Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вузыВУЗКак сдать ЕГЭОГЭКаталог вузовинформатикаДень открытых дверейолимпиадалайфхакэкзаменпутешествияобществознаниекаталог сочиненийроботыматематикаСПбГУкуда сходить на неделехимияКонцертДевятиклассникамНовыевыпускнойАлые парусаИгра престоловопрослицензиястудентыспектакльрейтинг вузовВШЭканикулысоветыКуда сходитьличный опытМинистр образованияСочинениеКонкурсобразованиегеографияТворческиевыставкаЕГЭ 2018Каталог профессийВыходныеФИПИМинистерство образованияпабликатор Юрия Балясниковакем бытьДля гуманитариевлитератураолимпиадыИТМОувлечениястудия журналистики Калининского р-нафестивальЛучшее на СтенеМного платятитоговое сочинениепоступлениефизикаНовый годинтервьюАкадемическая гимназия 56аккредитацияОльга Васильевакуда сходить в выходныеРособрнадзоркнигиМГУисследованиеВПРВсероссийская олимпиада школьниковколонка редактораисторияшколарейтингуниверситетегэ 2017куда пойти учитьсякиберспортмузыкаНИУ ВШЭгимназия 19 ОрелЛЭТИВостребованныекиножурфакжурфак за и противкуда поступатькак сдать ОГЭВКонтактеЧто почитатьпабликаторрусский языкМинобрнаукиYoutubeробототехникаУчительродители
«Они предлагали снять эту железную гадость»

«Они предлагали снять эту железную гадость»

Как в вузах реагируют на пирсинг, тату и розовые волосы

Просмотры
460

«Возвращение 2007», «Сектантка» и «Мерлин Мэнсон» – эти и подобные высказывания приходилось выслушивать в свой адрес героиням нашего текста от преподавателей в вузе. А все только лишь из-за того, что они выглядят не так, как остальные. Подобрали для вас семь историй, которые точно возмутят. 

Физкультура в вузе проходит совместно с восемью факультетами. На одной из пар я заметила девушку. У нее были короткие черные волосы, заметно, что покрашенные, но они не выглядели как-то странно. По всему телу много татуировок и пирсинг в нескольких местах. Видно, что она не скрывала свою необычную внешность. Студентка не могла несколько раз сдать зачет. Преподавательница физкультуры сначала поливала ее грязью, потому что она не могла отжаться десять раз. Затем пошли обвинения: «Как ты выглядишь? Это неподобающая внешность для девушки!». Потом объяснила, что настоящая мать не может выглядит так «необычно», поэтому ее никто не возьмет замуж. Она довела девушку до истерики, мы пытались успокоить ее целый час. Преподавательница не извинилась, но все-таки приняла зачет. Студенты заметили, что конкретно этот педагог выплескивает свою ярость даже на тех девушек, у которых волосы выкрашены в более привычные для общества цвета: бордовый, черный, рыжий. Конфликты у нас в вузе стараются не развивать. Если преподаватель сказал тебе что-то неприятное, а ты спокойно отреагировал, проблем не будет. Как только ты начинаешь отстаивать свою позицию, все тут же перерастает в обвинения и ссоры. Но потом затихает и никто не реагирует на случившееся.
Алена
У меня были пирсинг, тоннели, татуировки, яркие странные причёски. В университете ловила косые взгляды как студентов, так и преподавателей. Когда я перекрасилась из черного в розовый, секретари в деканате стали считать меня «женственной». Но я еще не дотягивала до идеала, поэтому они предлагали «снять эту железную гадость», только так я могла стать «красоткой». Преподаватели считали, что мне пора повзрослеть. Охранник комментировал: «Вот же ума хватило железками себя обколоть, так проститутки только ходят». Студенты разное говорили, например: «О, это разве ещё модно? Смотрите, 2007-ой идёт! Когда они уже вымрут» и все в таком духе. Диплом мне дали получить, но учеба сопровождалась вот такими вот «мнениями».
Виктория
Как-то мне пришлось побеседовать с преподавателем психологии. Важно упомянуть, что я одеваюсь во все черное даже летом, просто люблю такой стиль. Еще у меня были длинные черные волосы и тоннели. Он спросил меня: «Это у тебя реальные дырки в ушах?». Когда он понял, что они настоящие, сообщил новость: их нужно зашить, потому что это будет наводить на мысль о том, что я из секты. Потом добавил: «И вообще у тебя достаточно мрачный образ, что запрещено в учебных заведениях». Последняя фраза показалась мне вообще очень странной. Преподаватель как будто бы путался напугать меня: «Все подростки, которые не походят на нормальных людей, у нас тут под контролем». На парах преподаватель пару раз говорил о том, что он не ошибся, я действительно очень странная. А потом объяснил, что нужно «громче выдавливать из себя слова», так как однажды я довольно негромко спросила что-то во время занятий. Такое отношение не только к ярким фрикам, но и ко всем, кто хоть как-то отличается внешне. Например, мой одногруппник очень кудрявый, он долго не стригся, просто потому что не хотел. Преподаватели каждый день говорили ему, чтобы он сходил в парикмахерскую.
Анна
Пришла на сессию с дредами. Был грандиозный скандал на тему «как-же-ты-будешь-детей-учить-с-такой-прической». Преподавательница сказала, что с моим внешним видом нельзя идти работать в школу и преподавать детям русский язык. К слову, училась я на филфаке, что не является педагогическим образованием. Но в воспитательных целях была снижена на балл оценка за экзамен, об этом сказали прямым текстом и не пытались скрыть. Позднее постоянно делали замечания по поводу дредов и ярких волос, но оценки не снижали.
Наталия
В середине первого курса я покрасила волосы в темно-зеленый цвет. Две недели никого не волновала моя внешность. Позднее моя куратор столкнулся со мной в университете и заметил изменения. Сказал, что это ужасно и, что меня отчислят. В этот же день меня вызвали в деканат. Заставили писать объяснительную на имя ректора, это выглядело очень смешно. Причину нашли: в уставе запрещен такой внешний вид, поэтому за выходные нужно перекраситься. Естественно, я этого не сделала. Я так и проходила до окончания первого курса. Правда, потом я ушла из универа, чему очень рада.
Юлия
Сначала мне случилось заиметь прокол под нижней губой, большая часть знакомых приняла его с тихими насмешками, меньшая, напротив, одобрила. Но однажды у меня случился конфликт с товарищем по студенческой организации, который в грубой форме выразил своё недовольство. Заявил, что девушка не должна "так портить свою внешность" и до сих пор придерживается этого мнения, иногда пытается высказаться. Вторым моим изменением во внешности стало синее окрашивание волос. Здесь прямых конфликтов не было, но охи и шепот в спину от консервативной части одногруппниц присутствовал. Был один аспирант, который заявил мне, что "у вас есть определённое портретное сходство с Мерлином Менсоном. Даже не знаю, радуетесь ли вы этому или нет". И это были своеобразные знаки внимания, как мне объяснили.
Алиса
У меня фиолетовые волосы и стиль одежды готическо - рокерский. Большинство преподов не смотрят на внешность, но двое приемщиков защиты практики открыто завалили меня на защите и поставили единственной более низкую оценку. Практика шла десять рабочих дней, на третий день практики я пришла в новом цвете. В тот день мы впервые сели за установки (предмет физика). На мои вопросы преподаватель отвечал: «Да чего ты опять? Сядь и читай, ты ничего не делаешь». Когда я попросила партнершу по заданию пойти все поспрашивать, ей спокойно он все ответил. У нас была видеосьемка опыта, где на любое мое действие, которое ему не нравилось, он затыкал меня. При этом с теми, кто неправильно отвечал, он был вежлив. Хотя защита была в паре, все дополнительные вопросы ко мне исключительно. Он спрашивал то, что вообще никак не касалось задания и не было выдвинуто в требованиях на первом дне, никого другого не спрашивал. Когда все защитились, адекватная часть группы сказала: «Было заметно, что так предвзято относились только к тебе». Я и предположила, что за внешность, потому что я одна нестандартно выглядела среди всех, да и больше, по сути, причин нет.
Наталия

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать