, кто каждое утро встает на учебу с мыслью: «И зачем я сюда поступал?».

Подростки, с юных лет уверенные в своем призвании – счастливчики, и такое счастье выпадает далеко не всем. Многие начинают задумываться о будущей специальности едва ли не в последний школьный год – во время предэкзаменационного стресса, когда установка «хорошо сдать ЕГЭ» буквально висит над головой несчастного одиннадцатиклассника дамокловым мечом. Как суметь прислушаться к себе и сделать правильный выбор в круговерти репетиторов, пособий, тестов и дополнительных уроков?

На помощь европейским и американским абитуриентам в такой ситуации приходит gap year – «перерыв на год», который берут выпускники школ для самоопределения и подготовки к поступлению. Для западных школьников и их родителей этот перерыв – обычная практика, он позволяет выпускнику отдохнуть от экзаменов и погрузиться в подготовку к предстоящей учебе в вузе. Разберемся, что же из себя представляет gap year, и почему он все еще не прижился в России.

Что это?

Gap year – это своеобразный отпуск, который берет выпускник школы перед поступлением в вуз. Вовсе необязательно, чтобы перерыв продолжался ровно двенадцать месяцев – это может быть любой срок, необходимый «гэпперу» для самоопределения или основательной подготовки к выбранной специальности. Традиционно под «gap year» понимается промежуток времени между школой и вузом, однако перерыв можно взять и перед поступлением в магистратуру, и даже во время учебы на бакалавриате – так называемый «академический отпуск».

Важно понимать, чем НЕ является gap year. Например, gap year – это не отлынивание от учебы и не проявление лени. Gap year не означает, что выпускник отказывается от возможности получить высшее образование. И еще: gap year – это вовсе не бесполезная трата времени.

Вероятнее всего, если вы подойдете к своим родителям и выразите свое желание не поступать в университет сразу после школы, в качестве контраргументов будут использованы именно перечисленные ошибочные представления о годовом перерыве. Однако попытаться заручиться поддержкой близких все же стоит – прежде всего, рассказав им о том, чем вы планируете заняться во время gap year.

Чем заняться?

Сайт americangap.org предоставляет любопытную статистику, которая может ответить почти на все вопросы о gap year.

Согласно этой статистике, 90% американских студентов, взявших перерыв, вернулись к обучению в течение года. Эти данные опровергают распространенные аргументы вроде «понравится свободная жизнь, не будешь учиться дальше». Это не так - интерес к обучению после gap year только растет.  

Помимо этого, на сайте можно найти наглядную инфографику, отображающую самые распространенные планы на gap year. По результатам Национального опроса выпускников 2015 года, наиболее значимой причиной взять перерыв является необходимость приобретения жизненного опыта и личностного роста – на это свой gap year собирались потратить 92% гэпперов. Чуть меньше (85%) хотели бы посвятить это время путешествиям и изучению других культур. Также большое количество выпускников хотели бы заняться волонтерством, изучить возможности будущего обучения/карьеры или выучить новый язык.   


1500037578.png
В следующей диаграмме перечислены самые важные события, произошедшие с гэпперами во время их «отпуска». Авторы статистики замечают в скобках, что «вечеринки» занимают одну из последних строчек.
1500037579.png

Gap year – это шанс заняться тем, что тебе по-настоящему интересно, но на что никогда не хватало времени, пока ты был занят учебой. Путешествия, волонтерство, курсы, самообразование, карьера – список возможных занятий неисчерпаем. Возникает закономерный вопрос: почему gap year в России считается неудачей? На этот вопрос легко ответят юноши, которых призывают в армию.

А что у нас?

Да, первая причина непопулярности gap year в России – слово из пяти букв, при звучании которого сердце любого молодого человека в возрасте от 18 до 27 лет начинает трепетать – армия. Сегодня юноши стремятся попасть в университет не только из-за давления со стороны общества или семьи, но и в поиске спасительной отсрочки. Если выпускник и сможет позволить себе такую роскошь, как перерыв перед поступлением, то, скорее всего, этот перерыв он проведет в честной и бескорыстной службе Отечеству.

Вторая причина – финансовые возможности. Если за рубежом школьник может накопить денег на путешествие, подрабатывая официантом, то в России это практически неосуществимо. Даже путешествия автостопом и проживание в хостеле требуют определенных затрат, зачастую немаленьких.

Да и отсутствие поддержки со стороны государства не добавляет привлекательности годовому перерыву. В Европе и США предусмотрены государственные программы и студенческие кредиты для гэпперов, в России же такой шаг связан с определенным риском. Тем не менее, практическая польза gap year для абитуриентов и студентов неоспорима. Психологическая нагрузка на абитуриентов во время поступления, стресс во время выпускных экзаменов и – почти сразу же! – вступительных, недостаток времени для выбора профессии – все это заставляет молодых людей совершать ошибки, вызывает депрессии. Помимо этого, высшее образование – это большие инвестиции – денежные, энергетические, временные, и важно, чтобы эти инвестиции были потрачены именно на то образование, которое вам подходит.

А в итоге?

Подведем итог: gap year – явление скорее положительное, чем отрицательное, однако в нашей стране оно чаще всего приобретает негативную окраску. Как понять, нужен ли тебе перерыв, и как решиться на этот шаг? Для удобства попробуем перечислить все «за» и «против» такого решения.

Плюсы:

- возможность определиться с будущей специальностью (если ты еще не сделал этого) или основательно подготовиться к уже выбранной

- шанс посвятить себя тем занятиям, которые всегда интересовали тебя, но на них не хватало времени

- возможность приобретения опыта и навыков работы

- время на путешествия и знакомство с различными культурами и людьми

- снижение психологической нагрузки – между выпускными и вступительными экзаменами проходит значительный период времени

Минусы:

- призыв на срочную военную службу

- необходимость финансового обеспечения

- отсутствие государственной поддержки

- непонимание со стороны семьи


Мы собрали истории людей, которые несмотря ни на что всё-таки устроили себе год отдыха. Они рассказали о том, как он прошёл и чему их научил.

Валерия Ширлина, студентка

Я поступила в университет, отучилась месяц, после чего у меня начались проблемы со здоровьем, мне прогнозировали тяжёлый депрессивный эпизод. Врач попросил меня выйти в академический отпуск, чтобы я восстановилась. Я вышла в академ и пролечилась два месяца, мне стало намного лучше. После этого я решила поехать в путешествие, полностью объездила Скандинавию, путешествовала с декабря по июнь, за всё это время в России была где-то неделю. Этот год был необходим для того, чтобы привести мысли в порядок, выдохнуть, потому что все эти школьные экзамены и подготовка к ним настолько вымотали меня. 

В течение двух лет нас запугивали в школе, что мы не сдадим ЕГЭ. На тот момент я была уверена, что ЕГЭ – это самое важное в жизни. Я знала, куда мне нужно поступать, поэтому и не забирала документы, а целенаправленно продолжила учёбу там, но мне надо было просто узнать себя поглубже, мир, людей. Я ни на секунду не пожалела о своём решении и даже не задумывалась, правильно ли я поступила. Лишний раз убедилась, что всё что ни делается – всё к лучшему. Этот год я не потратила, а именно прожила. Это был самый яркий год в моей жизни, благодаря которому я получила очень много за время учёбы, потому что знала, зачем я это делаю.

Мария Зуева, абитуриентка

После окончания школы я собиралась поступать в другой город. Любые решения давались мне нелегко, потому что буквально за полгода до ЕГЭ я поняла, что хочу сдавать совершенно другие предметы, идти в другой вуз, выбирать совсем другую профессию. Планы были поистине «наполеоновские», но уверенности в том, что это – именно то, что мне нужно, не было. 

По семейным обстоятельствам мне не удалось переехать, поэтому у меня получился так называемый gap year. За этот год я успела поучиться в другом вузе, поработать, заново сдать ЕГЭ и наконец-то определиться со специальностью. Урок, который я вынесла: если у тебя будет один год, ты больше не захочешь терять время, тебе захочется все успевать – поработать, поучиться, быстрее на ноги встать как самостоятельный и самодостаточный человек.

Ольга Худницкая, абитуриентка

Я сдала ЕГЭ, не сказать чтобы очень плохо, но результатами была недовольна. На бюджет этого, конечно же, не хватило, а идти на коммерцию я была не согласна. В итоге решила устроиться на работу и пересдать экзамены. За год у меня получилось хорошо подготовиться к ЕГЭ, помочь родителям материально (за счёт работы) и заметно вырасти в творческом плане. Этот год был для меня сложным, но крайне продуктивным, поэтому нисколько не жалею о том, что не пошла в университет сразу после школы.


Кстати, если в этом году тебе не удастся поступить в выбранный вуз, вовсе необязательно посыпать голову пеплом. Воспринимай этот перерыв как собственный gap year и потрать его на то, что тебе по-настоящему нравится.


Текст подготовили Мария Сарычева, Ульяна Маркитантова

Если вдруг не поступил
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru