Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловфизикапрофориентацияисследованиеФИПИДля гуманитариевсоветыкаталог сочиненийГарри ПоттеррейтингОГЭТворческиеличный опытвузысмелость и трусостьволонтерствоАлые парусародителиолимпиадакиберспортмузыкаВШЭкуда пойти учитьсяафишаНовый годэкзаменЧто почитатьОльга ВасильеварецензияолимпиадыКолледжиразвлеченияЯндексрусский языккнигипабликаторколонка редактораНовыеВостребованныеСочинениеувлечениякуда сходить в выходныевыставкагеографияегэ 2017журфакКак сдать ЕГЭ на 100 балловитоговое сочинениеобразованиеДень открытых дверейжурфак за и противвыпускнойкуда сходить на неделематематикаМного платятВПРинформатикакак сдать ОГЭЛЭТИшколахимияканикулыробототехникаМинистерство образованияКуда сходитьстудентыинтервьюВыходныерейтинг вузовМГУлайфхакYoutubeспектакльЛучшее на СтеневыпускникиДевятиклассникамуниверситетКак сдать ЕГЭСПбГУисторияпсихологияРособрнадзорбиологияпоступлениекем бытьМинистр образованияВсероссийская олимпиада школьниковИТМОPokemon GOВУЗКаталог профессийфестивалькинолитератураКаталог вузовКонцертпутешествияобществознаниеВКонтакте
Чтобы тебя не обманул работодатель: правила поиска заработка на лето

Чтобы тебя не обманул работодатель: правила поиска заработка на лето

На что стоит обратить внимание при устройстве на подработку

Просмотры
585

Лето — самый подходящий сезон для подработки: в школу ходить не надо, много свободного времени. Но всегда есть опасность проработать на «дядю» месяц и не получить зарплату: 

«Первый опыт работы я получил в пятнадцать лет, промоутером. Позвонил по номеру в объявлении, получил указания. В мои обязанности входило раздавать листовки, стоя на определенной улице. Договорились об оплате в конце недели. Каждый день встречался с работодателем, получал листовки. По истечению этой самой недели на звонки отвечать перестали. Конечно, денег за работу я не получил», — Василий, 23 года.

Неприятная, но это типичная история, в которой побывал чуть ли не каждый подросток, впервые нанимающийся на работу. 

Поэтому разберем, какие правила нужно соблюдать, чтобы не оказаться обманутым в порыве обрести независимость от родительского кошелька.

Согласно законодательству РФ, с 14 лет подросток может завести себе сберегательную книжку и работать официально. Но большинство работодателей ставят критерий 16+. Чаще всего школьникам предлагают вакансии промоутера, курьера, расклейщика объявлений и помощника официанта.

Ведя диалог с работодателем, в первую очередь обрати внимание на условия приёма. Тщательно обговаривай свои обязанности, чтобы в процессе работы не возникло неприятностей. 

Важно, что условия приёма подростка на работу значительно отличаются от характера найма взрослого человека. Например, при заключении трудового договора со взрослым не обязательно прописывать размер зарплаты, а договор с подростком должен включать в себя данный пункт. И, конечно, самое главное —  договор заключать нужно обязательно, иначе работодатель в итоге нечего не будет вам должен.

При заключении договора нужно иметь: документ, удостоверяющий личность (паспорт), трудовую книжку (если таковой нет, то работодатель должен самостоятельно оформить её тебе в течении недели), справку о медосмотре или медкнижку, а также, если ты младше 16 лет потребуется согласие родителей и разрешение органов опеки.

Соблюдая данные правила приёма на работу и зная своих правах, от работы ты сможешь получать не только прибыль, но ещё опыт и знания, а также заводить новые знакомства.

Ниже приводим две истории ребят, которые решились попробовать свои силы в сфере общепита:

«У моего одноклассника родители владеют рестораном. Устроиться туда работать официанткой казалось довольно неплохой перспективой. Получив именной бейджик, я приготовилась ходить с подносом между столиками. Но оказалось, что официант обязан не только разносить еду и улыбаться. Самое тяжелое это то, что все время проводишь на ногах, не присесть ни на минутку.  Пока гости веселятся, тебе надо успевать следить за тем, чтобы не было пустых тарелок на столе, не лежали грязные салфетки и прочий мусор. Мытье полов в зале после праздника тоже лежит на официанте: каждый раз волнуешься, следя за слишком «весёлыми» гостями. Так что, проработав в ресторане пару смен, я решила, что это того не стоит», — Таня, 17 лет.

«Я работаю в фаст-фуде уже год и три месяца. Мне нравится. У кассы стоять, конечно, тяжело, слишком быстро все нужно делать. Но со временем я привык, и это больше не кажется проблемой. Очень много общаешься с людьми, развиваешься сам. Главное, что есть возможность карьерного роста», — Роман, 18 лет. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать