Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноКаталог вузовМинистерство образованияМинистр образованияуниверситетсоветывыставкаНИУ ВШЭВсероссийская олимпиада школьниковувлеченияжурфак за и противКаталог профессийНовыеобразованиеегэ 2017итоговое сочинениеYoutubeинтервьюВУЗродителиСочинениеАлые парусаОльга Васильеваробототехникаколонка редакторавыпускнойразвлеченияЛучшее на СтенелайфхакпсихологияМГУмузыкаличный опытДень открытых дверейГарри ПоттерИТМОкуда сходить в выходныеНовый годЯндексВостребованныекиберспортрейтингматематикастудентылитературавузыканикулыфизикапоступлениеЛЭТИВШЭКуда сходитькнигиСПбГУэкзаменолимпиадыИгра престоловрусский языкисследованиекаталог сочиненийPokemon GOпутешествияКолледжибудни студентовВыходныебиологияТворческиекуда пойти учитьсякак сдать ОГЭКак сдать ЕГЭфестивальобществознаниешколажурфакОГЭФИПИрейтинг вузовВКонтактехимияВПРДля гуманитариевкуда сходить на неделеолимпиадавыставкирецензияисторияДевятиклассникаминформатикаПсихологРособрнадзорпабликаторкем бытьКонцертЧто почитатьгеографиявыпускникиспектакльМного платятКак сдать ЕГЭ на 100 баллов
«А оно тебе надо?»

Зачем все-таки идут в добровольцы

«А оно тебе надо?» Зачем все-таки идут в добровольцы

Разбираемся в особенностях волонтерского движения

Просмотры
384

Волонтеры — люди с  высокими моральными принципами, идеальные помощники (ведь работают совершенно бесплатно), которым можно поручить любое дело. Но каковы их мотивы, и так ли идеальна волонтерская помощь?  Рассказываем о трудностях, с которым сталкиваются волонтеры, и о том, почему они все-таки решили связать свою жизнь с добровольной помощью.

Фото из личного архива Анны Меликсон

   1.         Приюты для животных

Приютам не хватает рабочих рук: нужно убираться, кормить, гулять с питомцами, мыть их шерстку и просто любить. Волонтеры участвуют в акциях раздачи животных в добрые руки, объясняют, как ухаживать за питомцем, когда обращаться в ветклинику и куда звонить, если возникнут проблемы.  


Однажды в ветклинике я увидела пса с ампутированной ногой. С одноклассниками мы нашли деньги на лекарства и нового хозяина. Захотелось помочь кому-то ещё. Стала волонтером приюта «Ржевка», в школе проводила акции «Твори добро», участвовала в организации благотворительных выставок. Конечно, возникают трудности, ведь в работе с питомцами приюта нужно терпение, но любые препятствия преодолимы, если ты действительно хочешь помочь животным К слову, у меня есть кураторская собака, которую мы спасли из подвала в январе. У нее была хозяйка, но летом прошлого года Холли стала не нужна: она долго бегала по дворам, а в начале января родила щенков. Несмотря на мороз, они выжили. Мы быстро их пристроили, а Холли поехала в ветклинику, потом попала в приют. Она боялась любого прикосновения (ее явно избивали раньше), очень медленно набирала вес, но спустя полгода нашей работы она стала почти готова к переезду в новый дом. Я приезжаю к ней в приют, мы тренируемся, ходим на адаптационные прогулки, которые проходят каждые выходные.
Анна, волонтер
Мне всегда было жаль животных, вынужденных жить на улице. А потом оказалось, что девочка-студентка, с которой я вместе снимала квартиру — волонтёр. Трудностей в такой помощи много. Нехватка денег — одна из них. Чем больше у тебя денег, тем больше ты разрываешься между собственными потребностями и тем, что нужно животным: операции, передержка и лекарства. Это тяжело физически. Тяжело стоять на раздаче котят на акции под солнцем. Обтирать котят прохладной водой, потому что они покрыты шерстью и им гораздо жарче, чем волонтеру. А ведь котята еще должны иметь милый вид, чтобы их захотели забрать. Быть волонтером тяжело морально. Твоя лента ВК забита призывами о помощи. Тебе звонят в полночь, спрашивают, куда везти кошку, которая две недели пролежала в канаве со сломанной лапой. И гниющую лапу уже не спасти — спасти бы кошку. А потом кошка умирает, и ты остаешься наедине с чувством собственного бессилия. Трудно, когда сталкиваешься с непониманием. Когда сама осознаешь, что в нашем обществе не стыдно утопить котят, а вот стерилизовать кошку почему-то считается ненормальным: «Пусть мамкой побудет, раздадим».
Евгения, волонтер

2. Детские дома и дома престарелых

Для детей, оставшихся без родителей, можно организовать праздники, конкурсы, просто весело провести с ребятами день. Волонтеры участвуют в акциях по сбору вещей, книг и других подарков для детей. Главной наградой станет улыбка ребенка и его теплые воспоминания о прошедшем дне.

Пожилым людям помогают вещами, оказывают адресную помощь (покупка продуктов, вынос мусора). Можно стать внучкой или внуком по переписке или принять участие в субботнике.

На участие в проекте «Старость в радость» меня сподвигло желание помогать людям. Однажды я всерьёз задумалась над тем, что мои действия могут сделать кого-нибудь чуточку счастливее. Так почему бы не попробовать? Оказалось, что помогать вовсе не сложно. Меня мотивируют улыбки бабушек и дедушек. Когда я вижу их, то понимаю, что всё это делается не зря. Иногда мне сложно справиться с эмоциями. Хочется плакать от осознания того, как много брошенных людей. И как же мало им нужно для счастья. Общество реагирует по-разному. Есть и те, которые спрашивают: «А зачем помогать старикам? Пусть доживают своё». Безусловно, я продолжу помогать. Помощь каждого человека можно сравнить с каплей — крупной или совсем небольшой. Объединившись, эти капли способны создать целый океан помощи, который обязательно кого-то осчастливит!
Валерия, волонтер
В проекте я уже больше четырех лет, даже самой не верится. Это уже неотъемлемая часть моей жизни. Как-то с подругой мы увидели объявление «Вконтакте» о сборе подарков и поездке и решили поучаствовать. Поначалу больше из любопытства, каково это — быть волонтером и помогать людям. Трудности бывают до сих пор. Пожилые люди как дети: их не обманешь неискренностью и наигранностью. Бабушки хотят поделиться моментами своей жизни, рассказать свою историю. Порой, это очень эмоционально. Переживаем, что не хватает времени уделить каждому внимание. Недавно в одном из домов познакомилась с бабушкой, она рассказывала про свою молодость во время войны и после, было очень интересно. Я очень люблю послушать их истории. Люди часто интересуются, задают вопросы. Но есть и те, кто с пренебрежение думает, что волонтерство — это пиар и все средства жертвователей идут на личные нужды, что добро только в сказке. Многие хотят помогать, но не знают как или боятся, что их средства пойдут не по назначению.
Наталия, волонтер

3. Волонтерство на мероприятиях

На городских мероприятиях часто нужны волонтеры, которые помогают в организации, консультируют гостей, разносят афиши и флаеры. Преимущество волонтерства в том, что ты можешь попасть  на концерт, лекцию, выставку или форум совершенно бесплатно, а работа, которую тебе дадут, точно будет по силам. К тому же, такой вид волонтерства — один из способ посмотреть на событие изнутри. 

Я хочу быть полезной, и мне нравится чувствовать себя частью чего-то грандиозного и делать это «что-то» лучше. Приходится справляться с трудностями волонтерства. Это нехватка времени и непонимание окружающих. Часто спрашивают: «А зачем тебе оно надо?». Жаль, что некоторые люди воспринимают волонтерскую деятельность как блажь для тех, у кого нет личной жизни и других дел Трудности, на самом деле, зависят от мероприятия. В этом году на 9 Мая нас здорово подвела погода: мы стояли девять часов под дождем, на ветру, без возможности где-либо согреться. Но оно того стоило. Когда я увидела, как на Тверской появляется огромная колонна Бессмертного полка, чудом удержалась от слез. Также я участвовала в организации фестиваля «ГТО без границ», где мы помогали людям с ограниченными возможностями. Было страшно обидеть кого-то излишней опекой или не оказаться в нужном месте в нужную минуту.
Полина, волонтер
Три года назад я приехала в новый город без друзей и знакомых. Сперва волонтерство было возможностью встретить людей, многие из которых сейчас мои лучшие друзья. Когда я поняла, что знакомиться можно где угодно и как угодно, я стала выборочно волонтерить на конкретных мероприятиях: либо международного уровня, либо если они были связаны со спортом. Не скажу, что все мне пригодилось, но так или иначе некоторое волонтерство сейчас неплохо смотрится в моем резюме. Одна единственная трудность: зачастую волонтерам дают абсолютно бесполезную работу. Я понимаю, что организаторы пекутся о мероприятии и доверять что-то значительное не станут, но все же. На ЧМ по хоккею в моей зоне были ребята, которые просто стояли на точках всю смену. До сих пор гадаю, зачем они были нужны, учитывая количество полицейских на этих же точках. Люди, идущие волонтерить, как правило, ответственные и осознают, что задание нужно выполнять качественно. Тогда почему бы им не поручить что-то поважнее?
Елена, волонтер

4.  Общественные движения

Граждане, состоящие в общественных организациях, информируют других о миссии своей организации. Можно заниматься SMM, участвовать в митингах и акциях, дискуссиях и сотрудничать со СМИ. Еще одной заботой является поиск спонсоров, так как чаще всего таким организациям не хватает денег.

Я поступила в НИУ ВШЭ в 2012 и тогда же стала интересоваться экологией, потому что когда вокруг тебя такие сознательные люди, невозможно остаться в стороне. Невольно заряжаешься их энергией, начинаешь верить, что лично ты можешь внести вклад в улучшение мира. Два раза ездила в Германию учиться, а там green-отношение к миру буквально окружает. Покупаешь в магазине воду, а в чек тебе пробивают какой-то неведомый Pfand за 25 центов, который оказывается залогом за бутылку. Если вернуть ее в магазин, получишь залог обратно. А потом я вернулась домой и меня аж коробило, что стаканчик из-под йогурта летит к бумажкам и пищевым отходам. Труднее всего с отношением людей, особенно со старшим поколением. Они отказываются участвовать, даже после того, как ты им рассказываешь, как это важно. Многим проще закрыть глаза и сказать: «Я этого не вижу, значит, этого нет. Я всю жизнь все в одно ведро выкидывал и мне не интересно, что происходит с моим мусором». Иногда на меня смотрят так, как будто я сумасшедшая или сектантка.
Екатерина, волонтер
«Мы с мамой были на субботнике в Южно-Приморском парке. На уборке мы собирали мусор раздельно. И мне стало интересно, зачем.Мне объяснили, что много из собранного пойдёт на переработку. И тогда я понял, что если мы соберём мусор в одну кучу, то не избавимся от него, а всего лишь перенесём в другое место. Сначала мы стали сортировать мусор у себя в доме, позднее стали участниками ежемесячной акции и волонтерами. Теперь я вместе с мамой помогают движению «РазДельный Сбор». Люди часто не доверяют мне из-за моего возраста, мы сталкиваемся с грубостью и обвинениями со стороны прохожих, на акциях не хватает волонтеров, довольно тяжело загружать мешки в грузовики. Еще есть те, кто не воспринимает наши аргументы: они считают, что мы пытаемся нажиться на людях.
Александр, волонтер

5. Обращение в государственные органы
Если ты заметил нарушения прав жителей твоего города, дорогу с выбоинами или небезопасно установленную детскую площадку, можешь всегда обратиться в государственные органы и помочь улучшить инфраструктуру своего района или города. В таких вопросах лучше запастись терпением и внимательно изучить оформление важных документов. Чаще всего люди жалуются на работу ЖКХ, отсутствие финансирования, безответственность чиновников.

Я считаю, что администрация, будь она хорошая и плохая, не может знать о каждой дырке в заборе, поэтому я лучше сообщу о ней, куда нужно, и ее заделают. Хочу жить в нормальной стране. Если сегодня не говорить о нарушениях, о коррупции, если не заставлять чиновников работать на благо граждан, то скоро я проснусь в 38-м году. Я этого не хочу. Первое сознательное обращение в государственные органы я сделала в 17 лет. С подругой возвращалась домой после дня рождения. По дороге нашли заброшенное здание, через открывающуюся дверь я увидела, что там стоят игровые автоматы. Я решила проверить работу системы и отправила обращения о заведение на сайт kremlin.ru. Позднее вызвали в районную прокуратуру. Мы просидели там какое-то время, но должностного лица не дождались, он приехал вечером этого же дня к нам домой. Сказал, что все очень удивились, что жалобу написала не пенсионерка, а школьница (это как-то демотивировало меня в тот момент), но похвалил за активную позицию. Рассказал, что не получится закрыть это заведение. Объяснил: несовершенство законодательства. Запретили игровые автоматы, в которые играешь наличными, но теперь все пользуются внутренней «валютой»: баллами, спинами. Заброшенное кафе действительно не подавало признаков жизни где-то неделю, потом стало работать опять. Сейчас здание отстроили и там, по-прежнему, находится игорный клуб, только называется по-другому. Сейчас время от времени жалуюсь в администрацию города на открытые люки или незасыпанные ямы. Постоянно ожидаешь хамства и волокиты, но оказалось иначе. Несмотря на критику и полиции, и чиновников, мне попадались адекватные люди.
Полина
Я сотрудничала с организацией, которая помогала составлять жалобы, иски жителям домов. Трудности такой помощи: юридическая неграмотность населения и нежелание чиновников реагировать. На жалобы ответов не давали или присылали пустые отписки. Чтобы что-то делалось, приходилось давить через вышестоящие органы, например, прокуратуру. Самое крупное дело мы так и не смогли выиграть, потому что администрация не реагировала на наши действия. Дело заключалось в падающей высотке, построенной всего 10 лет назад. Жители просто наблюдали, как их ремонт превращается в руины, а пол встаёт дыбом. С управляющими компаниями вопрос так и не был решён. Много лет людям шлют платежки и выставляют долги по 2-3 управляющих компании. Даже были рейдерские захваты с угрозами, воровством общедомового имущества. Администрация, опять же, до сих пор вопрос не решила.
Светлана

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать