Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийКуда сходитьличный опыткаталог увлеченийфестивальматематикаМного платятлитератураэкзаменлайфхакКонцертробототехникаВостребованныевысшее образованиеНовыерейтингВПРразвлеченияДля гуманитариевфизикавыпускнойРособрнадзорстудентыприемная кампанияканикулырейтинг вузовЯндексолимпиадаИгра престоловКаталог вузовВыходныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловмузыкаВШЭВсероссийская олимпиада школьниковжурфак за и противуниверситетСПбГУолимпиадыисследованиебиологияжурфакувлечениякуда сходить в выходныеколледжобществознаниекак сдать ОГЭинформатикарусский языкВУЗИТМОвыпускникисоветыколонка редактораМинистр образованияВКонтактекем бытьГарри ПоттерпутешествияпсихологияисторияМинистерство образованияспектакльДевятиклассникампабликаторYoutubeЛучшее на СтенеЧто почитатьшколакуда пойти учитьсякуда сходить на неделепонятияинтервьювузыФИПИТворческиеНовый годгеографияКак сдать ЕГЭкнигиДень открытых дверейМГУрецензияпоступлениекинообразованиеСоветкиберспортхимияОльга ВасильеваСочинениеегэ 2017ОГЭPokemon GOитоговое сочинениевыставкаАлые парусаЛЭТИкаталог сочинений
«...Удивился, когда стобалльники ушли в конец рейтинга...»

«...Удивился, когда стобалльники ушли в конец рейтинга...»

Юнкор «ПУ» о том, как проходил творческий на журфак ТГУ. И поступил.

Просмотры
414

Утро 15 июля. На часах 9:20. Захожу в Университет, смотрю список поступающих. Мне предстоит зайти на 10 минут и забрать оставшиеся 30 баллов за собеседование. 

Слышу крик женщины из приёмной комиссии: «Сейчас принесу вам листочки и ручку, записывайтесь в новую очередь». Стадный инстинкт сработал абсолютно у всех абитуриентов: люди побежали к заветному листу записывать свою фамилию, никто не хотел сидеть в очереди до вечера.

Я закричал: «Срочно, дайте ручку и листок, срочно!!!» И вот листок идет ко мне в руки, я сажусь за столик, пишу свою фамилию. Взгляд остальных поступающих падает на меня, спрашивают: «Чо ты там делаешь?» Отвечаю: «Записываюсь». Снова все бросаются к листочку, говорят, что я наглый... А каким еще должен быть журналист? Наглым, хитрым, любопытным, иначе —  никак. 

Я пошел третьим. Приёмная комиссия открывает моё портфолио, начинают задавать самые типичные вопросы: «Что после факультета журналистики? Кто любимый журналист? Что читаешь? Сколько публикаций?» и т.д. Выхожу из аудитории, меня атакуют с одним вопросом: «Что там было?» Говорю: «Было всё очень просто, любой сдаст, если вы имеете хоть какое-нибудь представление о медиа». Пытаюсь пробиться сквозь толпу, подходят ко мне несколько человек  и спрашивают: «А если я вообще ничего не читаю?» Отвечаю: «А зачем тогда на факультет?» Для чего все они идут и надеются, что поступят?


Подписывайся на «ПУ» в телеграме. Только самое важное.


Были, конечно, личности с миллионами публикаций, и как они были удивлены, когда узнали,  что их публикации не читали… А почему? Потому что неинтересные, успел посмотреть парочку их «историй». Я принес в портфолио всего две, самые «мясные». О них и говорили на собеседовании, о том, как я нахожу героев, сколько в общем публикаций, где учился, может быть, ходил на какие-то курсы и т.п.

Некоторые абитуриенты выходили из аудитории со стеклянными глазами и слезами, всё было понятно по лицу —  не сдали. Основная масса абитуриентов —  девушки. Члены приемной комиссии сказали нам прямым текстом: «Если вы научились писать сочинения по шаблону и сдали на 90 баллов литературу —  не факт, что вы напишите интересную историю на творческом, шаблоны никому не нужны, а ЕГЭ —  просто шаблон». Удивился, когда стобалльники ушли в конец рейтинга с отметкой за творческий «50 баллов», действительно, главное —  практика. В целом творческий конкурс —  это не страшно, если есть настоящий интерес к журналистике, сдать его будет очень просто.

 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать