Лето — самый подходящий сезон для подработки: в школу ходить не надо, много свободного времени. Но всегда есть опасность проработать на «дядю» месяц и не получить зарплату:
«Первый опыт работы я получил в пятнадцать лет, промоутером. Позвонил по номеру в объявлении, получил указания. В мои обязанности входило раздавать листовки, стоя на определенной улице. Договорились об оплате в конце недели. Каждый день встречался с работодателем, получал листовки. По истечению этой самой недели на звонки отвечать перестали. Конечно, денег за работу я не получил», — Василий, 23 года.
Неприятная, но это типичная история, в которой побывал чуть ли не каждый подросток, впервые нанимающийся на работу.
Поэтому разберем, какие правила нужно соблюдать, чтобы не оказаться обманутым в порыве обрести независимость от родительского кошелька.
Согласно законодательству РФ, с 14 лет подросток может завести себе сберегательную книжку и работать официально. Но большинство работодателей ставят критерий 16+. Чаще всего школьникам предлагают вакансии промоутера, курьера, расклейщика объявлений и помощника официанта.
Соблюдая данные правила приёма на работу и зная своих правах, от работы ты сможешь получать не только прибыль, но ещё опыт и знания, а также заводить новые знакомства.
Ниже приводим две истории ребят, которые решились попробовать свои силы в сфере общепита:
«У моего одноклассника родители владеют рестораном. Устроиться туда работать официанткой казалось довольно неплохой перспективой. Получив именной бейджик, я приготовилась ходить с подносом между столиками. Но оказалось, что официант обязан не только разносить еду и улыбаться. Самое тяжелое это то, что все время проводишь на ногах, не присесть ни на минутку. Пока гости веселятся, тебе надо успевать следить за тем, чтобы не было пустых тарелок на столе, не лежали грязные салфетки и прочий мусор. Мытье полов в зале после праздника тоже лежит на официанте: каждый раз волнуешься, следя за слишком «весёлыми» гостями. Так что, проработав в ресторане пару смен, я решила, что это того не стоит», — Таня, 17 лет.
«Я работаю в фаст-фуде уже год и три месяца. Мне нравится. У кассы стоять, конечно, тяжело, слишком быстро все нужно делать. Но со временем я привык, и это больше не кажется проблемой. Очень много общаешься с людьми, развиваешься сам. Главное, что есть возможность карьерного роста», — Роман, 18 лет.