Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлеченияНовый годолимпиадывыпускникирусский языкрейтингАлые парусаКуда сходитькнигиОГЭробототехникаНовыеСПбГУКаталог профессийВостребованныеДевятиклассникамСочинениеYoutubeитоговое сочинениепсихологияКак сдать ЕГЭ на 100 балловэкзаменНИУ ВШЭкинобиологиякаталог сочиненийегэ 2017РособрнадзорматематикарецензияФИПИМного платятжурфакКак сдать ЕГЭгеографияжурфак за и противВКонтактеколонка редактораисторияЛучшее на Стеневыставкиличный опытлитературапутешествияразвлечениякуда пойти учитьсяКаталог вузовхимияолимпиадаИгра престоловканикулыМинистр образованияродителивыставкашколаДень открытых дверейобществознаниеинформатикаЧто почитатьВсероссийская олимпиада школьниковуниверситетЯндекскем бытьстудентыМинистерство образованиявыпускнойпоступлениефестивалькак сдать ОГЭПсихологобразованиеКолледжикуда сходить в выходныекиберспортспектакльВыходныеГарри ПоттерпабликаторТворческиеОльга ВасильеваPokemon GOфизикамузыкаВУЗВШЭКонцертинтервьюисследованиеВПРбудни студентовДля гуманитариеврейтинг вузовИТМОвузыкуда сходить на неделеЛЭТИМГУсоветылайфхак
Автостопом по Китаю

Автостопом по Китаю

Почему стоит попробовать такой способ путешествий?

Просмотры
388

Часто в фильмах можно увидеть обаятельных бродяг-путешественников, голосующих на трассах и катающихся туда-сюда по стране автостопом. Выглядят такие картинки очень привлекательно, однако само путешествие кажется рискованным мероприятием. Так ли это на самом деле? Студенты-автостопщики из СПбГУ Сережа, Семен и Вика пообщались с «ПУ» и рассказали о прелестях жизни путешественника.

- Как вы впервые проехались автостопом?

Сережа: Это не было каким-то осознанным решением, однажды я возвращался поздно из города  в студгородок в Петергофе, а маршрутки и автобусы уже не ходили. Я подумал: «Ну, я знаю, что есть автостоп, люди в фильмах голосуют, вроде должно быть несложно». Так я и доехал, потратил часа два. У меня было замечательное настроение, оно всегда улучшается, в каком бы маленьком путешествии ты не находился, ты чувствуешь, что с тебя сшелушивается все то, что оседает от обыденной жизни. После этого для тебя вся твоя жизнь – это трип. Неважно, что ты делаешь – сидишь за компом или идешь в магазин. Ты воспринимаешь все так, как есть, смотришь на вещи шире. Перед тобой есть целый мир, по которому ездят машины – так почему нет?

Сема: Мне было лет тринадцать, в ста километрах от города у нас была студенческая база отдыха от Новосибирского технического университета. У моего друга мама работала там замдиректора. И мы с ребятами постоянно туда ездили тусоваться. На выезде из города стоят бомбилы, можно заплатить им 150 рублей и доехать. А я подумал: вот же едет куча пустых машин. Я еще вспомнил, как лет в десять познакомился с крутым путешественником, который много рассказывал про автостоп, показывал фотки. И я решил попробовать, поехал с ребятами втроем, поймали машину и нормально доехали.

- Ваше первое большое путешествие?

Сережа: Из Питера в Мурманск. Мы планировали поездку автостопом давно, хотели съездить в Европу. Я открыл маленькую домашнюю пиццерию для студгородка, чтобы заработать денег – родители меня тогда не обеспечивали. Я сидел в общежитии и откладывал деньги на путешествие. Но не получилось с визами. Поэтому впервые я поехал в Мурманск. Путешествие получилось волшебное. Я проехался на трех подряд машинах, водители которых рассказывали мне о христианстве, дарили книжки - Псалтирь и Евангелие. Потом я пообщался с шаманом огня, который написал очень много книг. Он производил впечатление человека, который действительно много проехал, такой старый, энергичный шаман огня. Я сразу понял, что есть много интересных людей, и твоя дорога пересекается с их дорогами. В метро вряд ли можно встретить такие истории.

- С какими трудностями вы сталкивались в поездке?

Сережа: С течением времени и накоплением опыта ты понимаешь, что эти проблемы – вовсе не проблемы. А так – усталость, то, что твои планы расходятся с реальностью, и это иногда угнетает. Насчет проблем с водителями – они были, встречались агрессивные ребята, но их было не так уж много. Я ни с кем не дрался. Со временем ты учишься договариваться мирно, потому что никому насилие не нужно.

- Расскажите о своем путешествии в Китай. Как возникла эта идея?

Семен: Ну, это простое решение. Мы были в Новосибирске, Китай рядом. Это такое огромное самобытное пространство, о котором никто ничего не знает. Мы поехали на месяц, но я думаю, надо было ехать на большее количество времени.

Сережа: В Китае все очень любят помогать. Полицейские, водители, обычные зеваки – все. Они в восторге от путешественников, особенно от русских. У нас был с собой словарь для путешественника, русско-китайский. Сначала он был полезен, а потом мы как-то сами разобрались и часто развлекались, подходили к полицейским и показывали им какие-то фразы идиотские, например, «Мой друг ушел в туалет неделю назад и не вернулся». И они начинают пытаться тебе помочь, быстро собирается толпа, все начинают что-то думать, это было очень смешно.

- А, что насчет финансовых затрат?

Сережа: В Китае, если ты белокожий, можешь вообще об этом не беспокоиться. Я заехал с десятью тысячами рублей в долларах. Мы их поменяли, быстро потратили, потом потеряли оба телефона. Денег не было, связи тоже. Мы решили сообразить таблички на рюкзаки, что-то из разряда «Фото с туристом за деньги или просто так». В Китае очень любят белых. Если тебе нужны деньги, ты можешь уехать в Китай работать моделью, танцором, можешь просто гулять с гитарой и зарабатывать какие-нибудь пятьдесят тысяч, делая, что хочешь.

Вика: Еще китайцы помогают, как Сережа сказал. Они постоянно давали нам кучу еды и воды, ты уже не знаешь, куда ее девать. Однажды мы зашли в автобус – нас туда посадили полицейские, которые очень переживали за нас, что мы стоим на дороге ночью. И мы сели, только отъезжаем – выключается свет в автобусе, и по рядам начинают передавать еду, и это все нам! Мы вышли из автобуса с двумя огромными пакетами. Самое большое количество денег, которую на нас потратили китайцы, это когда один мужчина купил нам билеты на самолет до Пекина – тридцать тысяч. Дал пять тысяч с собой и даже не стал слушать благодарности. Им эти благодарности вообще не нужны, для них это естественно. Ну кто в России на улице так сделает?

 

- Какие советы вы можете дать старшеклассникам и студентам, которые хотели бы автостопить, но боятся, или не разрешают родители?

Сережа: Мои родители, например, были против. Я решил, что буду автостопить против их воли, и со временем они это приняли. Если ты хочешь что-то рассказать родителям о путешествии автостопом, то лучше упомянуть, что они не пожалеют о том, каким ты вернешься. И вообще, ездить автостопом не опаснее, чем просто ездить на машине.

Вика: Если родители не хотят отпускать сразу в большое путешествие типа Китая, то лучше начать с чего-нибудь маленького, например, сто километров от города с друзьями на природу и рассказать родителям уже потом, что все в порядке, это безопасно.

Сережа: Просто это такая вещь, которую сложно себе представить, если ты ей не занимался. Родители не знают, что это, поэтому беспокоятся.

Семен: Мы обычно ездим на каникулах, если это большое путешествие, а, если на пару дней в соседний город – можно и на выходные, учебе это никак не мешает.

Сережа: Ну, и если ты едешь стопом впервые – лучше ехать с опытным путешественником, особенно девушкам. Бывают ситуации, когда просто необходим опыт.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать