Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Что почитатьпабликатор Юрия БалясниковарецензияисторияУчительопросвузыуниверситетМного платятМинобрнаукиМГУМинистерство образованияшколаегэ 2017музыкаЛучшее на Стенесоветыкуда пойти учитьсяжурфаклайфхаккиноНовыеYoutubeкаталог сочиненийАкадемическая гимназия 56Каталог профессийинтервьюэкзаменВПРинформатикарейтинг вузовпоступлениеТворческиеОГЭМинистр образованияДля гуманитариевВсероссийская олимпиада школьниковпсихологиякуда сходить на неделеКаталог вузовИТМОкем бытьитоговое сочинениепутешествияхимиярейтингНовый годстудия журналистики Калининского р-наВыходныеСПбГУобразованиеисследованиелитературакуда поступатьлицензияФИПИВШЭувлеченияфестивальСочинениеВУЗЛЭТИИгра престоловматематикакак сдать ОГЭличный опытОльга ВасильевафизикаДевятиклассникамродителигеографияканикулыпабликаторробототехникаКуда сходитьНИУ ВШЭрусский языкспектакльолимпиадыжурфак за и противВКонтактеКонцертКак сдать ЕГЭ на 100 балловроботыстудентыолимпиадаКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелРособрнадзорДень открытых дверейобществознаниеЕГЭ 2018Востребованныевыставкакуда сходить в выходныеАлые парусавыпускнойкнигикиберспорт
Стажировка. Стоит ли уделять ей внимание?

Стажировка. Стоит ли уделять ей внимание?

Не упускаем возможностей

Просмотры
632

Получение диплома в вузе сопровождается шутками о работе в фастфуде, и это неудивительно. Студенты часто работают на зачетку, а не получают реальный опыт. Чтобы ты не упустил возможностей, мы решили напомнить тебе о том, что существуют стажировки, которые зачастую становятся полезными. Для начала, как найти место, и вести себя во время стажировок:


1.       Будь амбициозным и честным

Определи, чего конкретно ты хочешь от стажировки. Не банальное «получить опыт», будь откровенным. Хочешь разобраться в Java, быстро реагировать на кризисные ситуации, отличать билборды от брендмауров? Отлично, это подходит.

Изучив вакансии, сопоставь желания с возможностями и тем, чего от тебя захочет организация. Если совсем нет опыта, не выдумывай его. Просто объясни будущему руководителю: «Я готов(а) быстро всему научиться!»


2.       Пользуйся всеми каналами информации

Первым делом можно часок - другой изучить сайты hh.ru, career.ru и students.superjob.ru. Используй ресурсы социальных сетей: оставь посты в тематических группах и на своих страницах о том, что ищешь стажировку. Как вариант: напиши организации по электронной почте, только не забудь про официально-деловой стиль письма. Лучше запастись терпением: однажды мне ответили спустя три месяца такого «посева» постов и предложили сотрудничество.




3.       Потрать  время на поиск информации о месте, где ты собираешься проходить стажировку. Запомни важные факты из истории фирмы, посмотри список партнеров, персон из топ - менеджмента. Что пишут об организации в СМИ, какой дизайн у официального сайта, ведется ли страница в соцстях – любая информация может пригодиться в будущем.

 


4.       Не взваливай не себя непосильную ношу

Пары до позднего вечера, работа, дополнительные курсы, а еще встречи с друзьями и знакомыми: если стажировка еле-еле влезает в плотный график, придется отказаться от привычных дел или от самой стажировки.  На новый вид занятости придется тратить как минимум четыре-шесть часов в день. При этом руководитель не должен взваливать на тебя обязанности всего отдела: трезво соотноси свои обязанности и возможности.


5.       Обрати внимание на пункт «оплаты»

Часть стажировок могут быть оплачиваемыми. Конечно, если у тебя пока мало навыков, то оплата не будет высокой. Но не спеши отказываться от бесплатной работы. Возможно, опыт, который ты получишь, будет цениться выше, чем деньги. Это могут быть полезные навыки, лидерские качества, новые знакомства или знания в определенной области. 


Дария:

Я решила пойти на стажировку, потому что хотелось заработать немного денег. Профессии как таковой пока нет, все–таки первый курс. На стажировке есть возможность ознакомиться со специальностью и понять, подходит ли она тебе. .

Стажировка мне очень понравилось, большую роль сыграл коллектив. Мне попались чуткие коллеги, которые объясняли непонятные моменты много и часто, помогали в работе. Думаю, что стажировка улучшит мои профессиональные навыки, так я устраивалась по вакансии «продавец-консультант», а учусь по специальности «Реклама». 

Скорее всего, школьникам такой вариант не подойдет, а для студентов – отличная возможность испытать себя в реальном деле. Многие не знают, чем они хотят заниматься, и стажировки помогут попробовать разные профессии.


Валентина:

Стажировку пришлось искать по указанию университета. Мы объединились по пять человек из группы, искали в интернете строительные и проектные организации (училась на проектировщика). Естественно было много отказов: никто не хотел брать на такую должность студентов без опыта. С нами общались, спрашивали, кто, где учится, как учится, какие программы знаем, чем владеем, что умеем.

На нас  положили слишком много ответственной работы, которая к нашей профессии никак не относится (составление важных договоров, сметы). Разлаженность коллектива тоже давала о себе знать. Часто косячили, естественно, так как ничего не знали на тот момент. 

По своей профессии я там мало чем занималась. Но зато я увидела все это изнутри. На стажировку стоит идти, если чувствуешь, что готов к ней, и у тебя есть желание. Наработаться мы всегда успеем. И хочешь, не хочешь, а опыт придет со временем.


Антон

Я решил пройти стажировку, потому что она обязательна для моего образования. Мой знакомый из университета посоветовал то место, где я ее проходил - это был семейный отель в Греции на острове Корфу. Мы решили поехать вместе. Стажировка - это в первую очередь интересный опыт. Я познакомился со многими людьми, приобрел навыки, которые, безусловно, помогут в моем профессиональном будущем.

Плюсы - международная атмосфера: было много ребят из разных частей света (Мексика, Франция, Германия, Украина, Финляндия). Это интересно, ты учишься каким-то мелочам, например, которым тебя не научат в университете. Из минусов: было жарко, но мы выживали, как могли. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать